Темперамент ребенка и семья

Проблема общения детей и взрослых больше проявляется в семье. Учитель и ученик, как правило, видятся меньше часа в день, а родителям и детям приходится общаться значительно больше. В семье темперамент ребенка не всегда может соответствовать темпераменту родителей. Какой бы сильной ни была любовь к ребенку, для мамы-холерика будет пыткой ежедневная процедура сборов по утрам в детский сад или школу ее медлительного сына-флегматика. Папа-флегматик всегда будет чувствовать себя дискомфортно во время прогулки с постоянно болтающей и прыгающей дочкой-сангвиником.

Браки часто заключаются между людьми разных темпераментов, и ребенок наследует тип нервной системы одного из родителей, а возможно, и более ранних предков. Мальчик, которого взрослый сходного с ним темперамента считает «живым», иным членам семьи может казаться настоящим «стихийным бедствием». В другом случае мама оберегает дочку – неженку, похожую на капризную «царевну Несмеяну», а папу ее капризы раздражают, и он постоянно ее одергивает: «Перестань ныть, плакса!». А если семья неполная, и ребенок остался с родителем «не того» темперамента? В таком случае темперамент ребенка может стать поводом постоянных ссор и даже скандалов.

Суть проблемы не в разности темпераментов ребенка и родителей как таковой. К конфликтам приводит отношение к проявлениям темперамента как к социальным поступкам. Такие поступки нередко могут рассматриваться как умышленные, и даже злоумышленные действия. Родители часто прикладывают все свои силы на решение заведомо неразрешимой задачи – перевоспить темперамент ребенка. Они нередко думают, что с помощью постоянных наказаний, бесед, психологического давления можно медлительного ребенка сделать расторопным, увлекающегося – постоянным, робкого – решительным и уверенным. Результат, как правило, бывает не только нулевым, а и прямо противоположным. Дело заключается в том, что постоянное недовольство и неприязнь родителя создают для ребенка стрессовую ситуацию, а во время стресса все наши черты характера проявляются сильнее. Нужно помочь ребенку научиться жить со своим темпераментом, сглаживать его острые углы и использовать достоинства. Главное условие успеха – принимать ребенка таким, какой он есть.

В этом отношении родителям стоило бы брать пример со своих детей. Им ведь тоже часто бывает очень непросто приспособиться к жизни с родителем, имеющим другой тип темперамента. Например, мама с темпераментом холерика может утомлять и даже вызывать страх у ребенка-меланхолика своими частыми перепадами настроения. Молчаливый папа-флегматик ребенка-сангвиника, требующего общения и бурного выражения эмоций, может невольно держать на голодном эмоциональном пайке. Но все дети любят своих маму и папу, не смотря на то, каким темпераментом они обладают. Они всегда совершенно уверены в том, что их родители самые лучшие и не пытаются никаким образом их переделать.

Наталия

Приветствую на страницах сайта «Все о медицине». Моя профессия — врач-терапевт, я закончила лечебный факультет Киевского медицинского института имени А.А.Богомольца, который сейчас называется Национальным медицинским университетом.

Читайте также:

Добавить комментарий