Продолжительность жизни и двигательная активность

Офисные работники, банкиры, программисты и просто домоседы! Будьте осторожны. Врачи предупреждают: длительное пребывание в сидячем положении может укоротить вашу продолжительность жизни.

Все больше исследований свидетельствует о том, что чем больше времени мы проводим сидя, тем менее здоровыми становимся. Продолжительное пребывание в одной позе замедляет кровообращение, что приводит к нарушению транспортировки к тканям кислорода и питательных веществ. Калории почти не сжигаются, мышцы не работают, образование ферментов, необходимых для ускорения обмена веществ, также замедляется.

Поэтому долгое просиживание у телевизора или компьютера стимулирует развитие ожирения, сахарного диабета, сердечной недостаточности, нарушений работы опорно-двигательной системы. Но не сам многочасовой просмотр телевизора и длительные путешествия по просторам интернета убивают нас, снижают продолжительность жизни,  а то, что мы не заполняем эти часы сном и здоровой физической активностью. К тому же следует добавить, что человек, ведущий сидячий образ жизни, еще и неправильно питается, что приводит к появлению избыточной массы.

Выводы исследователей неутешительны: современный человек тратит на просиживание больше времени, чем на сон. Ученые говорят, что если вам приходится сидеть больше шести часов в день, то у вас на 40%больше шансов умереть в течение ближайших 15 лет с момента начала такого сидячего образа жизни.

Так как же бороться с диваном или уютным креслом? Как людям, которые мало двигаются, проводить больше времени активно? Чтобы наши сердца были здоровы, мы должны компенсировать недостаток движений физическими нагрузками, выполняя, как минимум, зарядку утром, и, как максимум, — посещая фитнес-клуб или тренажерный зал. Даже кратковременные пробежки утром способны снизить риск проблем, связанных с сидячим образом жизни. В местный продуктовый магазин лучше пройтись пешком, а не ехать на машине, подниматься пешком по лестнице, а не на лифте, общаться с друзьями и знакомыми «вживую», а не по телефону, наконец, по дороге на работу или домой, выйти на одну остановку раньше и пройтись пешком – способов увеличить двигательную активность множество.

Ученые подсчитали, что ограничивая время, проводимое сидя, до трех часов в день, можно увеличить продолжительность жизни на два года. Аналогичным образом сокращая ежедневный просмотр телевизора до двух часов мы можем добавить еще 1,5 года. Но мало кто из нас ограничивается тремя часами посиделок ежедневно. Взрослым врачи советуют хотя бы два с половиной часа умеренной физической активности – езду на велосипеде, прогулки пешком в быстром темпе, работу в саду еженедельно, подъем тяжестей. Продолжительность жизни будущих поколений, вероятно, напрямую будет зависеть от физической активности: чем больше будут двигаться, тем дольше будут жить.

Прочитайте еще:

34 комментария

  1. Ну вот, а мы все за компьютером жизнь укорачиваем. Нельзя долго засиживаться. Спасибо!

  2. Согласна с вами ,что нужно больше двигаться,чтобы быть здоровой.Твитнула.Жду в гости

  3. Надо двигаться. Я полностью согласен с автором статьи

  4. Михаил:

    Существует обратная сторона медали. Уменьшение активности мыслительной деятельности становится причиной не менее серьезных заболеваний. так что голову тоже полезно нагружать.

  5. Движение — это жизнь. Конечно, желательно так организовать свою жизнь, чтобы в ней присутствовала и активная физическая составляющая. На примере своих соседей — дачников вижу, как они работая в саду и здоровеют и молодеют просто на глазах. Отличная статья!

  6. Согласна с автором. Только начинаешь себя «жалеть» и мало двигаться — сразу суставы о себе «заявляют», да и другие органы…

  7. С автором согласен полностью. С давних времён известна истина, что движение- это жизнь!

  8. Уменя «сидячая» работа,сам чувствую, что єто вредно, стараюсь больше двигаться!

  9. Владимир:

    Двигайтесь, пока у Вас есть силы. Ведь жизнь — это движение. Вперед, назад — не важно. Стоишь на месте — значит уже не живешь.

  10. Все абсолютно правильно и давно известно. Только все равно все больше людей уходят в виртуальную реальность, оставляя свое тело полнеть и болеть. Беда!

  11. Какие красивые у вас ромашки!
    Да, двигаться надо всегда. Для того, чтобы быть здоровым и хорошо себя чувствовать, должен быть здоров позвоночник и суставы. А для этого необходимо заниматься физическими упражнениями, или хотя бы периодически разминаться…

  12. Особенно это ощущаем на себе мы, блогостроители и просто владельцы интернета. Нужно сократить время сидения в интернете.

  13. Стараюсь больше ходить пешком, не менее 1 часа в день, да и перерывы периодически желательно устраивать небольшие, да и пару упражнений в течение рабочего дня сделать неплохо, даже не вставая с кресла, если нет возможности. А вообще, лучше работать путеобходчиком — постоянно в движении, свежий воздух… 🙂

  14. Движение — жизнь, жаль что мы часто забываем об этом

  15. Алексей:

    Когда занимаешься спортом, чувствуешь себя лучше как в эмоциональном, так и в физическом плане.

  16. Всё правильно! А я велик люблю! От меня твит!

  17. Натали все правильно надо двигаться . а мы проводим время сидя за компьютером . Надо делать перерывы и ходить .

  18. Я обеими руками за двигательную активность. Давно пора выходить на митинги с требованием вести обязательную норму двигательной активности в день.

  19. Печальное известие, нужно будет компенсировать статической гимнастикой, прямо сидя за компьютером и почаще менять позы 🙂

  20. Виктор Муратов:

    Это наверное самое популярное предупреждение о здоровье, которое только можно встретить. Но оно же и самое редко выполняемое.

  21. Два с половиной часа физической активности в день? Круто! Впрочем, домашнюю работу наверно тоже можно сюда отнести 😉

  22. Ограничить себя 3 часами у компьютера у меня не получится. Просто делаю частые перерывы.

  23. Да движение это жизнь. Своевременная статья. Спасибо.

  24. Что тут спорить, конечно сидим мы сей час больше! Компьютеры нам заменили все! Сама себя всегда ругаю! Но стараюсь все-таки ходя-бы в магазин пешком бегать и не брать по пустякам машину!

  25. К сожалению, все чаще мы выбираем положение сидя или лежа, вместо того, чтобы пройтись или пробежаться. Спасибо, что напоминаете нам, лентяям, что движение — это жизнь. Твитнул.

  26. В самом деле за компьютером приходится сидеть очень много. Когда не забываю, делаю перерывы с физическими упражнениями. А, ожирение и лишний вес мне не грозят. Я сыроед.

  27. Правильно на фото показано — чем больше человек активен и радостен, тем больше он светится и дольше живёт… И на оборот….

  28. Дааа, как это актуально для нас,сидящих у своих компов целыми днями…
    Надо будет что-то придумать на смену сидячему образу жизни, или хотя бы с перерывами на двигательную активность. Спасибо!!!

  29. Надо сокращать время сидения за компьютером.

  30. Еще одна веская причина ежедневное спортивное хождение по 5-6 км, что и делает мой муж.

  31. Я провожу за компьютером около 6 часов, но ежедневно плаваю и езжу на велосипеде. Чувствую себя отлично.

  32. Я вот мужу все жалуюсь что и посидеть с детьми толком не удается) — а это оказывается полезно.

  33. Нужно найти время и для интернета и для движения и прогулок. Нельзя вести только не подвижный образ жизни.

  34. Сергей:

    За компом долго находится нельзя, главное делать перерыв минут 15

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *