Анорексия — опасная психическая болезнь

В наше время некоторые некоторые молодые люди, подавляющее большинство среди которых девушки, увлекаясь новомодными диетами, приводящими организм к стрессам и истощению, заболевают опасным психическим заболеванием, получившим название анорексия. Болезнь эта проявляется тем, что человек полностью теряет аппетит, а его организм утрачивает врожденный рефлекс самозащиты и самосохранения. Люди, больные анорексией, имеют неадекватное поведение. В состоянии крайнего истощения они кажутся себе привлекательными и удивляются, когда близкие люди так это не считают. Они могут нанести себе вред колющими или режущими предметами и даже покончить жизнь самоубийством. Если их не начать лечить насильно, они даже просто могут погибнуть от голода.

Такой самостоятельно вызванной голодной смертью погибают часто не те, у кого реально недостаточно средств на пропитание, а так называемая «золотая молодежь», дети богатых родителей, которым просто нечего хотеть, потому, что у них все есть. Вот они и увлекаются совершенствованием своей внешности, думая, что это и есть самое главное для счастья.

Очень часто подростки хотят быть похожими на звезд, чьи фотографии размещены в модных журналах и чьи видеоклипы показывают по телевизору. Не секрет, что многие звезды шоу-бизнеса, поскольку секрет их успеха зависит напрямую от внешности, добиваются привлекательности любой ценой, даже путем утраты здоровья. Не всегда публике известно, какая драма стоит за стройностью той или иной красотки шоу-бизнеса.

Анорексия – болезнь, наглядные примеры которой можно легко назвать среди известных звезд мировой величины. Например, Виктория Бекхэм, супруга Дэвида Бекхэма, из-за стремления к стройности полностью утратила аппетит и не смогла нормально питаться, даже вынашивая ребенка. У нее не было сил самостоятельно родить, и врачам пришлось к операции кесарева сечения. Даже после родов врачи не смогли убедить Викторию, что необходимо нормально есть, чтобы кормить ребенка грудным молоком.

Актриса Анджелина Джоли заработала в анорексию в результате депрессии после смерти матери. Ее стройность связана с психической травмой, и она сама не рада тому, что не может получать удовольствие от еды.

Кейт Мосс пыталась похудеть, пользуясь кокаином. В результате у нее развилась кокаиновая зависимость и анорексия. Болезнь отступила только в результате усиленного лечения и любовного увлечения, что смогло спасти ее от неминуемой гибели.

В последнее время пресса и телевидение подключились к борьбе с анорексией. Телеведущие и журналисты рассказывают молодежи, как опасен отказ от еды, развенчивают кумиров, чья стройность связана с анорексией. Меняются и модные тенденции. На конкурсах красоты стали побеждать упитанные модели. Общественность больше не восторгается дистрофиками.

Главным средством борьбы является знание. Поэтому молодые девушки, прежде чем увлечься строгими диетами, должны знать, что от недоедания и недостатка калорий они утратят работоспособность, возможность быстро соображать и реагировать на изменение ситуации. От дефицита витаминов перестают нормально работать все органы, пропадает хорошее настроение и самочувствие. При длительном голодании нарушается физиология и даже возникают галлюцинации и различные навязчивые идеи, например, выброситься из окна. Некоторые больные, у которых диагностирована анорексия, восторгаются состоянием повышенной легкости, эйфории, не догадываясь о том, что это связано с развитием тяжелых невозвратных нарушений в работе головного мозга.

Больные анорексией в таком состоянии уже не могут помочь себе сами. Родственники кладут их в больницы, где врачи насильно кормят и лечат таких пациентов, но некоторые функции организма восстановить уже не удается.

Не стоит доводить себя до такой крайности. Увлекаясь диетами, нужно всегда помнить о необходимости сохранить здоровье и остаться полноценным человеком. Подражать же кумирам можно в целеустремленности, трудолюбии и многих других положительных качествах, ведущих к успеху, но не в болезни.

Наталия

Приветствую на страницах сайта «Все о медицине». Моя профессия — врач-терапевт, я закончила лечебный факультет Киевского медицинского института имени А.А.Богомольца, который сейчас называется Национальным медицинским университетом.

Читайте также:

Добавить комментарий