Гиперсомния или повышенная сонливость

Гиперсомния – не болезнь, а состояние повышенной потребности в сне, которое может сопровождать многие заболевания и наблюдаться у практически здоровых людей. Продолжительность сна у здорового человека индивидуальна и в среднем составляет 7 — 12 часов. При гиперсомнии изменяется не продолжительность сна, а его качество.

Причин появления гиперсомнии много. Они могут быть психофизиологическими (идиопатическая гиперсомния, нарколепсия, двигательные расстройства в период сна), невротическими, посттравматическими, психическими, а также вызваны приёмом некоторых лекарственных средств, влияющих на работу головного мозга. Также гиперсомнии могут быть обусловлены нарушением циркадных ритмов (это может быть вызвано сменной работой, авиаперелетами чрез несколько часовых поясов и т. д.).

Повышенная сонливость в дневное время может отмечаться у почти всех здоровых лиц. Это расстройство может быть вызвано недостаточно длительным ночным сном и проявляется в виде жалоб на дневную сонливость и астению. Причинами такого явления могут стать стрессы и т. д. Данный тип расстройств не требует специального лечения. Создание благоприятных условий для нормальной продолжительности сна, окончание воздействия стресса приводят к улучшению состояния.

Из всех вышеперечисленных заболеваний, которые изучаются в свете гиперсомний, наибольшее значение имеет нарколепсия. Это слово было впервые введено в 1880 г. Силимо. Нарколепсия встречается с частотой примерно в 0.05-0.07%. Начало заболевания приходится на 2 – 5 десяток жизни. Чаще всего это заболевание наблюдается у мужчин.

При нарколепсии обычна повышенная дневная сонливость, сочетающаяся с моментами «насильственных» засыпаний в дневное время. При этом наблюдается нарушение ночного сна. Также могут отмечаться галлюцинации и приступы катаплексии. Пациенты с нарколепсией не могут преодолеть желания заснуть, и вполне могут уснуть даже в неподходящих условиях. Дневные засыпания в течение дня могут повторяться по нескольку раз. Продолжительность сна при этом может составлять от пары секунд до нескольких десятков минут. Также у таких больных наблюдается катаплексия пробуждения. Это такое состояние, при котором пациент после пробуждения, несмотря на полное сознание, не в состоянии совершить никаких целенаправленных действий. Появление такого сонного паралича иногда происходит вместе с галлюцинациями. Обычно жалобы на неспособности совершать действия приходятся на утреннее время, в период сразу после пробуждения. Но иногда это происходит и в другое время.

Диагностике нарколепсии помогает применение параклинических методов исследования. При этом проводится генетическое консультирование, применяется оценка дневной сонливости с применением специального опросника — шкалы сонливости. Также проводится тест латенции сна и полисомнография, то есть исследование общей продолжительности сна и отдельных его фаз. При нарколепсии фаза быстрого сна наступает сразу, а не через час, как у здорового человека. При наличии нарколепсии необходимо улучшать качество жизни больного.

Медикаментозная терапия при нарколепсии заключается в назначении стимулирующих препаратов (мазиндол, декстроамфетамин, пемолин, пропранолол), а также некоторых антидепрессантов (протриптилин, флуоксетин, мелипрамин и др.). Доза препаратов подбирается индивидуально. При лечении нарколепсии необходимо особое внимание уделять соблюдению гигиены сна. Важно ежедневно ложиться спать в одно и то же время. Продолжительность сна должна быть не менее 9 часов. Также требуется исключить работу по сменам, употребление алкогольных напитков и тяжёлой пищи. Рекомендуется также дневной сон до 2 раз в день.

Возможно у ряда пациентов развитие идиопатической гиперсомнии. Это заболевание проявляется обычно в возрасте 15 — 30 лет. Среди клинических проявлений болезни — жалобы, связанные с повышением дневной сонливости. Идиопатическая гиперсомния проявляется без императивности, которая характерна для больных нарколепсией. При этом дневная сонливость наступает сама по себе и никак не связана с нарушениями ночного сна.

При лечении идиопатических гиперсомний большое внимание следует уделить гигиене сна. Рекомендуется дневной сон продолжительностью до 45 минут. Возможно назначение мелипрамина, пемолина, мазиндола и подобных препаратов.

Гиперсомнические состояния наблюдаются часто при различных невротических расстройствах. Самая непредсказуемая сонливость наблюдается при истерии. Сон может продолжаться очень долго, вплоть до нескольких дней.

Также гиперсомнии могут возникнуть на фоне травм головы (сотрясений и ушибов небольшой степени). Отсутствие структурных повреждений мозга даёт возможность предположить, что в таком случае повышенная сонливость определяется стрессовым воздействием от получения травмы. Выраженные структурные изменения в стволе мозга могут привести к гиперсомническим и инсомническим расстройствам.

Наталия

Приветствую на страницах сайта «Все о медицине». Моя профессия — врач-терапевт, я закончила лечебный факультет Киевского медицинского института имени А.А.Богомольца, который сейчас называется Национальным медицинским университетом.

Читайте также:

1 комментарий

  1. svet1aya:

    И я не знала, что бывают такие состояния. Правда, сама люблю, если есть возможность, вздремнуть полчасика после обеда 🙂

Добавить комментарий