Темперамент ребенка и школа

Темперамент не выбирают – с ним рождаются и живут. Каждый из типов нервной системы имеет свои особенности, свои плюсы и минусы и каждый из них позволяет обладателю найти свое место в жизни, добиться успехов в учебе, работе, отношениях с людьми. Трудности начинаются тогда, когда наш темперамент не устраивает человека, от которого мы зависим. Начальника-флегматика будут раздражать вспыльчивые и несобранные холерики, а сангвиника – вечно опасающиеся и сомневающиеся меланхолики. Даже взрослым подобная ситуация создает трудности, но по-настоящему тяжело приходится детям, если темперамент ребенка не совпадает с темпераментом учителя, или, что еще хуже, родителей.

Учительница-холерик энергичная, знающая, «горит на работе». Она бывает вспыльчива, но быстро отходит, любит детей и искренне хочет дать им побольше интересного материала. Урок она ведет в быстром темпе, одновременно работая со всем классом, предлагая разнообразные задания, подбрасывая вопросы на сообразительность. Большинству детей заниматься у нее нравиться, им интересно, весело, и они учительнице тоже симпатичны. Но копуша в первом ряду просто выводит ее из себя. Она уже закончила диктовать абзац – он выводит только первое предложение. Ее любимцы просто скачут, вытягивая вверх руки, — рвутся отвечать, а этот тугодум сидит, будто она его ничему не учила. Вызовет к доске – вечность приходится ждать, пока дойдет, возьмет мел, переспросит задание. Бедный маленький флегматик никак не поймет, за что на него сердятся, и постепенно сам начинает недолюбливать и учительницу, и ее предмет.

Зато у другого педагога ему хорошо – тот такой же обстоятельный, не спешит, по нескольку раз повторяет, убеждается, что все поняли новый материал. А сосед по парте на этих уроках просто изводится. Он уже давно сделал задание, ему скучно, не хватает впечатлений. Он начинает ерзать на стуле, рисует картинки в учебнике, перемигивается с приятелем – и в результате получает замечание в дневник: «Разболтан, не умеет себя вести, отвлекается на уроке». На самом деле такая запись просто «портрет» ученика, увиденный глазами учителя-флегматика, в том случае, если темперамент ребенка- холерик или сангвиник,

Меланхоликам может прийтись трудно у педагога любого другого темперамента. Резкий холерик его обидит, сам того не желая, оптимистичный сангвиник станет раздражаться на рохлю и нытика, а уравновешенный и негибкий флегматик не в силах будет понять его чувствительность и ранимость. Пожалуй учитель-меланхолик наиболее безопасный для всех детей вариант. Но люди с таким типом темперамента редко выбирают напряженный и публичный труд школьного педагога. Они быстро устают, а дети легко «садятся им на голову».

В тяжелых случаях, когда темперамент ребенка и учителя выражены особенно ярко, а ребенок сильно зависит от педагога (например, в начальной школе), последствия могут быть плачевными. Не исключено, что флегматика посчитают слабоумным, холерика озлобят и объявят хулиганом, у сангвиника полностью отобьют интерес к учебе, а меланхолика доведут до нервного срыва.

Напрашивается вывод о том, что возможно необходимо делить детей на классы по типам темперамента и учителя им подбирать того же типа. подобные эксперименты проводились в разное время и в разных странах, но к успеху они не привели. Однотемпераментный класс в целом почти всегда отставал по сравнению с обычным, сформированным произвольно.

Вероятно, если мы созданы такими непохожими друг на друга, в этом есть определенный смысл. При решении задач, поставленных перед группой людей, необходимы и быстро реагирующие холерики, и упорные, внимательные флегматики, и с легкостью приспосабливающиеся к разным условиям сангвиники, и чувствительные меланхолики. Разные темпераменты, сочетаясь, уравновешивают, дополняют друг друга. Поэтому сегодня психологи рекомендуют преподавателям учитывать темперамент ребенка, его особенности. Например, к доске первым лучше вызывать холерика – он быстро решит задачу даже по новой теме, а вероятные у него просчеты затем может исправить флегматик. Общительный сангвиник любит выступать публично, ранимого же меланхолика предпочтительно спрашивать один на один или дать ему письменное задание. Опыт многих педагогических систем показывает, что выполнить на практике такие рекомендации не так уж трудно.

Ярко выраженные темпераменты встречаются редко, и пристального внимания в учебном классе или группе требуют всего несколько человек. в результате преподаватель меньше раздражается, а значит, меньше устает, а весь класс работает эффективнее.

Прочитайте еще:

3 комментария

  1. А мне кажется, что нельзя делить классы по темпераментам. Ведь дети в школе не только знания получают, они получают социальные навыки. Учатся друг у друга — холерик терпимости и терпеливости, меланхолик стресссоустойчивости, флегматик гибкости и напористости. Умение уживаться и приживаться в разношерстном коллективе не менее важно, чем набор знаний.

  2. Наличие в классе выраженного холерика — это серьезное испытание для учителя!

  3. мария:

    думаю нельзя делить детей ни по каким критериям. чем больше разных детей, тем лучше они адаптируются к жизни. а так очень познавательно. спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *