Первая помощь при обморожении

Оказание первой помощи зависит от того, какой степени обморожение получил пострадавший. Так, при обморожении I степени поражается кожа, т.е. она становится бледного цвета, появляется отек, снижается чувствительность частично либо полностью. Позже может появиться зуд на коже и шелушения. После первого обморожения кожа станет более чувствительной к низким температурам.

Для обморожения II степени тяжести характерно омертвление верхних слоев кожи. Когда обмороженная часть тела будет согрета, то кожные покровы приобретут багрово-синий цвет. Также появится отек тканей, который также распространится за пределы обморожения. На обмороженной коже появятся пузыри, в которых будет содержаться прозрачная либо белая жидкость. В этой части тела очень медленно происходит восстановление кровообращения. На протяжении длительного промежутка времени будет сохраняться нарушение чувствительности кожи, а также появление боли в этом месте. При обморожении этой степени тяжести у пострадавшего может повыситься температура тела, появиться озноб, снизиться аппетит, а также ухудшиться сон. Еще одна неприятность: может возникнуть отторжение обмороженной кожи, но рубцы образовываться не будут. И на протяжении длительного времени на коже сохранится синюшный оттенок и сниженная чувствительность.

Для обморожения III степени характерно нарушенное кровообращение вызывает омертвление абсолютно всех кожных слоев и мягких тканей довольно глубоко. Глубину можно выявить лишь постепенно. Сначала на коже появляются пузыри, которые наполнены темно-красной либо темно-бурой жидкостью. По периметру обморожения образуется воспалительный вал. Через дней пять в глубине тканей начнется развитие влажной гангрены. Ткани полностью теряют чувствительность, а появляется сильная боль. Также при обморожении этой степени появляется озноб, повышается потоотделение, ухудшается самочувствие, появляется ко всему апатия.

При IV степени обморожения ткани становятся мертвыми вплоть до кости, может омертветь и сама кость. В такой ситуации не поможет даже обогрев, т.к. обмороженная часть все равно будет холодной, а чувствительность будет потеряна в полном объеме. На кожных покровах быстро появятся пузыри, в которых будет жидкость черного цвета. Грань между поврежденной частью тела и неповрежденной вы увидите не сразу, т.к. она может появиться лишь через 16-17 дней. Обожженная часть тела быстро приобретет черный окрас и станет абсолютно сухой. На протяжении полутора-двух месяцев мертвая конечность будет отторгаться организмом. Раны будут заживать очень медленно и вяло.

В первую очередь необходимо согреть тело в целом горячим чаем, кофе, молоком. А затем очень быстро необходимо доставить пострадавшего в больницу так, чтобы он снова не получил переохлаждение. Ни в коем случае не согревайте обмороженную часть тела снаружи, чтобы не причинить еще больший вред. Если вы поместите обмороженного человека в отапливаемое помещение, то на обмороженную часть тела необходимо наложить теплоизоляционную повязку, которая может быть изготовлена из шерсти, ваты и марли. Накладывается повязка только на обмороженный участок, не касаясь не поврежденной кожи.

Снимается повязка только тогда, когда пострадавший почувствует, что на пальцах конечностей восстановилась чувствительность. Постарайтесь обмороженную часть тела обездвижить, наложив шину, чтобы не навредить хрупким сосудам. Если пострадавший потерял сознание, то, внеся его в теплое помещение, сразу наложите теплоизоляционную повязку. Обратите внимание на дыхание с больного, наличие у него сердцебиения, реагируют ли на свет зрачки. Если отсутствует дыхание, то нужно сделать искусственную вентиляцию легких, непрямой массаж сердца. Со всех сторон его следует укрыть при помощи шерстяного либо ватного одеяла. Ноги также следует укутать, предварительно сняв обувь. После этого его нужно отправить в больницу.

Прочитайте еще:

8 комментариев

  1. Paskal:

    Спасибо вам огромное за статью, очень интересно, прочитав ее я понял, что обморожение является очень опасным для здоровья человека, постараюсь в сильные заморозки находиться дома:)

  2. Василий:

    Работая на севере пару лет назад, отморозил себе два пальца на левой руке. С тех пор чувствительность в них отсутствует. Есть ли какие-нибудь способы вернуть жизнь в мои пальцы?

  3. Сергей:

    Как я знаю, что при сильном обморожении, например руки, нельзя просто категорически НЕЛЬЗЯ руку подносить к большому источнику тепла, например под горячую воду или под пар. Нужно делать всё постепенно, для начала конечно же нужно положить на руку кубики льда, и постепенно пусть рука набирает свою родную температуру, но не в коем случае руку подносить к горячей воде нельзя!

    • Конечно, горячая вода при обморожении недопустима. А слегка теплая, то есть комнатной температуры даже очень хороша. Постепенно температуру воды можно увеличить, но не более, чем до 35-36 градусов.

  4. Виталий:

    На самом деле обморожение очень страшно, ведь из за него можно лишиться обмороженной части тела. Где-то читал, что из за этого пострадал какой-то известный биатлонист и ему чуть не ампутировали палец. Это действительно правда?

    • Честно говоря, о таком случае я не слышала, но вполне возможно, так как пальцы в первую очередь страдают от обморожения.

  5. Иван:

    Отличная статья, мне помогло тем что сейчас в автошколе проходим тему Оказания первой помощи, статья очень содержательна, узнал много нового, того что нам не досказали про обморожение.
    Спасибо авторам.

  6. ВАДИМ:

    Очень интересная статья, актуальна для зимнего времени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *