Вред ГМО: правда и вымысел

Почти два века назад известный английский ученый-экономист Томас Мальтус высказал мнение, что увеличение численности населения на Земле происходит в геометрической прогрессии, а увеличение количества продуктов питания – в арифметической и невозможно его увеличение из-за ресурсов нашей планеты. Это привело к выводу ученого о том, что от нищеты спасти только повышенная и голода можно избежать только высокой смертностью «лишних» землян.

Конечно, такая теория вызывает множество споров и обвинения Мальтуса в человеконенавистничестве. Но, что делать с таким фактом, как быстрорастущее население развивающихся стран? Впрочем, выход из этого положения есть – трансгенные продукты или генетически модифицированные организмы. Многие знают об их существовании. Что же представляют из себя ГМО?  В чем  вред ГМО?

Все живые организмы подчиняются единому закону: все их видовые свойства определяются генами – носителями генетической информации. При этом они у любого живого организма свои. Посторонние гены, как бы они ни были полезны, организм заполучить не может. Поэтому морковка никогда не станет похожа на баобаб, а картошка все равно будет пожираться колорадским жуком. А рядом с картошкой растет какой-то роскошный и сочный сорняк, есть который не желает ни один вредитель, так как эта травка вырабатывает особые вещества, употребляя которые жук просто может погибнуть.

Наблюдая эти особенности природы, ученые задумались о возможности переноса генов от подобных сорняков картошке, чтобы защитить ее от вредителей. И вообще о возможности научиться переносить нужные гены от одних живых организмов другим, изменяя при этом их полезные свойства.

Такая фантастическая, казалось бы, мечта в наше время успешно воплощается в реальность. Используя возможности современной генной инженерии, ученые пересаживают гены от одних организмов другим. Так как для этого применяются половые клетки различных живых организмов, гены встраиваются в хромосомы нового хозяина, становятся собственными и при размножении этого организма передаются потомкам. Пересадка генетического материала дала возможность выводить новые сорта растений, которым не страшны вредители, они устойчивы к низкой температуре и отсутствию влаги, дают большие урожаи. Это реальная возможность справиться с неурожаями и голодом, терзающим развивающиеся страны. Но существует ли вред ГМО?

Возможности генной инженерии в сельском хозяйстве поражают. Например, российские генетики пересаживают овцам ген, регулирующий синтез в желудке у новорожденных телят сычужного фермента. У телят старше двух-трех недель этот фермент не функционирует. Сычужный фермент используется в сыроварении, но забивать для получения этого фермента телят крайне нерентабельно, а производить этот фермент синтетически очень дорого. Выручила сыроделов овца, которой был пересажен телячьий ген. Она дает достаточное количество молока, содержащего сычужный фермент, к тому же это качество передается ее потомкам.

Но если все так хорошо, то почему выступают «зеленые»? Страны Европы настаивают, чтобы на упаковках продуктов обязательно было указано наличие ГМО. Вся сложность в том, что отдаленные последствия употребления в пищу трансгенных продуктов еще не изучены и вред ГМО или его отсутствие еще полностью не подтвержден.  Самое страшное, чем пугают противники ГМО, что содержащиеся в продуктах этого типа гены могут повлиять на наследственный аппарат человека. Однако, люди в течение тысячелетий едят птичьи яйца, рыбью икру – продукты, содержащие чистый наследственный материал других биологических видов, но ни у кого еще не выросли ни перья, ни рыбьи плавники или другие признаки типичные для этих животных.

Чтобы гены из продуктов с ГМО проникли в человеческие клетки и изменили генетический материал, растолкав хозяйские и заняв среди них собственной место, просто съесть продукт недостаточно. Для этого необходима сложная генетическая операция, которая никогда не происходит в природе смостоятельно.

Но есть реальные проблемы. Не исключена возможность того, что генетически модифицированные организмы по прошествии определенного времени начнут вырождаться? В результате живой организм утрачивает способность давать потомство. Если это действительно так, то может так случиться, что человечество, поверив в чудесные качества ГМО, посеет семена растений, но не получит всходов. Другая большая опасность заключается в развитии высокой стойкости патогенных микроорганизмов к действию антибактериальных препаратов. Такая ситуация может приключиться, если поля будут засеяны большим количеством трансгенных растений, которым методом генной инженерии были пересажены противомикробные гены. Вполне возможно, что в этом случае человечество может столкнуться с вспышкой тяжелых инфекций. Есть риск появления суперсорняков и насекомых-супервредителей – побочных продуктов выведения растений, устойчивых к химикатам, применяемым в сельском хозяйстве. Еще одно опасение – вдруг трансгенный картофель, который избегают колорадские жуки, и другие подобные продукты окажутся вредными для человека.

Наталия

Приветствую на страницах сайта «Все о медицине». Моя профессия — врач-терапевт, я закончила лечебный факультет Киевского медицинского института имени А.А.Богомольца, который сейчас называется Национальным медицинским университетом.

Читайте также:

Добавить комментарий