Литотерапия — лечение камнями

Камень сопутствовал человеку на протяжении всей его истории. Он был орудием защиты и нападения, с его помощью добывали огонь, он служил строительным материалом, украшением.

В дошедших до нас древних письменных источниках есть сведения о магических и целебных силах камней. В них были уверены Плато, Теофраст, Геродот, Аристотель. Лечение с помощью камней получило название литотерапия. Полный обзор имевшихся в то время сведений о лечебных свойствах камней приводит в своей «Естественной истории» Плиний Старший. Современник Плиния Диоскурид описал медицинское применение лазурита, гагата, нефрита, янтаря, малахита.

Лазурит – минерал синего или фиолетово-синего, зеленовато- или голубовато-серого цвета, состоящий из алюмосиликата натрия и кальция с добавлением серы. В древности им лечили некоторые нервные болезни, эпилепсию, ревматизм, сильные ушибы и ожоги. Считалось, что он предотвращает маточные кровотечения, прогоняет бессонницу.

Малахит – водный карбонат меди – считался средством от астмы, холеры, меланхолии. Амулеты из малахита дарили детям для защиты от болезней и опасностей.

Яшма известна со времен палеолита. Ею пользовались наряду с кремнием и нефритом для изготовления различных инструментов. Яшма – камень, окрашенный природой в самые разные цвета. Литотерапия использовала красную яшму. Авиценна советовал носить яшму на животе как средство от болезней желудка. Амулеты из красной яшмы носили на шее люди, страдавшие частыми носовыми кровотечениями. Ее применяли при женских болезнях.

Янтарь – окаменевшая смола хвойных деревьев, имеет много применений в древней медицине. Греки называли его электроном. По свидетельству Плиния Старшего, в Древнем Риме янтарный кубок можно было обменять на молодого здорового раба. В «Естественной истории» Плиний писал, что янтарь, растертый в порошок и смешанный с розовым маслом и медом, помогает при болезнях у детей и при плохом зрении. В средние века янтарь был известен как средство от зоба, ангины и лихорадки. В России было принято надевать на нянек и кормилец янтарное ожерелье, чтобы ребенок рос веселым и здоровым. Такой популярностью, как янтарь, в медицине не пользовался ни один камень. Им лечили головную боль, простуду, астматические приступы и многие другие болезни.

Способы приготовления лекарств из камней не отличаются особой сложностью. Простейший из них: камень опускают в воду, оставляют на несколько суток в темном, прохладном месте, а затем эту воду пьют. Кроме того, камни измельчали в каменной ступке до состояния порошка, в который добавляли лекарственные травы и мед.

В Библии как целительные камни чаще всего упоминаются изумруд, рубин, яшма, красный сердолик или карнеол.

Широко применяли минералы врачи Древней Индии.

114 минералов и их лечебные свойства описаны в главном руководстве по тибетской медицине – трактате «Чжудши». Тибетские фармацевты готовили лекарства из золота, бирюзы, изумруда, жемчуга, кораллов. В рецептуру лекарств древней китайской медицины входили все известные к тому времени драгоценные камни.

Интерес к камням как к средству лечения и литотерапии отдали дань и два виднейших средневековых ученых Средней Азии – аль-Бируни и ибн Сина или Авиценна.

С Востока камни пришли в медицину западной Европы. Им посвящали свои труды А.Магнус и Парацельс. Парацельс, в частности, считал, что рубином можно лечить злокачественные новообразования и многие другие болезни.

В XI веке в Киевской Руси был переведен с греческого языка «Изборник Святослава», описывавший «лечебные камни». Внучка Владимира Мономаха Евпраксия, вышедшая замуж за византийского императора, в XII веке написала сочинение «Мази». В состав ее лекарств входили сера, сердолие, аметист, жемчуг.

В наши дни, когда литотерапия отступила перед огромным арсеналом синтетических химических препаратов, интерес к камню как к средству благотворного влияния на человека не может исчезнуть. Своей красотой, блеском, цветом камни лечат душу, а через нее – и весь организм.

Наталия

Приветствую на страницах сайта «Все о медицине». Моя профессия — врач-терапевт, я закончила лечебный факультет Киевского медицинского института имени А.А.Богомольца, который сейчас называется Национальным медицинским университетом.

Читайте также:

Добавить комментарий