Всегда ли полезно парное молоко?

Современные дети не знают вкуса парного молока. Поколению их родителей парное молоко хорошо знакомо, ведь многие из них во время летних каникул отдыхали у родственников в селе, где бабушки с радостью отпаивали их парным молоком. Польза этого продукта в те годы не вызывала никаких сомнений. Действительно, такое молоко исключительно полезно для укрепления иммунитета. Как показали исследования ученых, с помощью парного молока можно успешно сдерживать развитие и лечить бронхиальную астму, оно помогает при сезонной аллергии на пыльцу цветущих растений (поллиноз), при экземе и других заболеваниях.

Но в последнее время все чаще возникают споры ученых медиков о небезопасности парного молока. Сотрудники Центра по контролю и предупреждению заболеваний США утверждают, что парное молоко может содержать бактерии туберкулеза, кишечные палочки, сальмонеллы, листерии. Эти микроорганизмы могут после употребления парного молока могут вызывать развитие тяжелых инфекционных заболеваний. Попадают бактерии в молоко от самих коров, которые могут быть источником инфекции и болеть туберкулезом или бруцеллезом, а также при нарушении правил хранения молока, особенно в жаркое время года.

Польза парного молока не вызывает сомнения в том случае, если соблюдены все правила ухода за коровой, в том числе проводятся регулярные ветеринарные осмотры для исключения возможных заболеваний. Если молоко приобретается на рынке, и нет полной уверенности в его безопасности, рекомендуется термическая обработка. Для обеззараживания молока достаточно 5 минутное кипячение.

Прочитайте еще:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *