Кампилобактериоз. Что это такое?

Среди «новых» инфекций наибольший интерес представляет кампилобактериоз, что обусловлено широким географическим распространением, интенсивной циркуляцией возбудителя среди людей и различных животных, высокой заболеваемостью и высокими социально-экономическими затратами на эту инфекцию. В Англии, например, болеет примерно 1% населения.

Кампилобактериоз — инфекционная болезнь, характеризующаяся поражением желудочно-кишечного тракта с тенденцией к генерализации. У людей часто оказывается Campylobacter jejuni (С j). Это подвижные, грамотрицательные палочки, устойчивые к воздействиям экологически го среды, которые при нагревании быстро погибают.

Источником инфекции являются различные животные (крупный рогатый скот, свиньи, овцы, домашняя птица, кролики, собаки, кошки, грызуны, зайцы и др.), Реже люди — больные и бактерионосители. Cj выделяются в окружающую среду с испражнениями животных и людей. К факторам передачи относятся загрязненные возбудителями продукты (мясо, молоко, овощи), которые не прошли достаточной термической обработки, а также воду открытых водоемов.

Патогенез

Воспалительный процесс при кампилобактериозом локализуется в пустой и толстой кишках. Толстая кишка в большинстве случаев вовлекается в патологический процесс и тогда клиническая картина напоминает шигеллез, а в испражнениях наблюдается значительное количество крови.

Клиника

Инкубационный период составляет 1-2 дня. Постоянным симптомом является острая диарея, которая сохраняется несколько дней. Она может быть разной степени выраженности (от легкого до тяжелого), в отдельных случаях испражнения имеют сильный неприятный запах и содержат примеси крови. Наряду с этим отмечается боль в животе, недомогание, тошнота, рвота, повышение температуры до 38-400С. Диарея может носить постоянный или рецидивирующий характеры. Кампилобактериоз иногда осложняется пневмонией, артритом, миокардитом, менингитом, сепсисом. Однако эти осложнения в основном возникают у больных с сердечно-сосудистой патологией, алкоголизмом и на фоне иммунодефицита.

Диагноз ставится на основании клинических проявлений и результатов бактериологического (выделение возбудителя из испражнений, мочи, крови, ликвора) и серологического исследования (положительные реакции агглютинации и пассивной гемагглютинации, реакции иммунной сорбции, иммунной сорбции антител, меченных ферментом (Рисафи)). Существенное значение имеет использование радиоиммунологического метода (PIM) для выявления Cj, который имеет исключительно высокую информативность, а результаты количественного определения антител коррелируют с результатами титрования сывороток в реакции связывания комплемента.

Лечение

Необходимость в назначении противомикробных средств возникает редко, так как самочувствие больных быстро по кращуеться после промывания желудка на фоне дезинтоксикационной терапии (см. «Лечение дизентерии»). Однако при выраженной интоксикации и длительной диареи показано применение антибиотиков. Средством выбора является эритромицин (2 г / сут в течение 5 дней).

Септические формы лечат парентеральным введением аминогликозидов (например, гентамицин сульфата по 800 мг 2-3 раза в сутки, 7-8 дней). При хроническом течении процесса следует назначать левомицетин 250-500 мг 3-4 раза в сутки, 7-10 дней.

Прогноз в большинстве случаев благоприятный, однако при развитии сепсиса и неадекватной терапии возможен летальный исход.

Прочитайте еще:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *