Краткая характеристика психологических типов темперамента

Впервые систематизированные описания психологических различий между людьми были сделаны в Древнем Китае в VII веке до нашей эры. Древнекитайские медики сравнивали психологические типы темперамента с характерными особенностями отдельных видов животных. Они считали людей активных, неуравновешенных и подвижных подобными обезьяне, сильных и храбрых сравнивали с тигром, а медлительных и неповоротливых — с пандой.

Выдающийся греческий лекарь Гиппократ, рассматривал в каждом человеке неразрывное единство телесной и духовной жизни.  Гиппократ нашел аналог в организме человека в виде четырех основных жидкостей, или жизненных соков. От соотношения четырех жидкостей в организме, считал он, главным образом и зависят психологические типы темперамента. Греческие названия жидкостей: крови (сангвис), желтой желчи (холе), черной желчи (мелена холе) и лимфы (флегма) – послужили для обозначения типов темперамента, широко используемых до сих пор: сангвиник, холерик, меланхолик и флегматик.

В своей работе «Антропология» Иммануил Кант одним из первых дал точную психологическую характеристику  типичным представителям наиболее распространенных психологических типов темперамента.

Сангвинический темперамент, по его мнению, присущ человеку веселого нрава. Как правило, это человек оптимистичный, беззаботный, всегда полный разных планов и надежд. Любому предмету или событию он временно может придавать большое значение, но уже очень скоро совсем перестает об этом думать. Сангвиник часто обещает что-либо, но очень редко сдерживает свое слово. Это происходит потому, что он редко хорошо обдумывает, сможет ли сдержать данное слово, выполнить взятое обязательство. Он всегда добродушен, готов прийти на помощь другому, но при этом сам очень плохой должник и никогда не возвращает долги вовремя, постоянно требует отсрочки. Он очень коммуникабелен, весел, обладает хорошим чувством юмора, всегда в центре внимания в любой компании. При этом сангвиник ничему не придает большого значения и считает всех своими друзьями. Постоянная работа его утомляет, особенно, если она связана с постоянными обязанностями и действиями, ему постоянно требуются новые впечатления, перемены, события.

Меланхолический темперамент отличает человека с мрачным нравом. Всем событиям, которые его касаются, он придает слишком большое значение, во всем находит для себя какую-то опасность и всегда в первую очередь обращает внимание на трудности. Он редко дает обещания, так как всегда неуверен, что сможет их исполнить. Все то, что противоположно его действиям и понятиям, доставляет меланхолику беспокойство, поэтому он часто бывает озабочен, недоверчив, полон сомнений и мало восприимчив к веселью.

Холерический темперамент присущ человеку вспыльчивому. О холерике часто говорят, что он горяч, загорается  быстро, как солома, но если встречает уступчивость со стороны других, то очень быстро остывает. Его гнев обычно не содержит ненависти. Более того, холерик любит своего оппонента тем сильнее, чем быстрее тот ему уступает. Он всегда чем-то занят, но не всегда доводит до завершения начатое дело. Холерик часто стремится быть начальником, руководить делами, но при этом ничего самостоятельно не делать, больше создавать видимость деятельности. Честолюбивый холерик очень любит похвалу, блеск, помпезность. Часто охотно защищает других и с виду очень великодушен, но это происходит не из любви, а из гордости, так самого себя он любит больше.

Флегматический темперамент присущ человеку хладнокровному. Он редко приходит в гнев и всегда сомневается, нужно ли ему сердиться. Флегматику темперамент вполне заменяет мудрость, часто людей с этим типом темперамента считают философами. Они легко уживаются с представителями других типов темперамента. Спокойный, дипломатичный флегматик в любой ситуации может найти удачный компромисс. Не смотря на то, что он покорен воле других, флегматик, владея хорошим самообладанием, способен приспособить волю окружающих к своей.

Таким образом, психологические типы темперамента значительно отличаются друг от друга. Но все же чистых холериков, флегматиков, сангвиников и меланхоликов встречается не так много. Существует множество промежуточных форм, соединяющих в себе отдельные черты названных выше типов.

Прочитайте еще:

11 комментариев

  1. Помню эти картинки по типам характера. Очень наглядно. Мне кажется человек не может принадлежать к одному только типу темпераметра.

  2. Темпераметр у разных людей разный ,мне так кажется.

  3. Да, чистых темпераментов не бывает. Но иногда смотришь на человека, и кажется, что именно с него описывали этот тип темперамента)))

  4. Я — оптимист и сангвиник.
    Считаю, что у меня 2 основных диагноза по жизни:
    1. Оптимизмус неистребимус
    2. Аппетитос — преобладамус.

  5. Но в отличии от классической характеристики я всегда держу свое слово. Даже когда мне становится это не выгодно.
    Долги я возвращаю всегда во-время и мне занимают спокойно, так как знают , что отдача во-время для меня — дело принципа.
    У меня огромное количество знакомых и приятелей. Но только 2-е подруги. С одной мы дружим уже 47 лет, а с другой — 25.
    А постоянную работу я могу делать очень долго. Хотя и люблю разнообразие. Никогда не бросаю дело, не доделанным до конца.
    Так что все классификации — приблизительны. В чистом виде редко встретишь что-либо.
    Как не странно, но в себе я вижу еще очень много черт флегматика. А мою терпимость и способность прислушиваться к чужому мнению отмечают все знакомые.
    А вот ни одной черты холерика или меланхолика я в себе совсем не вижу.

  6. Какие-то черты человек развивает в себе сам, а от каких-то не может избавиться, потому что с ними родился. Характер и темперамент сложно различить. Я по тестам темперамента холерик, а родственники говорят, что быть такого не может, потому что с виду меланхолик чистой воды. Вот такой сложный характер.

  7. Я тоже думаю, что чистого темперамента в жизни не встречается, а вот знать что из себя представляет каждый вид — не помешает, это очень интересно.

  8. Мне кажется я с годами из холерика превращаюсь в меланхолика

  9. Бывает так, что встречаешь на своем пути человека, характер которого тебе очень нравится. И так хочется быть похожим на него. Но вдруг осознаешь, что тебе таким никогда не стать: вы с ним люди разного темперамента. В том-то вся и прелесть, что все мы такие разные, поэтому нам и интересно друг с другом. Твитнул.

  10. Фаннур:

    Приветствую Вас! Я тоже сангвиник и оптимист, и мне кажется, что все люди сочетают в себе два-три психотипа. Спасибо и удачи!

  11. koroliok:

    Очень понравился комментарий Иллариона действительно это очень
    хорошо,что все люди разные,не похожие друг на друга,так легче общаться
    и есть чему поучится друг у друга,Сайт очень понравился,уж очень темы
    интересные,Удачи Вам и процветания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *