Нефроптоз или блуждающая почка

Нефроптоз почки или, как его еще называют в народе — блуждающая почка – патологическое состояние, при котором происходит выраженное смещение, опущение или излишняя подвижность почек.

Анатомически почки находятся забрюшинно, благодаря околопочечной жировой клетчатке они фиксируются в поясничной области. Несмотря на это, даже у здоровых людей почки могут умеренно смещаться во время ходьбы, изменениях положения тела. При глубоком вдохе почки могут опускаться на 4-6 см. Такая физиологическая подвижность почек улучшает их работу, способствует нормальному кровоснабжению почечной ткани и выделению мочи из почечных лоханок в мочеточники.

Но бывает, что подвижность почек становится более интенсивной, в результате чего они могут смещаться вверх и вниз, поворачиваться вокруг своей оси. Увеличение подвижности чаще касается преимущественно правой почки, значительно реже – левой, а в некоторых случаях одновременно смещаются обе почки. Такая подвижность или нефроптоз почки вызывает появление серьезных проблем со здоровьем.

Причин, вызывающих патологическое смещение почек, достаточно много. Чаще всего это астенический тип конституции тела, пониженное питание, чрезмерная худоба, быстрое изменение пропорций туловища в период интенсивного роста в подростковом возрасте.

Нередко опущение почки проявляются в результате слабости фиксирующего аппарата почек, недоразвития или отсутствия ребер или как анатомический дефект костей скелета. В пожилом возрасте начинают проявляться изменения в связках. К тому же с возрастом у многих людей слабеет мышечный корсет брюшного пресса, наслаиваются последствия перенесенных травм и операций на органах брюшной полости.

В группу риска развития нефроптоза входят рожавшие женщины. Резкое ослабление фиксирующего аппарата почек происходит у женщин после родов. Чем чаще роды, тем выше риск возникновения и степень опущения почек. Не приносит здоровья и мода на чрезмерную худобу. Красота должна быть естественна, а истощение жировой клетчатки что находится в районе живота, бедер и вокруг почки, довольно таки часто вызывает нефроптоз почки.

Действие вибрации, быстрая езда, подъем тяжестей, долгое пребывание в вертикальном положении – эти причины объединяют людей разных профессий. К ним можно отнести водителей транспорта, грузчиков, хирургов, парикмахеров, продавцов. Провоцируют появление нефроптоза такие увлечения, как некоторые виды спорта, которые приводят к резким скачкам внутрибрюшного давления, излишним физическим нагрузкам, травмам поясничной области, частым переохлаждениям.

Изначально, при смещении почки боль появляется не резкая и без точной локализации. Она быстро исчезает, а больные приписывают данные ощущения к радикулиту или обычному мышечному растяжению. Но по истечении какого-то времени, боль становится интенсивной, постоянной, изматывающей.

Довольно часто острые болевые ощущения появляются после физического напряжения, сильного кашля, долго пребывания на одном и том же месте или же наоборот, после длительной прогулки. Боль постепенно проходит, если больной принимает положение лежа на боку или поджав ноги к животу, в позе эмбриона. Но бывают и такие сложные случаи, когда никакое положение тела не может уменьшить болевые ощущения. По интенсивности, боль напоминает почечную колику.
Боль из поясничной области распространяется на зону правого подреберья и верхнюю часть живота, может иррадиировать в пах и мошонку. Больные пытаются поменять положение тела, выбрать удобную позу, в которой прекратились бы болевые ощущения, но даже если на какое–то время боль отпускает, она вскоре вновь возобновляется с прежней интенсивностью. Приступ может продолжаться несколько часов. После болевого синдрома могут появляться такие симптомы, как тошнота, рвота, часто бывают учащения мочеиспусканий и понос.

Боли – не единственный симптом нефроптоза. Проявляется подвижность почки у многих людей такими симптомами, как потеря аппетита, тошнота, диспепсические явления. В некоторых случаях больные с опущением почки становятся пациентами неврологов, жалуясь на постоянную повышенную возбудимость, утомляемости,
бессонницу и сердцебиения.

Степени нефроптоза

Нефроптоз почки имеет три степени. Первая стадия характеризуется опущением почки, при которой можно прощупать ее на вдохе через переднюю брюшную стенку, на выдохе почка уходит в подреберье. В это время могут появиться ноющие, тянущие боли в пояснице с одной стороны в положении стоя. В положении лежа боли исчезают. В норме почку можно прощупать только у очень худых людей, у всех остальных она не пальпируется.

