Что такое топографический кретинизм?

Пространственным слабоумием или топографическим кретинизмом называется неумение ориентироваться на местности. Это вовсе не медицинский диагноз, а просто юмористическое определение небольшого психологического недостатка, свойственного некоторым людям.

Подобное расстройство психики встречается не так уж редко, им часто страдали многие известные люди. Выдающийся мореплаватель Христофор Колумб во время своего известного путешествия перепутал не улицы и даже не города, а целые континенты. Всю свою жизнь он был уверен, что приплыл не в Америку, а в Индию. Огромная топографическая путаница сопровождала Бородинскую битву. Изучив схему битвы, историки сделали вывод, что великие полководцы Кутузов и Наполеон неточно сориентировались на местности и в результате этого армии чуть не разминулись. Противники намеревались выстроить свои войска двумя параллельными линиями, а на самом деле каждое войско встало полукругом. В результате такого построения левый фланг французов оказался напротив левого фланга русских, а не правого, как планировалось. Центр и правый фланг каждой армии были обращены в чистое поле.

Топографический кретинизм развивается в результате сниженной активности правого полушария головного мозга, в котором находятся два важнейших приспособления – пространственная карта мира и биологический компас.

Оказывается, в центральной нервной системе человека подобно тому, как в обычном компасе заложен же принцип магнита. В клетках головного мозга ученые обнаружили кристаллы магнетита. Недостаточное количество этого вещества приводит к появлению топографического кретинизиа, а повышенное его содержание часто встречается у людей, которые обладают исключительной способностью ориентироваться по сторонам света с закрытыми глазами. К сожалению, кроме топографической гениальности магнетит придает человеку обостренную чувствительность к магнитным бурям.

Американские ученые Н. Нейдел и О. Киф в 1978 году обнаружили в правом полушарии особую область, фиксирующую пространственную карту окружающего мира. Биологическую карту можно сравнить со своеобразным фильтром, через который как бы просеиваются данные о предыдущих маршрутах, уже переработанных корой головного мозга. При патологическом процессе или повреждении в области правого полушария люди не узнают знакомую обстановку и полностью теряют способность ориентироваться в пространстве.

Американец Николас Монтегю перенес операцию на головном мозге, во время которой была нарушена область мозга, ответственная за ориентацию в пространстве. Через несколько месяцев семья Монтегю сменила место жительства, переехав в новый дом, расположенный на той же улице. Прошел год, но Николас так и не смог научиться находить дорогу к новому месту проживания. Он все время с прогулки приходил к прежнему месту жительства. Через несколько лет родные Николаса отметили еще одно новоселье. После очередного переезда бедняга не только не мог отыскать новый особняк, но и в свою комнату в середине дома никогда не попадал с первого раза.

Конечно, описанный выше случай исключительно редкий. Обычно топографический кретинизм особенно не мешает в жизни и относиться к этому явлению нужно скорее просто с юмором.

Прочитайте еще:

20 комментариев

  1. Такое явление иногда наблюдаешь у людей . Они действительно не могут ориентироваться в окружающей обстановке. Не очень это хорошо .

  2. Очень интересные факты приведены в статье. Спасибо. Прочитала с удовольствием.

  3. Надо же, никогда не слышала ничего о топографическом кретинизме, встречались люди, плохо ориентирующиеся в малознакомом месте, но такие часто встречаются.

  4. Ну, до топографической гениальности мне, конечно, далеко. И слава Богу! Не нужна мне обостренная чувствительность к магнитным бурям.
    Но обычно мне достаточно один раз пройтись по улицам или крупным магазинам, чтобы потом в следующий раз найти в нем все нужные места и отделы. А мужа мне приходится всякий раз убеждать, что мы идем правильно. И всякий раз он удивляется, что мы не заблудились и пришли в нужное место.
    А меня удивляет, как можно посетив 3 и более раз магазин не помнить, где в нем и что продается и какие отделы — в каком месте.

  5. Топографический кретинизм, к сожалению, болезнь не редкая)

  6. Как — то грустно осознавать такую особенность у людей, наверное, им не легко живется, особенно если окружающие будут подсмеиваться над ними

    • Вадим:

      Совсем нет! Просто чаще других ездишь на такси. )))

  7. Какая знакомая ситуация. Я очень плохо ориентируюсь в пространстве. Конечно, дорогу запоминаю, но если спрашивают, как куда-то пройти, объяснить бывает очень сложно.

  8. Здорово, что сейчас есть навигаторы, а то сядет такой топографический кретин за руль и ищи его потом. А вот тесть мой обдалал исключительным умением ориентироваться в лесу, из любой чащи мог спокойно выбраться без всяких вспомогательных приборов. Твитнул.

    • А вот навигаторы вполне могут сделать из топографических кретинов, если ими постоянно пользоваться ))

  9. Анастасия:

    Особенно не мешает в жизни???? Вы точно с эти мне сталкивались…. Это УЖАСНО мешает в жизни! Если учесть что мы ежедневно перемещаемся куда-либо. А уж о вождении машины вообще придется забыть, иначе езда превратиться не в удовольствие а сплошной стресс. Кто этим «болеет» тот меня поймет. Остальные могут посмеяться…..

  10. Ирина:

    У меня ярко выраженный топографический кретинизм, я очень от этого страдаю……могу заблудиться в трех соснах, что называется………абсолютно не ориентируюсь на местности……….легко рассуждать….»как это так можно не понять и не найти нужного отдела в магазине», когда не страдаешь данным отклонением…..мне особенно тяжело….

  11. gorinich:

    у меня есть такое отклонение и не особенно я расстраиваюсь по этому поводу. да , как переехал в другую квартиру , то однажды пришел не в свой дом и даже поднялся на этаж . ))). бывает весело, прикалываюсь сам над собой . товарищ живет в соседнем доме и был у него в гостях уже пару раз, но вот сегодня не смог найти его дом и звонил 3 раза , чтобы узнать, куда идти ))) но когда езжу за рулем , почему то все происходит иначе, видимо мозг научился приспосабливаться — еду сам , все в порядке и приезжаю в нужное место , еду на пассажирском сидении — вообще не врубаюсь, куда ехать и обьяснить не могу. не парьтесь те , кто имеет такой же » головнячек» , потому что он действительно мешает только в огромных магазинах типа «мега икея» . даже в лесу можно при сильном желании найти дорогу …

    • Такая особенность организма есть у многих и ее даже трудно называть отклонением. Особого вреда она не приносит.

  12. Мария:

    Особого вреда не приносит?? Знаете как сложно работая в милиции таким страдать. За день надо сделать столько всего, а приходится идти самыми длинными дорогами,которые хоть как-то знакомы,а сверни влево или вправо,уже потерялся. Машина это вообще страх. А когда еду в маршрутке часто пугаюсь куда я еду, потому что просто не понимаю.

  13. Саня:

    Фигово ориентируюсь. Спасибо людям , которые придумали навигацию. Всегда с ним езжу, почти всегда, т.к. разъезжаю по всему городу. Проблем совсем не испытываю. Конечно попадаются иногда люди, которые смотрят и говорят, ты же уже 1 раза там был, зачем навигатор включаешь. Да хочу и включаю, ориентируюсь фигово, дорогу вроде знаю, но а вдруг поворот пропущу. Есть товарищи, которые афигенно ориентируются, но путают в прямом смысле этого слова лево и право, не первый раз таких вижу, поэтому люди которые задаются вопросом «как можно потеряться» , спрошу и я — как жеш можно путать ЛЕВО И ПРАВО? Каждому своё., биологические косяки почти у всех есть.

    • Считаю навигаторы просто необходимым прибором. И не имеет значения был человек в том месте или ином месте или направляется впервые. Дело не только в топографическом кретинизме, а и в обычной забывчивости.

  14. :

    Ребята, я вас понимаю… Если бы не электронная карта моего города, в котором я прожила много лет, то не смогла бы вообще найти хоть какой -то адрес. Не понимаю, как люди с такой легкостью все запоминают и моментально проецируют в своей голове . Весьма странно, что я будучи занимаясь рисованием я не могу сориентироваться, однако проблемы со стереометрией ай ай яй … Да и вообще у меня совершенно не математический склад ума

  15. Рада:

    Я думала, что я одна такая. Оказывается нет. Ужасно комплексую из за этого(, мешает жить. Могу потерять ориентир в своем же районе, объяснять как пройти проехать вообще не умею. Боюсь дорогу перейти, на незнакомых улицах чувствую себя потерявшимся маленьким котенком(, как жить то…для меня это проблема. Стала ненавидеть город. Мне нравится расположение улиц как Америке в Оушен сити, все улицы в одном направлении параллельно друг друга. За руль садиться даже и не мечтаю. У меня хорошо развита фантазия, хорошо рисую, задумчивая, может поэтому …..

  16. Вера:

    27 лет живу в Туле,из них 6 лет на 2 города(4 года в Богородицке и 2 в Москве).Всех улиц каждого города я не знаю,только примерно могу сказать где какой район находится,поэтому если мне надо на собеседование или еще куда,где я не была ни разу,заранее прокладываю маршрут вживую.И в назначенный день прихожу без опозданий.Когда еду в транспорте,боюсь пропустить свою остановку или выйти раньше.Из-за этого часто штурмую город пешком.Ради спортивного интереса с братом ходили пешком от Выхино до «Мега белой дачи».Проезжающие в автобусах,смотрели на нас косо))В первый же месяц,живя в Москве,я заблудилась 4 раза,просто перейдя дорогу от дома к торговому центру.Звонила мужу и его друзьям,чтоб меня нашли))Не считаю,что у меня топографический кретинизм,но порой и правда сориентироваться бывает сложно,особенно если местность не знакомая совсем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие новости Фершампенуаз Челябинской области на сегодня