Загадочное заболевание сомнамбулизм

Все приходилось слышать о таком нарушении сна, как лунатизм. Медицинское название этого явления сомнамбулизм. Попробуем разобраться, что это такое, чем проявляется и как с ним бороться.

Сомнамбулизмом называется снохождение и говорение во сне. Лунатизмом это явление было названо потому, как считалось, что на его развитие оказывает влияние Луна. Позже было доказано, что ночное светило никакого отношения к этому явлению не имеет. Сомнамбулизм встречается чаще всего у детей и подростков в возрасте до 16 лет, особенно среди мальчиков. Проявления сомнамбулизма встречаются хотя бы один разу у 15% детей, а у 3% приступы снохождения бывают почти каждую ночь.

Приступы, как правило, прекращаются с началом периода половой зрелости. Продолжение явления снохождения в зрелом возрасте обычно бывает связано с другими патологическими изменениями психики.

Обследование больных сомнамбулизмом в состоянии бодрствования показывает, что у них определяется низкий порог судорожной активности и симптомы «незрелости» мозга. Автоматизм двигательных реакций при сомнамбулизме может говорить о близости этого состояния к эпилепсии. Определенную роль в развитии сомнамбулизма играют психоэмоциональные особенности личности – высокая возбудимость, впечатлительность, лабильность нервной системы, холерический или сангвинический склад характера. Исследование ночного сна показало, что развивается приступ, как правило, в 3-4 стадиях сна. При этом на ЭЭГ не выявлено разрядов типичных для эпилепсии. Вызывает интерес то явление, что приступы сомнамбулизма у пациентов развиваются преимущественно, если они находятся во время сна в привычных для себя условиях. Замечено, что склонность к лунатизму часто сочетается с ночным энурезом и разговорами во время сна. В то же время сомнамбулизм можно вызвать у практически здоровых людей насильственным пробуждением, если оно придется на определенную фазу сна.

Клиническая картина и симптоматика

Сомнамбулизм относится к самым ярким двигательным нарушениям, происходящим во время сна. Развивается приступ преимущественно в первые ночные часы. Проявляется он тем, что оставаясь в состоянии сна, человек может вставать, ходить по дому, иногда выполнять автоматически какие-то действия без нарушения координации. Во время приступа человек нормально передвигается по комнате, не задевая мебель и другие предметы, может даже отвечать на обращенные к нему вопросы и другие внешние раздражители. В то же время он может совершить и опасные действия – выйдя из дома, бродить по крыше, вместо двери выйти в окно и тому подобное.

Попытки окружающих разбудить больного бывают обычно безуспешны – он автоматически выполняет различные действия, но остается в состоянии сна. Обычная продолжительность приступа не превышает десяти-пятнадцати минут, в редких случаях достигает получаса. Заканчивается приступ внезапным пробуждением или возвращением больного в свою кровать и продолжением обычного сна. Иногда больной может заснуть в другом месте. Утром больной ничего не помнит о своих ночных похождениях, развивается полная амнезия этого отрезка времени.

Лечение сомнамбулизма

Сомнамбулизм у детей и подростков не требует лечения. Всем членам семьи, в которой есть страдающий этим заболеванием, нужно знать, что будить его в состоянии снохождения нельзя, так как можно сильно напугать. Окружающие должны позаботиться о том, чтобы уберечь больного от возможных травм, постараться помочь ему добраться до своей постели. Это доброкачественное заболевание обычно проходит с возрастом. Если приступы наблюдаются в более старшем возрасте, необходима консультация психиатра, диагностические исследования нарушения сна и назначение общеукрепляющей терапии, седативных препаратов, транквилизаторов, антидепрессантов и противосудорожных препаратов.

Наталия

Приветствую на страницах сайта «Все о медицине». Моя профессия — врач-терапевт, я закончила лечебный факультет Киевского медицинского института имени А.А.Богомольца, который сейчас называется Национальным медицинским университетом.

Читайте также:

Добавить комментарий