Продолжительность сна и феномен утреннего зомбирования
На протяжении многовековой истории своего существования человек днем трудился, а ночью спал. Это было естественно, так как люди не обладают зрением в ночное время и их жизненная активность полностью зависела от продолжительности светового дня. Технический прогресс подарил электрическое освещение, в результате которого в настоящее время люди спят на 20-30% меньше, чем это было раньше. Ведь всего каких-то сто лет назад не было телевизора, который можно смотреть допоздна, не существовал Интернет с социальными сетями, меньше времени тратилось на транспортные переезды и другие достижения цивилизации. А ведь все это время отнимается от сна. Недостаточная продолжительность сна стала бичом современного общества. На его счету не только темные круги под глазами и другие косметические недостатки. После бессонной ночи иммунная система работает лишь на одну треть своей активности. Сотни тысяч человек в мире ежегодно получают тяжелые травмы и погибают потому, что заснули за рулем автомобиля.
Какая должна быть физиологическая продолжительность сна? Сколько же человек должен спать? Младенцы – около 18 часов в сутки, дошкольники и дети младшего школьного возраста – 10-12 часов, подросткам необходимо 10 часов ночного сна, хотя зачастую они довольствуются только 6. . Люди активного возраста нуждаются в 7-9 часах ежедневного сна, но спят они обычно меньше семи. Пожилым людям требуется сон такой же продолжительности, а спят они как правило всего 5-6 часов, так как их биологические часы дают команду пробуждения слишком рано.
Ученые подсчитали, что люди XXI века спят приблизительно по 6-6,5 часов. Согласно с последними исследованиями в среднем каждый житель Земли, несмотря на раннее пробуждение ото сна, которое в среднем бывает в 6.40, в течение нескольких утренних часов чувствует себя не выспавшимся. В это время мы находимся в специфическом состоянии между сном и бодрствованием и напоминаем собой зомби, выполняя различные действия автоматически, без полного понимания действительности. И только после 10 часов утра большинство работающих людей окончательно преодолевают свое полусонное состояние, включаясь в нормальный рабочий ритм и повседневную жизнь.
К огромному сожалению, желая всюду успеть и все сделать, мы спим все меньше, обещая себе, что в выходные дни отоспимся досыта. Но полностью восполнить утерянное невозможно. Опасность недосыпания состоит в том, что дефицит сна нельзя восполнить. Врачи-сомнологи, изучающие проблемы сна, предупреждают о том, что компенсировать недостаток сна возможно только в пределах суток. То есть можно отоспаться сегодня за вчера, но исправить недельный дефицит сна уже не удастся.
Сомнологи установили, что многолетняя привычка некоторых людей недосыпать в будни, а потом «брать свое» в выходные дни может оказаться для них очень вредной. Такой сон сначала дает ощущение свежести и отдыха, но на самом деле неспособен компенсировать потребность организма, если ему отказывали в полноценном отдыхе на протяжении всей недели. Ученые провели эксперимент, в котором участники спали пять дней по четыре часа в сутки. В выходные дни им давали возможность отоспаться. Но отрицательное действие недосыпа не смог ликвидировать даже 10-часовый сон в эти дни, так как участники эксперимента оставались рассеянными и уставшими. Восстановить работоспособность организма удалось только через четыре дня с продолжительным сном.
Люди, которые продолжительное время недосыпают, в первой половине дня нормально общаются, могут принимать разные решения , но после обеда и особенно вечером, их реакции резко замедляются, они чувствуют сильную усталость. Ориентирование в пространстве у них такое же плохое, как у тех лиц, которые приняли излишек алкоголя.
Хронический недосып приводит к нарушению обмена веществ и увеличению массы тела, раздражительности, депрессиям, галлюцинациям, а также снижает способность мозга принимать правильные решения. Наше общество постепенно превращается в общество зомби, недостаток ночного отдыха ослабляет гибкость ума, снижает память и здоровье, увеличивает риск несчастных случаев.
В значительной степени это вызвано распространением Интернета и появлением всегда бодрствующей круглосуточной виртуальной цивилизации. Цикл активности человека значительно увеличивается, в результате чего он все позже ложится спать и все раньше пробуждается ото сна, продолжительность сна снижается. На это организм и ответил появлением нового феномена утреннего зомбирования.
Да уж, это точно, не выспишься — ходишь сам не свой и на близких отыгрываешься.
да уж цивилизация, особенно молодежь переходит на ночные развлечения, с пятницы на субботу движение в Российских городах почти как днем, потом полдня сон и результат вялое состояние до вечера
твитнула)))
Интересные вещи про сон и недосыпание узнала.
Спасибо за информацию и пинок под….))) Пойду спатки)
Да прогресс явно уменьшает количество сонных часов. А, вообще, я люблю поспать.
я тоже люблю поспать в выходные, но все равно долго спать не могу, уже организм привык рано просыпаться, и засыпаю всегда в одно и тоже время, а вот во время отпуска — режим сбивается и потом трудно просутся
Нормальный сон для человека очень важен. Это может знать каждый человек ,что при уменьшении сна приводят к раздражительности и т.п.
Полноценный продолжительный сон конечно же залог отличного самочувствия и здоровья.
Точно так. Чем больше интересного и нового, тем меньше спишь. А, потом вялость и все такое. И, точно подмечено, по разному смотришь на одну и туже ситуацию, и разные принимаешь решения. Заметил на себе. А, сначала, не мог понять почему так происходит.
Спасибо за интересные мысли.
Успехов.
У меня бывает когда 10 часов сплю, когда 6, но все равно не высыпаюсь и 1-2 часа хожу как не своя.
Сном не надо пренебрегать, когда выспишься и все дела делаются быстрее!
Всё правильно написано, но вот с этим «…в значительной степени это вызвано распространением Интернета…» не соглашусь. Спорное утверждение. Раньше люди допоздна читали книги….. 🙂
А еще, от недостатка сна прибавляются лишние килограммы.
Обычно в воскресенье, как на зло просыпаешься рано обычного и уже не можешь уснуть) От меня твит!
Теперь понятно, почему я иногда сутра как зомби. Самое ужасное то, что в будние дни встать в 7 00 очень проблематично, а в субботу или воскресенье в 6 часов иду пить на кухню чай.
Все правильно, только не надо всю вину скидывать на Интернет. Очень много времени тратится впустую из-за неумения организовать себя. Ходишь-ходишь без дела, а вечером спохватываешься, что столько еще всего надо сделать! И в итоге укладываешься спать в 2 часа ночи.
Прочла статью и узнала себя: утром не встать с постели, пока раскачаешься — уже половина дня прошла, только что-то делать начнешь — вот и ночь за окном.
7 заповедь вечной молодости гласит: спать в прохладном помещении!
Обмен веществ в организме и проявления возрастных особенностей так же зависят от температуры окружающей среды. Поэтому, если ночной сон будет при температуре 17-18 градусов, то это способствует сохранению молодости.
Причем засыпать лучше не позднее 23 часов.
Полноценный сон как и правильное питание — основа нашего здоровья. К сожалению, далеко не всегда удается поспать хотя бы 8 часов.
Ко мне лучше не подходить, если я не выспалась. Для хорошего самочувствия и бодрого настроения хватает часов 6-7
Это точно, что нужно высыпаться, иначе работоспособность снизится в два раза. Лучше хорошо выспаться, а потом и работу сделать качественней и быстрее.
Важна не только продолжительность сна, но и время отхода ко сну, т.к нервная система полноценно восстанавливается во сне до 24.00.
Человек должен отдыхать. Иначе какая польза от сонного работника
Ни в коем случае, нельзя разменивать сон, на лазание по интернету. Сон это залог бодрости и энергии на целый день. Глупо отказываться от естественного аккумулятора.
Заповеди здорового образа жизни — лучше недоесть, чем недоспать. Во время глубокого сна все клетки организма омолаживаются. Поэтому ложиться спать полезно не позднее 23 чассов, именно в это время происходит активный процесс омоложения соединительой ткани.
не могу долго спать, но мои 6-7 часов сна мне как воздух нужны… Да, это всё правильно написано, что у нас соин крадёт, но вот ночная работа — это ужас
У меня был длительный период, когда работал на 3 работах, спал ночью часа 3-5 и днём часик, так точно был реальный зомби.
я наоборот с утра наиболее активная,голова хорошо соображает.Всё, что пишу,исключительно утром.А вечером,так, развлекаюсь.
Постоянно не досыпаю! На этом фоне часто бывают стрессы. Но что делать. Жизнь велит время ценить, деньги заставляют работать.
Кстати миллионеры тоже советуют вставать в 5 часов утра, меньше спать и больше работать.
Не выспавшийся человек весь день будет разбитым и неработоспособным, поэтому здоровый сон очень важен!
Сон это неотъемлемая часть нашей жизнедеятельности.Лучше всего ложиться часов в 10 вечера , а вставать в 5-6 часов. Кто рано встает тому Бог дает! А еще наш мозг восстанавливается с 24 до 2 часов ночи.Так что, если хочешь быть здоровым, позаботься о себе сам!
С возрастом лучше понимаешь, насколько важен полноценный сон. Молодому легче перенести бессонную ночь)
Моему бы начальнику эту статью почитать. У него явно проблемы со сном.
Мой друган однажды заснул на очень важном экзамене. Вот это нервы! Всегда рад видеть вас на сайте http://vsenarodnaya-medicina.ru
вы абсолютно правы, если долго не досыпаешь ( а в моей жизни был такой период), то выходные не спасают . Хоть и спишь подольше, но потом ходишь весь разбитый, состояние не самое лучшее. Правильнее прислушиваться к своему организму.Хотя не всегда так получается.
Вот и верь теперь пословицам типа: Кто рано встает тому бог подает. Правда есть и другой вариант, который нам получается ближе: Кто рано встает — всех достает. А я стараюсь придерживаться поговорки:
Лучше переесть, чем недоспать.
Желаю всем Спокойной Ночи, а кто не сможет заснуть, заходите в гости на:
http://familyfilms.ru
Не могу работать головой если не высплюсь засыпаю за компьютером, а вот физическую работу могла бы делать если спала бы только по 6 часов в сутки.
Не высыпаюсь. Когда это происходит несколько дней подряд, то работоспособности никакой.
спасибо за познавательную статью
Муж на меня ругается, что по ночам сижу в интерете, а на мой взгляд у меня тоже ведь должны быть занятия для души) создаю сайт и интернет-магазин в пути спасибо школе стар-тап)
Согласна почти со всем, кроме того, что к вечеру снижается активность. Видимо, это у всех так. У меня несколько иначе: к вечеру активность повышается, а утром, до 11 — борьба со сном. Читать что-либо не возможно — падаю. Ночью всю ночь орут гоблины — те, что должны спать по 8-10 часов, видимо, во всех комнатах придется установить кондиционеры, чтобы спать при закрытых окнах в летний период. Иначе просто не заснуть. И никакие законы на них не действуют. А если не высплюсь — резко падает зрение, колени подкашиваются. Странная реакция.
Современный человек не спит необходимое количество часов , поскольку много разных отвлекающих вещей типа компьютера, телевизора… И это все приводит к ухудшению здоровья, как физического, так психического.
О том, спать по 2 часа в сутки и чувствовать себя нормально, можно почитать на моем сайте в статье
http://abra-cadabra.ru/ne-spite-dolgo-dostatochno-dvuh-chasov-v-sutki/
Добро пожаловать!
Я заметила, что достаточная продолжительность сна сильно зависит от условий сна — в жаркой душной квартире и за 10 часов не выспаться досыта, а в палатке в лесу 6-ти более чем достаточно (мне).
Ольга, полностью с Вами согласна. В жаркой душной комнате организм не может полноценно отдохнуть, так как во время сна не может получить достаточное количество кислорода, а на свежем воздухе все совсем иначе. Потому и достаточно для отдыха 6 часов.
Со сном труднее совам. Самая работа — вечером. И самый лучший сон — тоже до 12-ти. Что делать? Вот тут и нужны методики, сила воли и т.п. Вот и получается — как получается!
Это правда. Но все же нужно стараться ложиться спасть хотя бы в 12, так как наиболее полезный сон продолжается до 3 часов ночи.
Конечно сон необходим, иначе как восстанавливаться организму. Интересная статья. Счастья и успехов вам!
Сон великая вещь. Иногда могу проспать целые сутки, а потом спать 3-4 целую неделю.
Нет ничего слаще сна) Сон — это счастье.
Самый полезный сон с 21 часа вечера до 5 часов утра. Мне не составляет встать в 5 часов утра, а вот лечь в 21 час — это проблема, особенно из-за интернета и своего блога.