Синдром эмоционального выгорания

Есть профессии, связанные с постоянными нервными перегрузками. Например, труд учителя: ему необходимо изо дня в день передавать знания ученикам, в том числе и не самым способным, держать под контролем дисциплину, быстро решать разные проблемы, подбирать индивидуальный подход к каждому воспитаннику. Помимо этого необходимо отстаивать свои позиции в коллективе преподавателей, в том числе и доказывать свою правоту, а после занятий продолжать работу дома, готовясь к следующим занятиям. О людях таких профессий психологи говорят, что у них возможен синдром эмоционального выгорания – психологического истощения.

Эта опасность грозит, прежде всего, представителям так называемых помогающих профессий – преподавателям, врачам, психотерапевтам, юристам и другим. Они находятся в практически постоянном близком психологическом контакте с людьми, погружаются в чужие проблемы и напряженные эмоциональные ситуации. Подобный режим работы предполагает большие душевные затраты.

Впервые о явлении эмоционального выгорания заговорили в 60-х годах прошлого века в США. В то время начали создаваться социальные службы самых разных направлений. Они помогали разным группам лиц, нуждающимся в психологической помощи. Их клиентами были безработные, инвалиды, жены алкоголиков и наркоманов, люди, пережившие насилие, ветераны войны во Вьетнаме и так далее. В эти центры психологической реабилитации ежедневно приходили посетители со своими психологическими проблемами. Работники центра должны были выслушать посетителя, посочувствовать его беде, помочь нужным советом, оказать необходимую моральную поддержку. Сотрудники в эти центры подбирались очень тщательно. С ними проводили хорошую подготовку. Но, несмотря на это, спустя время начали появляться осложнения. Посетители стали жаловаться на на отсутствие к ним внимания, полное равнодушие, а иногда даже явную грубость со стороны сотрудников. После проведения исследований ученые заявили о существовании профессионального истощения, или «стресса общения». Понятие «выгорание» в названии синдрома появилось немного позже, в 1976 году, его предложила американская исследовательница в области психологии Кристина Маслач.

Синдром эмоционального выгорания во многом напоминает синдром астенического невроза. Человек, у которого развивается этот синдром, чувствует немотивированную усталость, у него снижается работоспособность, начинаются различные недомогания: головная боль, нарушение сна, утрата аппетита или наоборот повышенная склонность к перееданию, усиливается тяга к алкоголю, курению, кофе, приему транквилизаторов и седативных средств. А главное, появляется притупленность чувств – у человека нет желания эмоционально реагировать на ситуации, которые должны волновать, у него теряется чувство сопереживания. Часто у таких людей появляются мысли, что запас моральных сил и эмоций исчерпан и он ничего уже не может дать другим. Одновременно воцаряются упаднические настроения, пессимизм, цинизм. Постепенно появляется и усиливается негативное восприятие своего труда и людей, с которыми необходимо встречаться на работе. Общение становится все более обезличенным, бездушным и формальным. Чаще всего, человек, у которого развился синдром эмоционального выгорания, даже не понимает, что с ним происходит. Он только ощущает нарастающее внутреннее напряжение, раздражение, тревогу и неприязнь к тем, кому призван помогать – своим ученикам, больным, посетителям. Позже негативные ощущения прорываются наружу в виде той или иной болезни или вспышек гнева.

Человек, переживающий синдром эмоционального выгорания, обычно пытается найти причину происходящего сначала в окружающих, а потом в себе самом. В результате возрастает недовольство собой, падает самооценка и настроение. Ситуация усугубляется еще и тем, что эти проблемы, как правило не обсуждают. Столкнувшемуся с ними кажется, что никто не испытывал ничего подобного. Кризис может углубиться до такой степени, что может наступить полное разочарование в жизни, развивается глубокая депрессия. Иногда доходит даже до попыток суицида.

Наталия

Приветствую на страницах сайта «Все о медицине». Моя профессия — врач-терапевт, я закончила лечебный факультет Киевского медицинского института имени А.А.Богомольца, который сейчас называется Национальным медицинским университетом.

Читайте также:

Добавить комментарий