Синдром Клейне-Левина

Ученые В. Клейне и М. Левин независимо друг от друга описали клинические случаи периодически возникающей сонливости, которая сочетается с эндокринными нарушениями и психическими расстройствами. В 1942 году это состояние было названо синдромом Клейне-Левина в честь впервые описавших его ученых. Синдром Клейне-Левина проявляется приступами повышенной сонливости, которая сопровождается интенсивным чувством голода и психическими нарушениями.

Причины развития этого синдрома до настоящего времени изучены недостаточно. Велика роль в его появлении эндокринной перестройки организма. велика роль генетической предрасположенности, так как описано немало случаев этого состояния, встречаемого у членов одной семьи. Многие ученые считают синдром Клейне-Левина проявлением патологических процессов в отделе головного мозга – гипоталамусе. Компьютерная томография пациентов показывает наличие глиоза в гипоталамусе, что приводит к функциональной недостаточности лимбико-ретикулярной системы головного мозга.

Клиническая картина синдрома

Синдром Клейне-Левина проявляется периодическими приступами, во время которых у больных патологически возрастает аппетит. Они постоянно испытывают желание что-либо есть, и это желание не поддается контролю. То есть больные съедают все, что попадает им в руки. Сон продолжается до 18 часов в сутки. Психопатические расстройства наблюдаются за несколько часов до развития приступа и во время кратких пробуждений.

Помимо продолжительного сна и прожорливости у больных наблюдаются повышенное потовыделение, небольшой акроцианоз (синюшность кончиков кистей и стоп). Продолжается приступ в течение нескольких дней или даже нескольких недель. преимущественно синдром Клейне-Левина встречается у подростков, чаще у мальчиков, хотя есть случаи синдрома и у девочек. После 20 лет приступы сонливости самостоятельно исчезают. Методы диагностики этого состояния позволяют выявить нарушение цикличности сна – преждевременное наступление фазы быстрого сна.

Синдром Клейне-Левина не требует назначения лечения. С возрастом все проявления его полностью исчезают. В межприступном периоде иногда назначают антидепрессанты. Во время приступа проводится наблюдение за состоянием больного и его поведением.

Наталия

Приветствую на страницах сайта «Все о медицине». Моя профессия — врач-терапевт, я закончила лечебный факультет Киевского медицинского института имени А.А.Богомольца, который сейчас называется Национальным медицинским университетом.

Читайте также:

Добавить комментарий