Чудо-ягода облепиха

Облепиха считается одной из самых полезных ягод, содержащих почти полный комплекс витаминов, необходимых человеку. Она побила все возможные рекорды по своим лечебным качествам. Даже в замороженном виде ягоды успешно сохраняют витамины до весны. Поэтому стоит хранить их до конца зимы.

Эта ягода- чемпион среди растений по содержанию витамина Е, предотвращающему старение организма. плоды облепихи содержат витамин С, каротин, витамины В и Р, яблочную и виноградную кислоту, микроэлементы, фруктозу и много других биологически активных веществ. Доктора рекомендуют женщинам после 40 лет чаще принимать эти ягоды в любом виде. Протертую облепиху можно добавлять в утреннюю овсянку, домашний творог, подавать к блинам, оладьям, сырникам. Облепиха хорошо восстанавливает силы, поэтому ее нужно употреблять после значительных физических и психических нагрузок.

Из ягод облепихи получают масло, окрашенное в красновато-оранжевый цвет. Хранить его можно около полугода в закрытой стеклянной емкости в прохладном темном месте. Облепиховое масло – по-настоящему чудодейственное лечебное средство. Его можно применять наружно и внутрь.

При заболеваниях кожи и слизистых оболочек, лечении плохо заживающих язв, ожогах и обморожениях облепиховое масло применяется наружно. Внутрь масло применяют для лечения воспалений слизистой оболочки ротовой полости, пищевода, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и других заболеваниях. Облепиховое масло применяют при гайморите, в послеоперационном периоде после тонзилэктомии, при хроническом тонзиллите, пульпите, периодонтите. Облепиховое масло назначают и при гиповитаминозах. Противопоказано оно только при холецистите, желчнокаменной болезни и заболеваниях поджелудочной железы.

При язвенной болезни желудка масло принимают внутрь, по одной чайной ложке два-три раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – один месяц. Для лечения эрозии шейки матки применяют вагинальные тампоны, пропитанные облепиховым маслом. Тампоны необходимо менять ежедневно. Курс лечения состоит из 10 -12 процедур. Повторный курс лечения эрозии можно провести через один-два месяца.

В косметологии масло облепихи применяют для укрепления волос, втирая его в корни волос за 30 минут перед мытьем головы. Также из него делают питательные и омолаживающие маски для лица.

Как получить облепиховое масло в домашних условиях?

Из спелых ягод облепихи выдавливают сок и отстаивают его в прохладном месте. Масло собирается на поверхности сока, откуда его аккуратно собирают в стеклянную емкость. Полученное таким способом масло считается самым высококачественным. Оставшиеся после получения сока выжимки, заливают любым растительным маслом, настаивают и отделяют методом прессования. Это масло светлое и менее ценное. Его используют с косметической целью.

Наталия

Приветствую на страницах сайта «Все о медицине». Моя профессия — врач-терапевт, я закончила лечебный факультет Киевского медицинского института имени А.А.Богомольца, который сейчас называется Национальным медицинским университетом.

Читайте также:

Добавить комментарий