Создан антибиотик нового типа

Антибиотики – препараты, сыгравшие главную роль в победе человечества над многими инфекционными болезнями. Середина прошлого века стала временем наиболее интенсивного открытия разных видов антибиотиков, которые активно применяются в медицине до сих пор. Но приспособительная способность микроорганизмов привела к появлению их высокой устойчивости к действию этих препаратов. В настоящее время многие инфекции трудно лечить применением даже высоких доз антибиотиков.


К таким инфекциям относится туберкулез. Микобактерии туберкулеза подавляют высокими дозами антибиотиков, но высокая приспособляемость этих возбудителей привела к резистентности инфекции к известным препаратам, что вызвало рост заболеваемости туберкулезом во всем мире. Ученые постоянно работают над созданием антибактериальных препаратов нового типа. Одним из них стал теиксобактин.


Препарат был получен учеными из Северо-Восточного университета США в Бостоне. Эффективность теиксобактина была испытана в лечении инфекций, устойчивых к действию других препаратов у мышей. Проведенные исследования показали, что новый препарат активно подавляет рост многих микроорганизмов, в том числе стафилококков и микобактерий туберкулеза, но не оказывает побочных действий на ткани внутренних органов. Ученые полагают, что к теиксобактину и подобным препаратам бактерии не могут вырабатывать устойчивость.  Это связано с тем, что препарат преимущественно действует на жирные кислоты, формирующие клеточные оболочки бактерий. Такое свойство отсутствует у применяемых в настоящее время антибиотиков.


Антибиотики нового класса в последний раз создавались в 1987 году. Теиксобактин – наиболее многообещающий препарат этого класса препаратов за последние 30 лет.

Прочитайте еще:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *