Острый холецистит: причины, симптомы

Воспаление желчного пузыря или холецистит – одно из самых распространенных заболеваний пищеварительного тракта. Чаще всего холецистит сочетается с образованием камней в желчном пузыре. В таких случаях врачи говорят еще и о желчнокаменной болезни или холелитиазе. Хотя нередко мелкие камни могут находиться в желчном пузыре много лет, не вызывая никаких болезненных проявлений.

В развитых странах холецистит по распространенности конкурирует с язвенной болезнью. Женщины страдают от камней в желчном пузыре вдвое чаще мужчин. Кроме того, существует генетическая предрасположенность к их образованию, связанная с национальностью. Так, в Северной Америке желчнокаменная болезнь чрезвычайно распространена среди определенных племен индейцев, а самый низкий уровень заболеваемости наблюдается на африканском континенте, где он составляет среди аборигенов всего лишь один процент.

Симптомы

Проявления холецистита известны с глубокой древности. Великий врач древнего мира Гален неоднократно извлекал камни из желчного пузыря при вскрытии трупов. Шаманы и колдуны использовали желчные камни для гадания и предсказания будущего.

В середине восемнадцатого века швейцарский анатом, физиолог и естествоиспытатель Альбрехт Галлер впервые подробно описал клиническую картину желчнокаменной болезни. Чуть позднее врач из Йены Б.Конради, подвергнув микроскопическому и химическому исследованию 150 желчных камней, обнаружил, что камни состоят из продольных кристаллов, хорошо растворимых в спирте. Основным элементом желчных камней является холестерин, что в переводе с древнегреческого значит «твердая желчь».

Желчный пузырь представляет собой мешок размером 10-14 см и вместимостью около 50 мл, в котором собирается желчь, поступающая из печеночных  желчных ходов. Верхняя часть его прилегает непосредственно к нижней поверхности печени, нижняя – дно желчного пузыря – обращена вниз и вперед, немного выступая за край печени. постепенно суживаясь, желчный пузырь переходит в пузырный проток. Который сливается с печеночным протоком, образуя общий желчный проток, впадающий в двенадцатиперстную кишку. После приема пищи процесс пищеварения активизируется, мышцы пузыря начинают активно сокращаться, способствуя продвижению желчи в кишечник.

Провоцирующим моментом для возникновения острого холецистита могут стать любые факторы, препятствующие нормальному оттоку желчи из пузыря, будь то закупорка пузырного протока камнем, комком слизи, повышение внутрибрюшного давление при физических нагрузках или ношении тугого ремня. Часто причиной холецистита с образованием камней служит нарушение обмена веществ – сахарный диабет, ожирение, подагра. Неправильное питание, злоупотребление алкоголем, дисбактериоз кишечника – факторы риска возникновения холецистита. Когда желчь, вместо того, чтобы попасть в кишечник, скапливается в желчном пузыре и становится средой для размножения патогенных микроорганизмов.

Первыми симптомами острого холецистита служат острые боли в правом подреберье, тошнота, неприятная отрыжка, вздутие живота. Боль может отдавать в правое плечо, правую руку или лопатку, реже – в поясничную область или низ живота. У больных повышается температура до 38 градусов, язык становится сухим, обложен серым налетом, живот болезненный при пальпации, вздутый. Нередко приступ острого холецистита сопровождается появлением желтухи.

В крови наблюдается резкое увеличение числа лейкоцитов, ускоряется скорость оседания эритроцитов, отмечается увеличение содержания билирубина и холестерина.

Острый холецистит требует срочной врачебной помощи и заниматься самолечением в подобной ситуации не следует. Наиболее серьезным осложнением острого холецистита является перитонит – воспаление брюшины.

При перитоните на первый план выступают симптомы тяжелой интоксикации, а местные проявления отступают на второй план. Живот становится доскообразным за счет напряжения мышц передней брюшной стенки, любое прикосновение к нему вызывает боль. Язык сухой, обложен белым налетом, лицо бледное, черты его заострены. Когда-то такой внешний вид больного врачи называли «маской Гиппократа», что практически означало смертный приговор. Сегодня, учитывая достижения медицины и широкий арсенал лечебных средств, таких больных можно спасти, но процент трагических исходов все равно остается высоким

Острый холецистит часто переходит в хроническую форму. В таких случаях заболевание тянется годами, то обостряясь, то затухая, но, так или иначе, доставляя человеку немало неприятных ощущений. Кроме того, хронический холецистит нередко осложняется воспалительным процессом в печени – гепатитом, в поджелудочной железе – панкреатитом. На хроническое воспаление желчного пузыря неминуемо реагируют двенадцатиперстная кишка и желудок.

Жалобы больных при хроническом холецистите могут быть сравнительно немногочисленными и довольно умеренными. Чаще всего пациенты жалуются на отсутствие аппетита, неприятные ощущения во рту, отрыжку, тошноту, ноющие боли в правом подреберье. любое нарушение диеты ведет к усилению этих неприятных ощущений, вызывает рвоту, нарушение стула. Иногда при надавливании над правой ключицей в месте прикрепления мышц шеи, появляется резкая болезненность. При хроническом холецистите, особенно в фазе обострения, может отмечаться незначительный подъем температуры.

Сегодня врачи располагают широким арсеналом лабораторно-диагностических средств, позволяющим быстро распознать воспалительный процесс, локализующийся в желчном пузыре. Ультразвуковое исследование, рентгенография, анализ крови, желчи дают возможность поставить правильный диагноз и назначить адекватную терапию, позволяющую избавиться от неприятного и опасного заболевания.

Лечение

Только с учетом особенностей течения заболевания, зная характер жалоб, оценив весь комплекс симптомов, врач решает вопрос о выборе тактики лечения, возможности консервативной терапии или хирургического вмешательства.

При остром приступе холецистита, до приезда «скорой помощи», лучше поменьше двигаться, лежать в одном положении. Лучше не принимать никаких обезболивающих препаратов, так как они могут изменить клиническую картину заболевания и врачу будет сложно определить степень тяжести, а иногда и правильно поставить диагноз.

Обычно лечение начинают с назначения спазмолитиков (папаверин, баралгин, но-шпа) и противовоспалительной терапии. Препаратами выбора при холецистите являются антибиотики, обладающие широким спектром действия и способные выделяться с желчью (тетрациклин, эритромицин, олеандомицин). К сожалению, не все пацинты хорошо переносят антибиотики, и тогда их приходится заменять на другие лекарственные средства.

Нередко в качестве такой замены выступают сульфаниламиды. Среди них хорошо себя зарекомендовал сульфапиридазин. Он быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте, и терапевтическая концентрация в крови достигается уже через час после приема, удерживаясь в течение длительного времени.

Важное значение имеет восстановление нормального оттока желчи из пузыря. С этой целью применяют желчегонные препараты, имеющие натуральную, природную основу. Например, аллохол состоит из сухой желчи животных, экстракта чеснока, крапивы и активированного угля. Аллохол широко используют не только при лечении холецистита, а и при терапии других заболеваний печени и желчевыводящих путей. Однако этот, казалось бы. Безвредный препарат не рекомендуется применять больным с язвой желудка, кровоточащим геморроем, при острой дистрофии печени.

В состав другого препарата – холагола – входят красящие вещества корня куркумы, эмодин из крушины, салицилат магния, эфирные масла, спирт, оливковое масло. Холагол стимулирует образование и выделение желчи, обладает слабительным действием, уменьшает спазмы. Принимать препарат следует за полчаса до еды.

Если проведенные лечебные мероприятия не дают результата или возникает угроза перфорации стенки пузыря, развитие перитонита, врач решает вопрос обо операции, определяя объем и характер хирургического лечения.

Сегодня удаление желчного пузыря часто проводится с помощью эндоскопических методов. Через небольшой разрез на брюшной стенке в брюшную полость вводится гибкий эндоскоп, в котором имеется оптическая система и приспособления, позволяющие врачу точно и наименее травматично удалить желчный пузырь.

Прочитайте еще:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *