Сова или жаворонок — кто вы?

В зависимости от того, как настроены биологические часы, все люди условно делятся на сов и жаворонков. Кто вы сова или жаворонок можно легко определить по времени, которое наиболее подходит вам для засыпания и пробуждения.
Примерно одна треть человечества живет, проводя жестокую диктатуру над собственными биоритмами. Пробуждаясь утром под назойливый звон будильника, эти тираны собственного организма совершают настоящие героические усилия, отрывая голову от подушки. В полусонном состоянии они почти автоматически собираются на работу и все равно опаздывают. Преподаватели и начальники их ругают, коллеги по работе и одноклассники подсмеиваются над ними, но опоздания все равно продолжаются. И не могут не продолжаться, потому что у этих людей биологические часы настроены на позднее пробуждение и поздний отход ко сну. Таких людей называют совами. Заставлять сову просыпаться в шесть часов утра – настоящее насилие.

Есть такая гипотеза, что совы произошли от древних охотников, которые подстерегали добычу в вечернее время. К совам, допоздна засиживающимся за работой, относился писатель Оноре де Бальзак. Бывало, он откладывал перо лишь с первыми криками петухов, как и композитор Вольфганг Амадей Моцарт.

Виновников диктата, по чьей прихоти работа и учеба начинаются рано поутру, около двух миллиардов населения Земли. Биологические часы этих людей запрограммированы на ранний подъем и такое же раннее засыпание. За такие качества этих людей прозвали жаворонками. Долго спать утром они просто практически не способны. Согласно вышеназванной гипотезе люди — жаворонки произошли от древних земледельцев. Люди, работающие на земле, обязаны вставать с первыми лучами солнца, чтобы справиться со всей работой в поле засветло.

Рано поутру писал свои романы Л.Н.Толстой, А.П.Чехов встречал рассвет за письменным столом, с листом чистой бумаги и ручкой в руке Эрнест Хемингуэй начинал ранним утром свой рабочий день. Основная же масса людей относится к промежуточному типу. Биоритмы у них могут подстраиваться и под сов, и под жаворонков.

Много споров вызывает ежегодный переход с летнего времени на зимнее и наоборот. Не зависимо от того, кто каждый отдельный человек — сова или жаворонок – это изменение времени касается всех. Одни специалисты говорят, что и организм к переводу стрелок приспосабливается быстро, и электроэнергия экономится. Другие возражают: экономия составляет не более 1%, а биоритмы сбиваются, вызывая стресс. Канадские ученые даже установили, что в первые дни после таких переходов на новое время в двое увеличивается число автомобильных аварий. Кто же прав? Будущее покажет.

Наталия

Приветствую на страницах сайта «Все о медицине». Моя профессия — врач-терапевт, я закончила лечебный факультет Киевского медицинского института имени А.А.Богомольца, который сейчас называется Национальным медицинским университетом.

Читайте также:

Добавить комментарий