Проблема века — психологическая депрессия

Вроде все у человека в порядке: молод, здоров, любим семьей, учится или работает, причем неплохо, способностями не обделен – живи да радуйся. Но он вдруг становится мрачен и нелюдим, ничем не интересуется, ничему не рад, при первой возможности остается на весь день в постели и лежит, уставившись в одну точку. Депрессия (от лат. слова depressio – подавление, углубление) – одно из самых тяжелых психологических заболеваний. Она проявляется гнетущим чувством уныния и тоски, утрате способности радоваться чему бы то ни было, апатией, ощущения полного бессилия и безнадежности, которое делает невозможным выполнение даже самых простейших дел. Мучительна и тревожна психологическая депрессия, при которой человек не может и минуты спокойно сидеть на месте, бегает, мечется по комнате в бессильной тоске, буквально бьется головой об стену. Страдающий слезливой депрессией способен плакать несколько дней или недель подряд, слезы могут внезапно политься по любому поводу, например, при просмотре кинофильмов и других зрелищ. Коварно скрытая психологическая депрессия: человек выглядит только чуть более заторможенным, чем обычно, продолжает выполнять текущие обязанности, но его душа страдает. Это проявляется в проявлении болей неясного происхождения, бессоннице или наоборот сонливости, нарушениях в работе сердца, затруднении дыхания.

Тот кто пребывает в состоянии депрессии всегда очень одинок. Окружающие не понимают, что с ним происходит, советуют взять себя в руки, пойти повеселится с друзьями, не расстраиваться. Однако, подобное проявление заботы для больного не менее тягостно, чем сама депрессия, поскольку оно подчеркивает пропасть, разверсшуюся между и остальным миром.

Понятно когда психологическая депрессия развивается после какого-либо реального тяжелого обстоятельства: смерти близкого, тяжелой болезни, крушения надежд, горького разочарования. Это естественная реакция на критическую жизненную ситуацию. По мере того, как человек приспосабливается к новой реальности проходит и депрессия. Но почему такая напасть случается на фоне абсолютно ровного, благополучного течения жизни, а не редко и на вершине успеха?

Когда-то черная меланхолия, сплин, хандра считались привилегией праздного молодого аристократа романтически настроенного и не знающего, чем заняться. Однако серьезные исследования показали, что депрессии подвержены люди обоих полов (причем женщины в 2 раза чаще мужчин), всех рас и вероисповеданий, всех слоев общества и профессий, разных возрастов, психически больные и абсолютно нормальные. Рабочие становятся ее жертвами также как и поэты, суперзвезды страдают не меньше обычных людей и даже дети, казалось бы, существа неистощимо жизнерадостные могут испытать на себе ее черную тяжесть. В развитых странах психологическая депрессия входит в список тех заболеваний, которые чаще других приводят к потере работоспособности. Специалисты полагают, что в государствах менее богатых ситуация не лучше, просто там не принято выдавать официальный больничный из-за «капризов». В результате страдающий от депрессии человек оказывается к тому же вытолкнут из жизни, и это только ухудшает его состояние и делает более вероятным опасный исход депрессии – самоубийство.

Лечение депрессии сегодня является одной из ключевых задач медицины и психологии наряду с лечением злокачественных опухолей, сердечно-сосудистой патологии, диабета, шизофрении. Есть множество теорий, объясняющих возникновение депрессии и множество идей, как ее лечить. Однако пока рано еще говорить о том, что найдено по-настоящему эффективное средство от этого сложного заболевания.

Наталия

Приветствую на страницах сайта «Все о медицине». Моя профессия — врач-терапевт, я закончила лечебный факультет Киевского медицинского института имени А.А.Богомольца, который сейчас называется Национальным медицинским университетом.

Читайте также:

Добавить комментарий