Десинхроноз — сбой в работе биологических часов

Хорошо было путешественникам и первооткрывателям новых земель в прошлые века. Они путешествовали неспешно – то верхом на лошади, то на корабле, то на воздушном шаре. Сегодня легкокрылый лайнер за считанные часы доставит путешественника из Москвы в Нью-Йорк, Дели или Сидней. Но несомненные преимущества таких путешествий имеют и существенные недостатки. В подобной ситуации организм не успевает перевести стрелки биологических часов. Ведь минимальное для адаптации время, как считают ученые, не менее суток на один часовой пояс. И человека, пересекающего страны и континенты на самолете, ждет неминуемый сбой биологических ритмов, или десинхроноз (от лат. de – отрицательная частица и греч. «синхронизмос» — совпадение во времени).

Первым, кому медики поставили такой диагноз, был американский летчик Вилли Пост, который в 1931 году показал рекорд, совершив кругосветный перелет за восемь суток. Как ни старался отважный летчик отоспаться, все было без толку – непонятная вялость, утомляемость, нарушение сна, низкая работоспособность преследовали его в течение нескольких недель, пока биологические часы не затикали так как надо. Впрочем, чтобы обзавестись десинхронизмом, вовсе не обязательно быть пионером воздухоплавания. Для того, чтобы сбить биологические часы человека вполне достаточно:

— когда попало ложиться спать и вставать

— взваливать на плечи чрезмерную нагрузку

— переживать по каждому пустяку, сделав себя легкой мишенью для стрессов

— часто простужаться и не долечившись приступать к работе.

Все это сбивает биоритмы с четкого графика, заставляет наши биологические часы то спешить, то отставать. Их работа в этих случаях напоминает работу будильника, который шарахнули в гневе о стену и ожидают после этого, что он поутру позвонит в положенное время.

Вероятность подхватить десинхроноз увеличивается весной. Ослабленный за зиму организм постепенно перестраивается на новый лад, быстро прибавляющийся световой день подгоняет наши внутренние часы, и биоритмам сложно не сбиться. Вот почему весной так много уставших лиц. Существует даже особый синдром весенней усталости.

Наталия

Приветствую на страницах сайта «Все о медицине». Моя профессия — врач-терапевт, я закончила лечебный факультет Киевского медицинского института имени А.А.Богомольца, который сейчас называется Национальным медицинским университетом.

Читайте также:

Добавить комментарий