Фобии известных личностей

От гнетущих, надоедливых страхов страдают многие люди. Это психологическое явление распространено и среди рядовых людей, и у известных личностей. Здесь не имеет значения ни образование, ни воспитание, ни уровень культуры или вероисповедание человека.

Великий классик литературы Николай Гоголь с юных лет страдал татефобией – боязнью быть похороненным живьем. Он неоднократно письменно и в устной беседе просил своих близких похоронить его только тогда, когда появятся несомненные признаки смерти. И все же существует мнение, что Гоголь был похоронен еще живым.

Выдающийся художник Михаил Врубель, автор известных полотен «Демон (сидящий)», «Демон поверженный», «Царевна-Лебедь» и многих других, боялся красивых женщин, что является проявлением калигинефобии. Из-за несчастной любви он даже пытался покончить с жизнью.

Некоторые исторические личности боялись коней, то есть страдали гиппофобией. Наполеон Бонапарт I страдал разновидностью этой фобии – он боялся белых коней. Поэтому в императорских конюшнях никогда не было белых коней, а Наполеон, изображенный на картинах верхом на белом скакуне – плод фантазии художника.

Петра I угнетали пустые просторные помещения, что является вариантом агорафобии. Этой боязнью объясняется то, что помещения любимого Петром Летнего дворца в Петербурге отличаются малой площадью. Такой страх называется спацефобией и встречается она довольно часто. Помимо этого царь Петр боялся различных насекомых (энтомофобия).

Иосиф Сталин страшно боялся быть отравленным (токсикофобия), избегал летать на самолете и всегда ездил только на поезде (авиафобия), испытывал страх засыпания и ночных кошмаров (сомнифобия). Возможно, именно из-за сомнифобии он предпочитал работать ночью, а спать днем.

Известный философ Жан-Жак Руссо боялся болезней, поэтому избегал врачей, медицинских книг и разговоров о болезнях и самочувствии.

Владимир Маяковский известен своей болезненной чистоплотностью. Поэт всегда носил с собой мыло, йод, избегал рукопожатий. Ему везде мерещилась грязь. Эта фобия у него развилась после смерти отца, умершего от заражения крови после того, как уколол руку обычной булавкой.

Древнеримский философ Луций Анней Сенека Младший в одном из своих произведений писал: «Если хотите ничего не бояться, помните, что бояться можно всего». Стоит задуматься над этим мудрым высказыванием и это поможет избавиться от любого страха.

Наталия

Приветствую на страницах сайта «Все о медицине». Моя профессия — врач-терапевт, я закончила лечебный факультет Киевского медицинского института имени А.А.Богомольца, который сейчас называется Национальным медицинским университетом.

Читайте также:

Добавить комментарий