Во второй стадии уже вся почка выходит из-под реберной дуги, но в расслабленном положении лежа восстанавливается в подреберье, в некоторых случаях ее можно безболезненно вправить рукой. Боли в поясничной области становятся сильнее, могут распространяться на весь живот. Боли усиливаются при физической нагрузке и исчезают в положении лежа после того, как почка возвращается на место.

Третья стадия характеризуется полным выходом почки из подреберья при любом положении тела, она может сместиться даже в район малого таза. Больными ощущаются постоянные боли в животе, которые отдают в поясницу. Данные виды болей не проходят даже в положении лежа и могут только усиливаться при физических нагрузках. В моче после физических нагрузок может появиться кровь.

Естественно, что во время нефроптоза, прежде всего, страдает мочевыводящая система, так как из-за возможных перегибов мочеточника затрудняется отток мочи, что, в свою очередь может стать причиной развития гнойного воспаления почек – пиелонефрита, отека почек – гидронефроза. При значительном смещении почки вниз, может происходить резкое закручивание  мочеточника, с нарушением оттока мочи, что ведет к образованию камней и развитию мочекаменной болезни или нефролитиаза. Вокруг сместившейся почки развиваются спайки — фиброзно-соединительная ткань, которая  надежно удерживает почку. В зависимости от того, к какому органу оказалась припаяна спайками блуждающая почка, могут появиться различные функциональные нарушения со стороны печени, кишечника, матки, придатков.

Самое неприятное осложнение нефроптоза — это тяжелая артериальная гипертензия, практически не поддающаяся терапии гипотензивными препаратами. Иногда больные удивляются: как сместившаяся почка способна вызвать повышение артериального давления. Конечно, нефроптоз непосредственно на сердце не влияет. Однако с переменой положения почки натягивается почечная артерия, которая может удлиняться вдвое, суживаясь при этом в диаметре. Почка начинает испытывать дефицит крови, питательных веществ и кислорода, в кровь выделяется ренин, в результате чего и происходит повышение артериального давления. При почечной патологии уровень гипертензии может превышать 280/160 мм рт.ст.

Диагноз нефроптоза ставится по результатам комплексного обследования пациента, в которое входят клинические и биохимические анализы крови и мочи, рентгенография и ультразвуковое исследование мочевыводящей системы. При необходимости проводят компьютерную рентгенографию и магнитно-резонансную томографию.

Лечение нефроптоза

Лечится нефроптоз почки консервативными методами и при помощи хирургического вмешательства. Так, на ранних стадиях, когда симптомы опущения почки еще мало проявляются, то могут применять консервативные методы. В запущенных случаях, когда существенно увеличивается риск развития осложнений, используются хирургические способы решения данной проблемы.

Консервативное лечение нефроптоза заключается в ношении специального бандажа, что надевается утром на весь день в положении лежа. Данный бандаж должен быть индивидуально изготовлен для каждого человека, учитывая все особенности строения тела и положения почек. Ношение бандажа является особенно важным во время беременности, что позволяет предупредить развитие послеродового нефроптоза. Противопоказанием для ношения бандажного пояса служит лишь тяжелый спаечный процесс.

В запущенных случаях нефроптоза, при болях, лишающих трудоспособности, а также при серьезных осложнениях опущения почек приходится прибегать к хирургической операции. В ходе операции почка фиксируется в ее физиологическом положении. Существует более трехсот различных модификаций подобных операций. Как правило, если операция выполнена вовремя, удается избежать осложнений, артериальное давление приходит в норму, боли исчезают и работоспособность восстанавливается.

Профилактика нефроптоза

Чтобы избежать развития опущения почек, необходимо избегать чрезмерные физические нагрузки, не стоит поднимать тяжести, избегать травмы поясницы. При этом одежда должна быть комфортной, теплой и просторной, не рекомендуется носить очень тугие пояса и ремни. Нередко смещению почек препятствует даже небольшое увеличение массы тела, поэтому при риске развития нефроптоза врачи часто рекомендуют немного поправиться.

Чтобы предупредить возможные неприятности, которые появляются с возникновением нефроптоза, следует избегать переохлаждений, особенно это касается области почек, мочевого пузыря и ног. Целесообразно периодически проходить УЗИ почек и сдавать анализы мочи.

В качестве профилактики нефроптоза женщинам после родов советуют выполнять не сложные физические упражнения, которые укрепляют мышцы брюшного пресса.
При начальных стадиях нефроптоза показан специальный комплекс гимнастических упражнений для укрепления мышц поясницы, спины и передней брюшной стенки.

Прочитайте еще:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *