Острый панкреатит. Симптомы, диагностика и последствия

Причин, ведущих к развитию панкреатита, немало. Это могут быть врожденные аномалии развития самой поджелудочной железы, болезни желчевыводящих путей, последствия травмы живота, осложнения инфекционных заболеваний, глистная инвазия, грибковые поражения. Нередко развитию панкреатита предшествуют эндокринные нарушения, беременность, длительный прием медикаментов, отравления токсическими веществами. Но все-таки  самыми распространенными причинами поражения поджелудочной железы считаются систематические погрешности в питании и употребление алкоголя. Нередко оба фактора сопутствуют друг другу, опровергая известное утверждение, что при хорошей закуске никакая выпивка нестрашна.

Подобно многим другим заболеваниям желудочно-кишечного тракта острый панкреатит, симптомы которого мы рассматриваем,  может протекать остро и принимать затяжной и хронический характер.

Острый панкреатит в списке хирургических заболеваний органов брюшной полости занимает по частоте третье место после острого аппендицита и холецистита, причем мужчины страдают им в два раза чаще, чем женщины. Иногда случаи острого панкреатита принимают характер настоящей эпидемии, что особенно часто врачи наблюдают после всенародно любимой встречи Нового года.

Если возникает острый панкреатит, симптомы нарастают в течение двух-трех часов. Обычно заболевание начинается с внезапной сильной опоясывающей боли в животе, сопровождающейся неукротимой рвотой. Часто приступ развивается спустя несколько часов после обильного застолья с употреблением алкоголя.

В поджелудочной железе различают три части – головку, тело и хвост. Внутри железа состоит из долек, в которых за сутки вырабатывается до 4 литров панкреатического сока, в состав которого входят важнейшие ферменты, необходимые для переваривания пищи, поступающей из желудка в двенадцатиперстную кишку. Эта функция поджелудочной железы называется экзокринной, то есть внешней. Кроме того, существует эндокринная (внутренняя) секреция, так как в поджелудочной железе вырабатывается инсулин и глюкагон – гормоны, участвующие в углеводном обмене. Глюкагон повышает содержание сахара в крови, а инсулин его понижает.

Основные симптомы

В зависимости от места локализации воспаления (головка, тело или хвост поджелудочной железы)боль располагается в области правого подреберья, в подложечной области или в области левого подреберья, но чаще всего отмечаются опоясывающие боли. Такая изменчивость болевого синдрома приводит к сложностям с диагностированием заболевания. Любой практикующий хирург припомнит случаи из своей практики, когда острый панкреатит (симптомы) маскировался под язву желудка, холецистит, желудочно-кишечные инфекции или онкологические заболевания.

Болевой приступ сопровождается повышением температуры, потливостью, диспепсическими явлениями, резким снижением артериального давления, учащенным пульсом. Вскоре присоединяются симптомы выраженной интоксикации: сухость языка, спутанность сознания, заторможенность или чрезмерное возбуждение. Наиболее опасное осложнение острого панкреатита, которое угрожает уже с первых часов заболевания, — некроз поджелудочной железы. Дело в том, что в результате сильного воспалительного отека пищеварительные ферменты перестают поступать из железы в двенадцатиперстную кишку. Едкий поджелудочный сок стремительно накапливается, разрушая ткани железы. другими словами, под действием ферментов происходит самопереваривание нежной ткани поджелудочной железы. Кроме того, выделяемые токсины сбрасываются в кровоток, нанося удар по нервной ткани, легким, сердцу, почкам и печени, что приводит к тяжелым последствиям.

Диагностика острого панкреатита

Для уточнения прогноза и принятия правильной врачебной тактики необходимо в кратчайшие сроки провести экстренное лабораторное исследование: определить уровень ферментов поджелудочной железы, диастазу мочи, уровень сахара и показатели общего анализа крови. Необходимо также ультразвуковое исследование, а при необходимости компьютерная томография или рентгенологические методы диагностики.

Времени для принятия решения у врача не много и каждый час промедления грозит обернуться серьезными осложнениями. Впрочем, даже если пациент после проведенной терапии выписался из больницы в хорошем настроении и удовлетворительном состоянии, это совсем не означает, что отныне он может забыть о проблемах с поджелудочной железой.

К сожалению, оптимистический вариант развития событий встречается не так часто, как того хотелось бы врачам и их пациентам. Почти 40% случаев острого панкреатита становятся причиной хронической формы болезни. Нередко, выйдя из больницы, человек соблюдает строгую диету, принимает пищу по часам, следит за режимом. Но проходит месяц-другой, пережитые страхи и боль остаются в прошлом, и однажды, расслабившись в дружеской компании, он решает, что от одной рюмочки водки или кусочка острого балычка ему ничего плохого не сделается. В результате – вновь больничная койка, очередной приступ, и острый панкреатит переходит в хроническую форму.

Повторные атаки острого панкреатита приводят к прогрессирующим анатомическим и функциональным изменениям поджелудочной железы. Если перенесен острый панкреатит, симптомы которого подтверждены диагностическими исследованиями, полное восстановление ткани железы не происходит, в ней формируются очаги фиброза, приводящие к развитию функциональной недостаточности поджелудочной железы.

Прочитайте еще:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *