Дислексия? Лечение возможно

Главные страдальцы на уроках родного языка – ученики, которые не могут писать без ошибок. Они делают массу ошибок во время письма, даже выучив все правила грамматики. Причем ошибки у них часто самые невообразимые. Подготовка к любому устному уроку, экзамену или написание сочинения становится для таких учеников настоящим мучением. Бывает, что человек то и дело путает в речи сходно звучащие слова и потому обречен на постоянные насмешки окружающих. Все это проявления дислексии – нарушения способности к чтению, письму, различению слов, связанного с функциональными особенностями левого полушария. В остальном дислектики могут обладать совершенно нормальными и даже высокими умственными способностями. Если же у ребенка выявлена дислексия, лечение должно проводиться как можно раньше – в таком случае результат можно достичь значительно быстрее.

Интересно, что степень проявления и частота случаев дислексии во многом зависит от того языка, на котором ребенок учится читать. Среди всего населения Запада число дислексиков составляет 7% населения, а в Японии их всего 1-2%. Японцы используют два разных вида письма. В письме кана символы соответствуют разным слогам, а в письме кандзи символами служат иероглифы, отображающие не отдельные звуки, а различные предметы и понятия. При патологическом поражении мозга в области левого полушария больные продолжали читать на кандзи, но теряли способность пользоваться кана. Кроме того, известно, англоязычные дети, страдающие тяжелой формой дислексии, успешно продолжали обучаться читать на английском языке, записанном в виде китайских иероглифов. Отсюда вывод: письмо зрительными символами активизирует функции не только левого полушария, как звуко-буквенного, а и правого. Значит и дислексия, лечение которой затруднено, может лечиться с помощью применения различных зрительных символов, что и применяется в логопедии.

Сходная ситуация с языком жестов, применяемым глухими людьми. Благодаря такому общению они обретают возможность «говорить», подключая к процессу зрительно-пространственные способности. У глухих, страдающих расстройствами применения языка жестов или его понимания, наблюдаются поражения левого полушария в тех же областях, где происходит обработка звуковой речи у людей с нормальным слухом. Если человек использовал язык жестов с очень раннего возраста, левое полушарие становится доминирующим и при решении зрительно-пространственных задач.

Большинство слепых людей, применяя шрифт Брайля – систему обозначения букв, цифр и других знаков с помощью комбинаций выпуклых точек, предпочитают пользоваться для их распознавания левой рукой. Это еще один пример координации функций правого и левого полушария.

Наталия

Приветствую на страницах сайта «Все о медицине». Моя профессия — врач-терапевт, я закончила лечебный факультет Киевского медицинского института имени А.А.Богомольца, который сейчас называется Национальным медицинским университетом.

Читайте также:

Добавить комментарий