Укачивание в транспорте или морская болезнь

Многим известно неприятное ощущение головокружения и тошноты во время поездки не только морском, а и сухопутном транспорте.  Такое явление известно как морская болезнь или кинетоз.

Причин заболевания несколько, самая распространенная – слабость вестибулярного аппарата. Дело в том, что к мозгу сигналы о перемещении тела доходят в то время, когда оно, пребывая в транспортном средстве, остается фактически неподвижным. В результате создается определенное несоответствие, которое и приводит к несогласованности некоторых функций организма. Кроме того, морская болезнь возникает при постоянных покачиваниях, изменении скорости движения транспорта.

Какие же основные симптомы морской болезни? Пассажира начинает тошнить, появляется слабость, головокружение, часто и головная боль. После того, как покачивание прекращается, симптомы болезни прекращаются.

Чаще всего морской болезни подвержены дети в возрасте от двух до двенадцати лет, так как вестибулярный аппарат формируется до 12-15 лет. Кроме того, морской болезнью часто страдают и люди пенсионного возраста. У женщин она возникает намного чаще, чем у мужчин. Особенно это касается беременных, потому, что в этом периоде происходит изменение гормонального равновесия. Впрочем, даже бывалые морские волки часто жалуются на эту болезнь. Во время сильного шторма, когда корабль подбрасывает на волнах, почти каждый член экипажа страдает от симптомов кинетоза.

Уменьшить неприятные ощущения конечно можно. Чтобы не досаждала морская болезнь или кинетоз в автомобиле, не нужно сосредоточивать взгляд на линии горизонта. Лучше смотреть на небо. В транспорте не желательно читать. Лучше расслабиться и немного подремать. Впрочем, если не получается заснуть, можно просто закрыть глаза. Следует как можно меньше двигать головой. Желательно открыть окно, чтобы дышать свежим воздухом. Но наиболее эффективными средствами от укачивания являются лекарственные препараты, о применении которых нужно посоветоваться с врачом.

Не наедайтесь перед поездкой и не отправляйтесь в дорогу голодными. Старайтесь поесть приблизительно за 1,5-2 часа до отъезда. Пища должна быть легкой и калорийной. Откажитесь от жирных и копченых продуктов, газированных напитков, молочных блюд. Не пользуйтесь парфюмерией или дезодорантами с резким запахом, так как они могут спровоцировать приступ тошноты и головную боль, особенно в жаркую погоду.

Прочитайте еще:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *