Извращенная реакция организма

Четко организованная работа иммунной системы иногда дает сбои, приводящие к развитию аллергической реакции. Проявления аллергии могут быть различными – от кратковременной сыпи на коже до развития анафилактического шока, представляющего прямую угрозу жизни. В древности аллергия была исключительно редким заболеванием. Уважаемый отец медицины Гиппократ буквально по пальцам смог бы перечислить своих пациентов – греков, которые покрывались зудящей сыпью после употребления апельсинов. А встреча с благородным римлянином, поплатившимся аллергическим насморком за изысканное удовольствие наслаждаться ароматом розы, была предметом профессиональной гордости знаменитого лекаря Галена. Почему аллергия проявляется таким образом у людей врачам прошлого было неизвестно. 

Настоящее знакомство человечества с этой болезнью произошло только в ХХ веке, когда люди активно вмешались в экологию Земли и резко изменили собственный микромир. Воздух планеты быстро наполнился выбросами промышленных предприятий и автомобильными выхлопами, в домах стал привычным запах бытовой химией, а разнообразные полимеры вытеснили ткани из натуральных волокон и мебель из дерева.

Под напором этого нездорового синтетического изобилия иммунная система словно сошла с ума. В результате этого давно известные и обычные вещи она стала считать вредными и опасными веществами и активно бороться с ними. Речь идет, например, о некоторых продуктах питания, пыльце цветущих растений, бок о бок с которыми человечество просуществовало не один век. В результате аллергия была зачислена в список болезней цивилизации. А ведь раньше у нее даже своего названия не было. Аллергия получила его только в 1906 году от австрийского педиатра и патолога Клеменса Пирке, ставшего всемирно известным благодаря предложенной им диагностической пробе на туберкулез – реакции Пирке. Он составил слово аллергия, использовав для этого греческие корни «аллос», который переводится как «другой» и «эргон» – «действие». Этим словом Пирке назвал излишню чувствительность организма на воздействие различных веществ во внешней и внутренней среды: химических, пищевых, аллергических и биологических. А эти вещества, вызывающие аллергическую реакцию, стали называть аллергенами. Но почему аллергия возникает, стало известно позже.

Основа каждой аллергической реакции одинакова. Иммунитет, осуществляющий строгий надзор за порядком в организме, вдруг обнаруживает на вверенной ему территории «врага» – вещество со свойствами аллергена и прилагает все свои усилия на избавление от него. Беда в том, что выполнив эту задачу, иммунитет нередко превышает свои обязанности и устранение врага – антигена превращает в настоящее «поле военных действий». В результате этого страдает само поле боя, каким являются ткани организма. Происходит их повреждение, доходящее часто до замены со временем этой ткани на рубцовую , возникающую при чрезмерном разрастании в очаге болезни соединительной ткани. Именно это есть основной признак, отличающий аллергическую реакцию от иммунной, и делающий ее потенциально опасной для человека, почему аллергия и становится потенциально опасной для человека

Аллергия создает угрозу любому жителю Земли. Одни из нас имеют предрасположенность к истинным аллергическим реакциям, то есть так называемой атопии, а другие – к ложным или псевдоаллергии. Атопия обычно развивается быстро, через несколько минут после непосредственного контакта организма с аллергеном. Эти реакции, как правило, имеют выраженную наследственную предрасположенность. При этих реакциях в организме вырабатываются особые антитела, называемые иммуноглобулинами класса Е. Ложная или псевдоаллергия по наследству не передается и выработка антител в этом случае не нужна. Провоцирующими ее факторами является действие холода, высокой температуры, ультрафиолетовых лучей, некоторых лекарств и металлов. Им не нужны посредники, чтобы вызвать ответную реакцию организма.

Мы с вами рассмотрели вопрос, почему аллергия считается болезнью цивилизации. Заболеваемость аллергией увеличивается прямо пропорционально с загрязнением окружающей среды. Борьба с этой болезнью нелегкая и зависит от всех нас.

Наталия

Приветствую на страницах сайта «Все о медицине». Моя профессия — врач-терапевт, я закончила лечебный факультет Киевского медицинского института имени А.А.Богомольца, который сейчас называется Национальным медицинским университетом.

Читайте также:

Добавить комментарий