Полифазный сон или сон гения

Полифазный сон часто связывают с гениальным художником и изобретателем Средневековья Леонардо да Винчи. На внедрение многочисленных идей ему  нужно было время, которого всегда катастрофически не хватало. Будучи человеком находчивым, Леонардо да Винчи решил найти новые резервы времени в ежедневном сне. Он разбил обычный ночной отдых на несколько частей, сделав его полифазным. Теперь он спал по пятнадцать минут через каждые четыре часа. В результате общая продолжительность сна сократилась всего до полутора часов в сутки. Время, освободившееся от отдыха, Леонардо мог теперь использовать на творчество. Такой полифазный сон он использовал в течение многих лет своей жизни, не испытывая при этом усталости. Может быть, именно в этом скрыта загадка уникальной работоспособности великого художника, благодаря которой его работы пережили века и до сих пор продолжают восхищать человечество.

В чем заключается феномен полифазного сна

Известно, что физиологически самое продуктивное для работы и творчества — время после сна. В это время работоспособность организма особенно высока. Прерывание времени бодрствования через каждые четыре часа с последующим непродолжительным отдыхом приводит к резкому увеличению времени повышенной работоспособности.

Возможно дробление суток не на шесть, а на четыре части, по шесть часов. Каждый шестичасовой период бодрствования завершается получасовым сном. При таком варианте полифазного сна  общая продолжительность отдыха составляет только два часа.

Ученые по-разному оценивают полифазный сон. Одни считают его вполне возможным в повседневнойжизни, так как современный человек благодаря искусственному освещению менее  зависит от смены дня и ночи. Другие утверждают, что человек тесно связан с дневным циклом и смена биологических ритмов заложена генетически. Поэтому отклонение от привычных ритмов может привести к различным последствиям, в первую очередь со стороны нервной системы.

Можно ли использовать полифазный сон

Конечно, применять полифазный сон или сон гения для большинства людей из-за особенностей работы просто невозможно. Но в тоже время его можно использовать людям, жизнь которых не зависит от графика работы. Полифазный сон возможен только при условии соблюдения здорового образа жизни, нормальной физической активности, правильного питания. Вполне возможно, что сон гения  в будущем будет более детально изучен и именно в нем можно будет найти дополнительные резервы времени, так необходимые современному человеку.

Наталия

Приветствую на страницах сайта «Все о медицине». Моя профессия — врач-терапевт, я закончила лечебный факультет Киевского медицинского института имени А.А.Богомольца, который сейчас называется Национальным медицинским университетом.

Читайте также:

Добавить комментарий