Что такое топографический кретинизм?

Пространственным слабоумием или топографическим кретинизмом называется неумение ориентироваться на местности. Это вовсе не медицинский диагноз, а просто юмористическое определение небольшого психологического недостатка, свойственного некоторым людям.

Подобное расстройство психики встречается не так уж редко, им часто страдали многие известные люди. Выдающийся мореплаватель Христофор Колумб во время своего известного путешествия перепутал не улицы и даже не города, а целые континенты. Всю свою жизнь он был уверен, что приплыл не в Америку, а в Индию. Огромная топографическая путаница сопровождала Бородинскую битву. Изучив схему битвы, историки сделали вывод, что великие полководцы Кутузов и Наполеон неточно сориентировались на местности и в результате этого армии чуть не разминулись. Противники намеревались выстроить свои войска двумя параллельными линиями, а на самом деле каждое войско встало полукругом. В результате такого построения левый фланг французов оказался напротив левого фланга русских, а не правого, как планировалось. Центр и правый фланг каждой армии были обращены в чистое поле.

Топографический кретинизм развивается в результате сниженной активности правого полушария головного мозга, в котором находятся два важнейших приспособления – пространственная карта мира и биологический компас.

Оказывается, в центральной нервной системе человека подобно тому, как в обычном компасе заложен же принцип магнита. В клетках головного мозга ученые обнаружили кристаллы магнетита. Недостаточное количество этого вещества приводит к появлению топографического кретинизиа, а повышенное его содержание часто встречается у людей, которые обладают исключительной способностью ориентироваться по сторонам света с закрытыми глазами. К сожалению, кроме топографической гениальности магнетит придает человеку обостренную чувствительность к магнитным бурям.

Американские ученые Н. Нейдел и О. Киф в 1978 году обнаружили в правом полушарии особую область, фиксирующую пространственную карту окружающего мира. Биологическую карту можно сравнить со своеобразным фильтром, через который как бы просеиваются данные о предыдущих маршрутах, уже переработанных корой головного мозга. При патологическом процессе или повреждении в области правого полушария люди не узнают знакомую обстановку и полностью теряют способность ориентироваться в пространстве.

Американец Николас Монтегю перенес операцию на головном мозге, во время которой была нарушена область мозга, ответственная за ориентацию в пространстве. Через несколько месяцев семья Монтегю сменила место жительства, переехав в новый дом, расположенный на той же улице. Прошел год, но Николас так и не смог научиться находить дорогу к новому месту проживания. Он все время с прогулки приходил к прежнему месту жительства. Через несколько лет родные Николаса отметили еще одно новоселье. После очередного переезда бедняга не только не мог отыскать новый особняк, но и в свою комнату в середине дома никогда не попадал с первого раза.

Конечно, описанный выше случай исключительно редкий. Обычно топографический кретинизм особенно не мешает в жизни и относиться к этому явлению нужно скорее просто с юмором.

Наталия

Приветствую на страницах сайта «Все о медицине». Моя профессия — врач-терапевт, я закончила лечебный факультет Киевского медицинского института имени А.А.Богомольца, который сейчас называется Национальным медицинским университетом.

Читайте также:

Добавить комментарий