Дисбактериоз и микрофлора кишечника

Дисбактериоз кишечника – смена  качественного состава и количественного соотношения его микрофлоры, то есть дисбактериоз и микрофлора кишечника тесно связаны. Развитие дисбактероза связано с влиянием ряда внешних и внутренних факторов и может быть причиной появления многих патологических состояний.

Дисбактериоз развивается, если изменяется микрофлора кишечника. В последнее время для обозначения нарушений со стороны кишечной микрофлоры, включая качественные и количественные ее параметры, а также места ее расположения, используют термин «синдром чрезмерного бактериального роста». Основное отличие этого понятия от термина «дисбактериоз кишечника» заключается в том, что при синдроме чрезмерного бактериального роста изменяется не так микробный состав толстого отдела кишечника, как состав микрофлоры тонкой кишки. При этом нарушении бактериальной микрофлоры принято обозначать термином «дисбактериоз», а дисбаланс всех представителей биоценоза (включая грибы, вирусы и простейшие) – «дисбиоз».

Дисбактериоз и дисбиоз не может быть самостоятельным заболеванием. Это отклонение одного из параметров микрофлоры, которое наблюдается в разной степени у большинства лиц с патологией кишечника и других органов системы пищеварения.

 Выделяют три вида кишечной микрофлоры:

— облигатную

— факультативную

— остаточную.

Облигатные бактерии (бифидобактерии, бактероиды) входят в состав нормальной микрофлоры, обеспечивают метаболические процессы и функцию защиты организма от инфекции. они составляют около 95-97% всей микрофлоры кишечника.

Факультативные микроорганизмы (лактобактерии, кишечная палочка, энтерококки), удельный вес которых составляет до 4-5%, являются условно-патогенными, поскольку их часто выявляют у практически здоровых людей. Впрочем, при снижении иммунной защиты они приобретают агрессивные свойства и приводят к развитиюнекоторых заболеваний.

Остаточная аэробная сапрофитная условно-патогенная флора (клебсиеллы, протей, дрожжевые грибки, клостридии, стафилококки и другие) составляет менее 1% от общего количества микроорганизмов.

Этим микроорганизмам свойственны определенные закономерности распределения по кишечнику и разные количественные соотношения между представителями разных видов. у здоровых людей определяют почти абсолютную стерильность содержимого желудка благодаря низкому уровню рН.

Биомасса всех микробных тел в кишечнике достигает 2,5-3 кг. На долю бактериальных тел приходится свыше 30% суточной массы кала. Микробы фиксируются к эпителию кишечника благодаря наличию на их поверхности специфических рецепторов. Развивается дисбактериоз  — изменяется микрофлора кишечника.

Прочитайте еще:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *