Безглютеновая диета — основа лечения целиакии

Благоприятный прогноз при глютеновой недостаточности или целиакии возможен только при единственном условии: строгом пожизненном соблюдении диеты с исключением глютена из пищевого рациона. На фоне одной только адекватной диеты происходит полный регресс клинических проявлений болезни и анатомических изменений, характерных для глютеновой энтеропатии. При ранней диагностике заболевания и соблюдении строгой диеты продолжительность жизни не изменяется.

Основным методом лечения является назначение строгой пожизненной аглютеновой диеты, то есть больному запрещается употреблять в пищу пшеницу, рожь, ячмень и все продукты, которые могут содержать эти злаки даже в ничтожных дозах. Основу пищевого рациона составляют рис, гречка, картофель, соевые бобы, кукуруза. Овес и продукты из него тоже допускаются. Ограничение употребления многими рекомендациями овса связана с тем, что при приготовлении стандартным промышленным способом муки и продуктов происходит их загрязнение пшеничным глютеном.

При соблюдении аглютеновой диеты пациент должен быть хорошо информирован о том, что даже незначительная и единичная погрешность приводит к прогрессированию заболевания, но не имеет ярких клинических проявлений. Особое внимание должно уделяться скрытому глютену, который может входить в состав разных биологических добавок, медикаментов и других продуктов. если у больного с глютеновой недостаточностью наблюдается также лактазная недостаточность, то в его диете также должен быть ограничен прием молочных продуктов.

У большинства пациентов на фоне аглютеновой диеты довольно быстро наступает клиническая ремиссия, хотя сроки могут изменяться индивидуально от нескольких недель до месяцев.

Медикаментозная терапия при целиакии имеет вспомогательное значение, хотя ее роль нельзя недооценивать. По показаниям применяются препараты железа, фолиевой кислоты. При ферментной недостаточности показана заместительная терапия ферментами поджелудочной железы. для профилактики остеопороза принимают препараты кальция и витамин D, по показаниям биофосфонаты и кальцитонин. При тяжелом течении заболевания или при отсутствии клинико-морфологических изменений на фоне строгой аглютеновой диеты в течение более чем полугода показано применение стероидов. Средняя терапевтическая доза составляет 10-20 мг преднизолона в день. По показаниям также используется парентеральное питание, коррекция водно-солевого баланса, внутривенное введение альбумина.

Лечение считается эффективным при исчезновении клинической симптоматики, нормализации лабораторных показателей, улучшении состояния слизистой оболочки тонкого кишечника, снижении и исчезновении АГА, ЕМА и антител к тканевой трансаминазе.

Прочитайте еще:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *