Онкология и вред сахара

Еще в 1931 году лауреат Нобелевской премии в области медицины Отто Варбург предположил, что раковые клетки имеют принципиально другой энергетический обмен, чем здоровые. Например, опухоли потребляют значительно больше глюкозы, и в этом заключается большой вред сахара.

И это действительно так, ведь раковым клеткам требуется энергия для ускоренного роста и размножения. Поэтому они и поглощают глюкозу, которая является одним из основных метаболитов для синтеза универсального топлива для клеток.

Исследования ученых проведенные на крысах показали четкую связь между уровнем глюкозы в организме и ростом раковых клеток: они быстрее растут там, где больше глюкозы. И эта связь взаимозависима – многочисленными экспериментами доказано, что с развитием опухолей изменяется уровень сахара.

В Нидерландах провели исследование, во время которого проводился анализ диеты больных раком поджелудочной железы. Было выявлено, что при потреблении большого количества сахара опухоль растет вдвое быстрее.

Если проблема в сахаре, то можно было бы думать, что простейший метод борьбы с раком – ограничение потребления сахара или полный от него отказ. Некоторые врачи вообще предлагают больным онкологическими заболеваниями прибегнуть к голоданию, чтобы рак тоже страдал от голода и «съедал» самого себя. Но это не действует. Есть такое понятие, как гомеостаз – состояние равновесия биологической среды организма. Если прекращается поступление глюкозы с пищей, организм начинает расщеплять жиры и белки, чтобы ее получить, так как глюкоза необходима всем клеткам. При онкологическом заболевании, когда опухоль забирает львиную долю этого топлива, организм истощается, поэтому не употреблять ее не имеет смысла.

Одинаково опасна как гипергликемия, так и гипогликемия, которые могут привести к развитию комы. Если прекратить принимать глюкозу, скорее погибнет весь организм, чем раковые клетки, ведь они являются только его частицей. В этом и сложность противораковой терапии – уничтожаются не только патологически измененные, а и здоровые клетки.

Европейские онкологи советуют пациентам регулировать уровень глюкозы с помощью диет и физических упражнений. Для этого следует исключить из рациона легкоусваиваемые углеводы. Тогда уровень глюкозы будет находиться в узком диапазоне, когда его достаточно для клеток органов, но мало для раковых.

Когда-то наши предки, которые питались овощами, зерном и нежирным мясом, имели уровень глюкозы 3-4 ммоль/л, то есть  вред сахара им никак не угрожал. Современный человек употребляет в три-пять раз больше сахара, чем это необходимо организму. Сегодня считается нормой уровень глюкозы в крови 4-6 ммоль/л, что в 1,5 раза выше, чем у наших предков. Но организм остается тем же. Отсюда массовое ожирение, диабет, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания.

Среди нас много людей с углеводной зависимостью. Большинство даже не подозревают о том, что сахар может вызывать зависимость, подобную никотиновой или алкогольной. Употребление сахара актвизирует дофаминовые рецепторы, отвечающие за ощущение удовольствия. Но это своеобразная ловушка, так как рецепторы все время требуют увеличения дозы для получения ощущения удовольствия.

Любовь к сладкому – не только плохая привычка. Подсчитайте, сколько сладостей вы принимаете. Считайте не только белый сахар и конфеты, а и сладкие напитки, фрукты, овощи, выпечку, сухофрукты, кондитерские изделия. Если кладете сахар в чай или кофе, еще и заедаете конфетой, любите десерты, вы точно подкармливаете болезнь.

Помните про вред сахара, откажитесь от сладкого! Но делать это нужно не сразу, ведь организм привык к определенному уровню глюкозы и это будет для него лишним стрессом. Уменьшайте потребление сахара постепенно. Сначала все будет казаться безвкусным, но уже через месяц вы привыкнете к новому вкусу.

Прочитайте еще:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *