Хронический гастрит: симптомы, клинические проявления

Клиническая картина хронического гастрита неспецифична и в большинстве случаев он протекает бессимптомно или малосимптомно. При этом нет четкой зависимости между выраженностью воспаления в слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки и диспепсическими симптомами. Хронический гастрит диагностируется у 80% лиц старше 40 лет, в то время как диспепсия  — только у 30-405, то есть у каждого второго больного хроническим гастритом отсутствуют какие-либо признаки гастрита.

Подавляющее количество людей, имеющих клинически доказанный хронический гастрит, симптомы болезни вообще не имеют и считают себя здоровыми. Зато все пациенты с функциональными расстройствами верхних отделов пищеварительного тракта предъявляют диспептические жалобы, причем у половины из них о гастрите нет и речи. Появление диспептических симптомов при хроническом гастрите связано именно с функциональными расстройствами. Поэтому в клинике хронического гастрита ведущая роль отводится синдрому желудочной диспепсии. Во время обострения заболевания этот синдром характеризуется тяжестью, давлением и болью в подложечной области, которая исчезает после приема пищи. Типично также появление отрыжки, срыгивания, тошноты, неприятного привкуса во рту, особенно утром, изредка – изжога в эпигастральной области (верхняя часть живота по центру туловища).

Боль в эпигастральной области обычно появляется сразу после приема пищи, носит тупой характер без иррадиации, нередко усиливается во время ходьбы и в положении стоя. Боли чаще возникают после приема острой, грубой, жареной, копченой пищи и нередко уменьшается после употребления молока, каш и слизистых супов.

Нередко у больных, имеющих хронический гастрит, симптомы проявляются наличием кишечной диспепсии, которая проявляется урчанием и переливанием в животе, метеоризмом, отхождением газов, нарушением опорожнения. При низкой кислотности желудочного сока одной из основных жалоб может быть диарея, особенно после приема молока или жирной пищи, метеоризм или урчание в животе, снижение веса тела.

При осмотре больного можно получить мало информации. Изредка наблюдается исхудание, бледность кожи. При хроническом гастрите с синдромом недостаточного переваривания и всасывания можно определить признаки гиповитаминоза: трещинки в углах рта, кровоточивость десен, ломкость ногтей, чрезмерное выпадение волос. Язык обычно обложен белым или желовато-белым налетом с отпечатками зубов по краю.

При пальпации живота можно определить выраженную болезненность в эпигастральной области. При повышении желудочной секреции у больных хроническим гастритом может развиваться симптоматика подобная язвенной болезни.

Более выраженные изменения характерны для больных тяжелым аутоиммунным гастритом, который часто протекает одновременно с мегалобластной В12-дефицитной анемией. Больные жалуются на повышенную утомляемость, сонливость, боли и жжение во рту и языке, потерю аппетита и снижение массы тела, нарушение чувствительности в руках и ногах с появлением ощущения «ползания мурашек»,онемения. Также возможны нарушения ходьбы, расстройства зрения, мочеиспускания. При осмотре определяют лакированный язык, бледность кожи, неврологическую симптоматику. Диагноз анемии подтверждается при исследовании крови, а при неясных случаях – на основании исследования косного мозга.

Прочитайте еще:

Один комментарий

  1. Это проблема нашего времени, просто так устроен мир сегодня… все бегом бегом.. работа — дом — работа.. вот и гастриты.. про те продукты. которыми напичканы супермаркеты я ваще молчу!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *