Нужна ли операция холецистэктомия?

В последние годы операция холецистэктомия  по удалению желчного пузыря вследствие желчнокаменной болезни стала выполнятся чаще. Причем оперируют пациентов разного возраста, не только женщин, но и мужчин, хотя полвека назад в числе больных с желчными камнями они встречались крайне редко.

Почему вдруг болезнь стала прогрессировать, что дает хирургическое вмешательство и как жить после удаления желчного пузыря?

Многие считают, что операция холецистэктомия удаляет все проблемы, связанные с наличием камней в желчном пузыре, которые после нее уйдут сами собой. К сожалению, это не так. С удалением пузыря болезнь не прекращается, так как предрасположенность к камнеобразованию остается, но теперь они могут образовываться уже не в пузыре, а в желчных протоках.

Типичными причинами образования желчных камней являются:

— высококалорийное питание

— малоподвижный образ жизни

— широкое использование бытовой химии, содержащей поверхностно-активные вещества

— появление новых штаммов микроорганизмов в ответ на применение антибиотиков

— дефицит в рационе растительной клетчатки и качественной воды.

Сегодня обнаружить камни в желчном пузыре не представляет сложности. При болях в животе, особенно если боль локализуется в правом подреберье, проводят УЗИ органов брюшной полости. При этом выявляют не только камни, а и изменения в желчном пузыре, предшествующие камнеобразованию: утолщение стенок пузыря вследствие воспаления и их деформации, сгущение желчи. В дополнение к УЗИ может выполняться компьютерная томография, которая дает хирургу почти полную информацию о состоянии желчевыводящей системы.

Виды камней и способы их извлечения

Особую опасность представляют мелкие камни, так как увеличивается опасность миграции камня из пузыря в общий желчный проток. Из-за этого нарушается отток желчи, что приводит к механической желтухе. В таком случае чаще проводится полостная операция холецистэктомия традиционно широким, не лапароскопическим способом для полноценной ревизии желчных протоков, удаления камней и восстановления оттока желчи. Правда, в последние годы благодаря совершенствованию эндоскопической техники и приобретению опыта, появилась возможность восстановить отток желчи и устранить желтуху эндоскопическим разрезанием протока в месте соединения с двенадцатиперстной кишкой. Такая операция холецистэктомия проводится через эндофиброскоп и носит название «эндоскопическая папиллосфинктеротомия».

Камень может перекрыть и проток, соединяющий пузырь с общим желчным протоком, что нарушает отток желчи из пузыря и приводит к нагноению или водянке пузыря.

Если даже камни не вызывают болей, во многих хирургических учреждениях также предлагают пациенту согласиться на операцию по удалению пузыря, так как рано или поздно боли появятся и все равно придется оперировать, но уже по неотложным показаниям.

Наконец, некоторым больным предлагают провести лечение препаратами, улучшающими работу печени и качество желчи, а также растворяющими мелкие камни с диаметром до 0,5 см. Такими препаратами являются урсофальк, урсосан, урдокса.

А как быть тем, кому уже удалили пузырь? После того, как выполнена операция холецистэктомия, многие из них не чувствуют себя здоровыми. У них сохраняются боли, беспокоит горечь во рту, изжога. Пациенты ощущают общий дискомфорт, у них снижена работоспособность.

От желчнокаменной болезни нельзя полностью избавиться удалением желчного пузыря. Ведь у пациента остается та же печень, которая продолжает вырабатывать ту же желчь с повышенными камнеобразующими свойствами, что до операции. Причем пациенты после операции, не зная о риске образования камней в протоках, нарушают диету, не обременяют себя физическими нагрузками.

Настоящей бедой стали средства для мытья посуды с использованием поверхностно-активных веществ. Попадая в организм человека, они нарушают устойчивость желчи, как коллоидного раствора, что сопровождается выпадением осадка с высоким риском камнеобразования. А ведь для мытья посуды дешевле, эффективнее и без риска для здоровья можно использовать обыкновенную соду или горчицу. Нормализует работу печени, поддерживая необходимую текучесть желчи, употребление достаточного количества воды.

А может быть, желчный пузырь и не нужен вовсе?

Удалил хирург пузырь – и нет проблем… Тем более, что операция холецистэктомия проходит с использованием лапароскопа, на современном оборудовании. Благодаря щадящему хирургическому вмешательству послеоперационные осложнения крайне редки. Больные выписываются из хирургического отделения в среднем через 3 дня, а к работе возвращаются через 3-4 недели. Послеоперационная реабилитация проходит практически без особых усилий. Одним словом, может и на самом деле нет никаких проблем?

Многие, наверное, слышали о методе хирургии в некоторых странах, когда удаляли аппендикс у новорожденных детей. Делали это с профилактической целью, чтобы потом не приходилось оперировать больных в экстренном порядке в связи с острым аппендицитом. Однако уже в ближайшие годы после увлечения такой профилактикой выяснилось, что эту позорную страницу хирургии нужно закрывать. Дети, оперированные для предупреждения болезни, чаще страдали от простудных болезней, хуже, чем не  оперированные сверстники развивались, а к этому еще присоединялись частые случаи развития спаечной болезни.

И после удаления желчного пузыря тоже остается множество проблем, без понимания которых избавиться от болезни не представляется возможным.

Состояние после холецистэктомии

После того, как выполнена операция холецистэктомия, в организме нет резервуара для накопления желчи, и она по мере образования стекает в двенадцатиперстную кишку. Хорошо это или плохо? большинство оперированных чувствуют себя хорошо, так как организм способен привыкнуть к отсутствию желчного пузыря. Привыканию способствует то, что оперируют в основном больных, у которых желчный пузырь, как резервуар для сбора и концентрации желчи, давно не работал. Из-за хронического воспаления и утолщения стенок пузырь теряет способность сокращаться и не выделяет желчь в момент пищеварения. Так что, удаляя не функционирующий воспаленный орган, хирург избавляет больного от «бомбы замедленного действия», резервуара инфекции.

Но встречаются больные, которым операция холецистэктомия не приносит улучшения, а у некоторых состояние после хирургического вмешательства даже ухудшается. Это состояние получило название постхолецистэктомического синдрома, в который входит комплекс симптомов, возникающий после удаления желчного пузыря.

Прочитайте еще:

2 комментария

  1. Пожалуй, нужно сделать УЗИ. Очень боюсь этой операции. А с возрастом желудочно-кишечный тракт нарушается. Знаю, что все органы в нашем организме нужны. Удаление одного поведет за собой целый ряд новых болезней.

    • Наталья, Вы правы. УЗИ покажет, есть ли изменения в желчном пузыре. Вероятно операция вовсе и не нужна, а нарушения в работе желудочно-кишечного тракта можно успешно лечить диетой и лекарственными препаратами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *