Как предотвратить синдром эмоционального выгорания?

синдром эмоционального выгоранияКаждый день нашей жизни наполнен общением со многими людьми. За редким исключением, профессиональная деятельность в настоящее время практически невозможна без межличностной коммуникации реальной или виртуальной. А в некоторых сферах как раз коммуникация является основой деятельности, требующей значительного вклада психических ресурсов. Ритм жизни все больше ускоряется, требования и запросы растут, а наша психика далеко не всегда способна при этом адаптироваться. Именно поэтому сейчас, как никогда, актуальной становится проблема эмоционального выгорания на рабочем месте.

Что же это такое?

Синдром эмоционального выгорания — это состояние физического, эмоционального и мотивационного истощения вследствие хронического стресса на работе, что сопровождается нарушением производительности труда, усталостью, бессонницей и многими другими психологическими и соматическими проявлениями. Его опасность обусловлена тем, что финальной стадией могут стать психосоматические заболевания, наркотизация и алкоголизация, а также суициды.

Кто именно особенно склонен к развитию синдрома эмоционального выгорания?

— Безусловно, на первом месте по статистике стоят врачи, психологи, социальные работники, учителя, спасатели, работники правоохранительных органов, то есть представители тех профессий, которые в наибольшей степени связаны с высокой степенью ответственности, стресса, эмоциональной перегрузки, а также необходимостью постоянных контактов с другими людьми. Среди врачей наиболее уязвимыми являются психиатры, наркологи, психотерапевты — в 80% этих специалистов наблюдаются симптомы эмоционального выгорания. По данным исследований выгорания у врачей начинается уже на этапе обучения в вузе.

— Особенно быстро выгорают интроверты, замкнутые и скромные люди, личностные характеристики которых не соответствуют требованиям коммуникативных профессий. Они вынуждены тратить гораздо больше энергии, преодолевая свои внутренние барьеры, и склонны накапливать негативные эмоции, не давая им выхода.

— Люди, которые испытывают внутренний конфликт в связи со своей работой, которая им не подходит, не нравится, причиняет страдания. Часто это бывает в том случае, если они не сами выбирали себе профессию, а пошли туда по желанию родителей, из-за отсутствия других возможностей, или же просто купились на наиболее популярную специальность, не ориентируясь на собственные стремления и личностные особенности.

— Женщины, которые испытывают внутренние противоречия между семьей и работой, а также находятся под давлением конкуренции с мужчинами.

— Люди, работающие в условиях нестабильности, напряженных отношений в коллективе или с начальством, страха потери рабочего места или сталкиваются с необходимостью постоянного самостоятельного поиска клиентов.

— Працивникив условиях строго регламентированного рабочего дня, недостаточной оплаты труда, монотонной и однообразной деятельности, без выходных и отпусков.

Основные симптомы синдрома эмоционального выгорания:

— соматические: усталость, истощение, головные боли и головокружение, бессонница ночью и сонливость днем, потеря или увеличение аппетита — соответственно снижение или резкий набор веса, тошнота, колебания артериального давления, сердечно-сосудистая патология, нейродермит и другие болезни кожи;

— Эмоциональные: пессимизм, цинизм, равнодушие, апатия, тревожность, депрессия, агрессивность и раздражительность, импульсивность, чувство вины и одиночества;

— снижение концентрации внимания и ухудшение памяти;

— снижение интереса к деятельности, мотивации, формальное выполнение работы;

— снижение социальной активности, отсутствие интереса к внерабочей деятельности;

— Ощущение изоляции, отсутствие понимания и поддержки близких.

Стадии синдрома эмоционального выгорания:

На первой стадии все вышеперечисленные симптомы выражены слабо и постепенно проходят после отдыха на выходных, отпуска. В зависимости от особенностей личности и обстоятельств эта стадия может длиться от трех до пяти лет.

На второй стадии проявления эмоционального выгорания усугубляются, появляется заметное истощение, астения и апатия, повышается частота простудных заболеваний, состояние ухудшается до конца недели, а в выходной день после рабочей недели жизненный тонус настолько снижается, что бывает даже трудно встать с постели. Продолжительность второй стадии может варьировать от 5 до 15 лет.

Третья стадия выгорания характеризуется тем, что симптомы становятся постоянными, а отдых уже не помогает; усугубляются нарушения памяти и внимания, бессонница. Могут возникать психосоматические, соматические и нередко психические заболевания — гипертоническая и ишемическая болезнь сердца, невротические и тревожные расстройства, депрессии и прочее. Также отмечается безразличие к происходящему вокруг и глобальная потеря смысла жизни. Для облегчения состояния на этой стадии человек может прибегать к алкоголю и наркотическим веществам, появляются суицидальные мысли.

Заключительная стадия — полное выгорание.

Теперь перейдем к главному вопросу, что же мы можем сделать для того, чтобы предотвратить развитие выгорания?

Вот несколько простых рекомендаций:

Во-первых, разделите работу и личную жизнь. Как бы это банально не звучало, но простые вещи спасают жизнь. Порой, даже когда мы не на работе, мы или дорабатываем то, что не успели в течение рабочего дня, или же мысленно возвращаемся к анализу сегодняшнего дня, планирование завтрашнего и последующих будних дней, прокручивание в голове каких-то конфликтных моментов, ведение внутренних диалогов в голове и т.д. В таком случае получается, что работаем мы круглосуточно, ведь еще и ночью от этих мыслей время не заснуть. И в результате не замечаем всего того, что происходит вокруг нас вне работы, постепенно забрасываем захвата и отходим от общения с близкими. Конечно же, со временем выгорания неизбежно при таком положении дел. Именно поэтому стоит провести границу между тем, где заканчивается ваша работа, и начинается ваше личное пространство, посвященный себе, близким, занятием любимым делом (наличие которой, кстати, тоже является профилактикой выгорания), спортом, творчеством. Сюда же относится рекомендация посвящать выходные дни и отпуск отдыха, а не доработке того, что не успели в рабочее время.

Во-вторых, занимайтесь саморазвитием и познанием нового. Когда каждый день / месяц / год наполнен рутиной и однообразными заданиями, например труд преподавателя, когда из года в год необходимо повторять один и тот же материал, — это является одним из предикативных факторов выгорания. Посещение конференций, мастер-классов, общение с коллегами и обмен опытом, стажировки заграницей — для специалистов с каждой сферы это станет залогом не только повышение компетентности, но и сохранение психологического здоровья.

В-третьих, осваивайте навыки преодоления стресса. Здесь поможет работа с психологом и создание своего собственного арсенала мер для снятия тревоги.

Ну и, конечно же, стоит наладить свой режим — полноценный сон, питание и физические нагрузки. Не забывайте делать паузы в работе в течение дня, установите на рабочий стол компьютера или телефона фотографию близкого человека и поглядывайте на нее, чтобы вспомнить, что в жизни есть не только работа. Ставьте реалистичные цели, хвалите себя за их достижения. Разделите дела на важные-срочные, важные-несрочные, неважные-срочные, неважные-несрочные и выполняйте их по очереди. Уделяйте внимание не только потому, что «должны», но и потому, что хочется.

Прочитайте еще:

Один комментарий

  1. Очень много таких людей в офисах сидят. Даже фильм сняли про что то подобное, когда у мужика сдали нервы и он поубивал кучу народа. Сам для себя открыл саморазвитие, потому что чувствую, что скоро может накрыть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *