Если удалили желчный пузырь

После того, как удалили желчный пузырь, содержащий камни, организм больного избавляется от органа, утратившего свою функцию и ставшего источником страданий. После операции, как правило, не происходит существенных изменений в работе системы пищеварения. И, тем не менее, в раннем послеоперационном периоде больной нуждается в щадящем режиме питания. В отдаленном послеоперационном периоде функцию желчного пузыря частично выполняют внепеченочные желчные протоки и режим питания пациентов, которым удалили желчный пузырь, почти такой же, как и у здоровых людей.

Питание больных после операции удаления желчного пузыря по поводу желчнокаменной болезни планируют таким образом, чтобы исключить возможность повторного камнеобразования. При пигментных билирубиновых камнях, которые встречаются относительно редко, допускается полноценная диета. Но при холестериновых камнях необходима малокалорийная обезжиренная пища с добавлением желчных кислот.

Обычно в стационарах больным с поражением печени и желчевыводящих путей назначают лечебный стол №5. При такой патологии питание направлено на ослабление воспалительного процесса, устранение застоя желчи в желчевыводящих путях, снижение содержания холестерина в крови. из рациона исключаются жирные сорта мяса (утиное, гусиное мясо, баранина, дичь), субпродукты, яичные желтки. Не следует употреблять грибы, щавель, шпинат, бобовые, шоколад, кофе, какао. Категорически запрещается алкоголь.

Больным калькулезным холециститом рекомендуется 4-5 разовое питание. Пищу нужно принимать в небольшом количестве, дробными дозами.

Полезны нежирные сорта мяса, рыбы, творог, яичный белок, гречневая и овсяная каша, кисломолочные продукты. Из жиров предпочтение отдают оливковому, кукурузному и подсолнечному маслам. Их добавляют в пищу без термической обработки. Сахар лучше по возможности заменить медом. Фрукты и ягоды лучше сладких сортов. Количество жидкости в суточном рационе должно быть полтора-два литра.

Питание больных непосредственно после того, как удалили желчный пузырь имеет некоторые особенности. До трех суток прием пищи не разрешается, так как может развиться опасное осложнение – острое воспаление поджелудочной железы. На 4-6 сутки после операции рекомендуют щадящую диету, содержащую 90-95 граммов белка, 40-50 грамм жира и 200-250 грамм углеводов.

В течение года после операции нужно строго придерживаться диеты №5. в это время назначаютежедневный прием лечебных минеральных вод «Боржоми» или «Ессентуки». Длительность курса водолечения один месяц, после перерыва в течение месяца, курс лечения можно повторить. Санаторно-курортное лечение показано не ранее чем через 8-12 месяцев после того, как удалили желчный пузырь.

Если после удаления желчного пузыря у больных наблюдается гастрит, дуоденит или панкреатит, необходимо сохранить в пищевом рационе физиологическое количество белков, но ограничить содержание жиров до 50-60 г, исключив растительное масло, а углеводов – до 250-800 г. Таким больным необходим шестикратный прием пищи с резким снижением содержания экстрактивных веществ  (наваристые бульоны и первые блюда, приготовленные на их основе), а также продуктов, содержащих холестерин и грубую клетчатку. В тех случаях, когда после того, как удалили желчный пузырь сохраняются признаки застоя желчи, в суточном рационе увеличивают количество жиров до 120 г. преимущество отдают растительным маслам.

При развитии осложнений калькулезного холецистита (панкреатит, гепатит и так далее) необходим более строгий режим питания и в отдаленном послеоперационном периоде. При своевременном удалении желчного пузыря осложнений обычно не отмечается, и люди ведут полноценный образ жизни.

Наталия

Приветствую на страницах сайта «Все о медицине». Моя профессия — врач-терапевт, я закончила лечебный факультет Киевского медицинского института имени А.А.Богомольца, который сейчас называется Национальным медицинским университетом.

Читайте также:

Добавить комментарий