История исследования истерии

Название известного психического заболевания истерия, по-латыни hysteria, содержит корень hystera – матка. Из этого можно сделать вывод, что это заболевание каким-то образом связано с маткой. Действительно ли это так? Об этом нам поведает история исследования истерии.

Первое описание симптомов истерии можно найти в памятниках письменности двухтысячелетней давности. При этом заболевание приписывалось исключительно женщинам. В Древнем Египте считалось, что характерные для истерии нарушения связаны с «голодом» матки или с ее перемещением вверх и сдавливанием ею других органов. Поэтому лечение было направлено на то, чтобы вернуть ее на место. В знаменитом древнеегипетском папирусе Эберса для лечения истерии рекомендовалось принимать внутрь деготь и пивную гущу, а также окуривать гениталии благовониями, чтобы матка вернулась на место.

Название истерия этой болезни дал отец медицины Гиппократ. Врачи Древней Греции пытались объяснить причину перемещения матки недостаточностью половой активности женщины. Платон считал, что длительно бесплодная матка начинает странствовать по телу, вызывая разнообразные болезни. Применявшиеся Гиппократом методы лечения были такими же, как у египтян, и сводились к приему внутрь и ингаляции ароматических и зловонных веществ.

Цельс, как и другие врачи Древнего Рима, полностью разделял взгляды Гиппократа на истерию. И только Соран Эфесский полагал, что матка – не подвижное животное, а внутренний орган, сжатие которого вызывает симптомы истерии. Гален также опровергал способность матки перемещаться, в то же время не отрицал связь истерии с этим органом. Он впервые признал существование истерии у мужчин, считая ее причиной «задержку семени», а у женщин – задержку выделений из матки при длительном половом воздержании.

Итак, в медицине Древнего мира сформировались два представления об истерии: она имеет органическую природу и ведущими в ее этиологии являются сексуальные расстройства.

В средние века, в период «охоты на ведьм» и упадка медицины, появилась демоническая концепция истерии. Истерия стала символом союза с дьяволом, а потому людей с истерическими расстройствами причисляли к еретикам, преступникам, сажали в тюрьмы и сжигали на костре.

Эпоха Возрождения, гуманизация общества изменили отношение к истерии. Знаменитый Парацельс не только опроверг связь многих необычных состояний психики с призраками и злыми духами, но и впервые отнес истерию к душевным болезням. Кроме методов, известных из древнеегипетских памятников письменности, для лечения истерии начали использовать банки и пиявки на низ живота. многие ученые полагали, что женщины из высшего света , а также горожанки больше предрасположены к истерии, чем женщины из низших слоев общества и из деревни, живущие в худших условиях.

В 1618 году были опубликованы работы С.Piso, который впервые установил, что истерия – это заболевание мозга и может поражать и женщин, и мужчин, и детей. Только спустя 300 лет это было официально признано психиатрами. Все чаще высказывалось мнение о роли в возникновении истерии эмоциональных переживаний и социальных условий. Однако взгляд на «маточную» причину заболевания оставался главенствующим.

История исследования истерии продолжалась. В первой половине XIX века существовали самые разные точки зрения на природу истерии. Например, в Германии одни ученые отстаивали «маточную» концепцию, другие считали причиной заболевания воспаление яичников. В Англии придерживались принципа лечения истерии методом выжидания, считая, что они проходят сами по себе, после пережитых сильных переживаний. Многие врачи полагали, что причиной развития истерии является умышленное поведение больных. Кстати, недоброжелательное отношение к таким больным встречается нередко и в наши дни.

И только с появлением психоанализа З.Фрейда была доказана связь истерии с психологическим статусом человека. Такова непростая история исследования истерии. Взгляды на развитие этого заболевания неоднократно пересматривались. Сегодня хорошо известно, что истерия – патологическая форма реакции на стресс. Развитию истерии подвержены лица, склонные к демонстративности, испытывающие повышенную потребность внимания окружающих. Заболевание лечится различными методами внушения, гипноза. Бывают случаи, когда симптомы истерии со временем самостоятельно постепенно исчезают.

Наталия

Приветствую на страницах сайта «Все о медицине». Моя профессия — врач-терапевт, я закончила лечебный факультет Киевского медицинского института имени А.А.Богомольца, который сейчас называется Национальным медицинским университетом.

Читайте также:

Добавить комментарий