Обследование в кардиологии

Во всем мире к основным причинам смертности относятся заболевания сердечно-сосудистой системы и их осложнения. Кардиологические заболевания развиваются под воздействием множества экзогенных и эндогенных факторов. Развитие заболеваний сердца может происходить незаметно для пациента, но при отсутствии своевременной диагностики и лечения они постепенно прогрессируют и приводят к развитию серьезных состояний, требующих неотложной помощи. К таким заболеваниям относятся ишемическая болезнь сердца, в том числе инфаркт миокарда и стенокардия, атеросклероз с поражением сосудов различной локализации, гипертоническая болезнь, нарушения сердечного ритма.
Современная напряженная жизнь, требующая постоянных эмоциональных и физических нагрузок, стрессы, вредные привычки, нерациональное питание приводят к развитию различных заболеваний и в первую очередь заболеваний сердечно-сосудистой системы. В прошлом  пациентами кардиологических отделений и клиник становились преимущественно пациенты среднего и пожилого возраста, но в последние десятилетия наблюдается значительное снижение возраста пациентов. Болезни сердечно-сосудистой системы поражают совсем молодых людей.
Многие хронические заболевания сердечно-сосудистой системы очень плохо поддаются лечению и при их развитии можно только предотвратить их дальнейшее прогрессирование. Общеизвестное утверждение о том, что заболевания легче предупредить, чем лечить в полной мере относится именно к кардиологическим болезням. В предупреждении развития заболеваний важнейшее значение отводится к периодическому обследованию, которое необходимо проходить не реже, чем один раз в год даже при отсутствии жалоб со стороны сердца. При наличии тех или иных жалоб обследования следует проводить чаще.
К исследованиям, необходимым для диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы относятся инструментальные исследования и лабораторные анализы. Наиболее информативными и необходимыми кардиологическими исследованиями являются электрокардиография или ЭКГ, эхокардиография, называемая еще УЗИ сердца, коронарография.
Электрокардиограмма – важнейший метод инструментального исследования сердца, позволяющий выявить изменение основных функций проводящей системы сердца – автоматизма, возбуждения и проведения. Данные ЭКГ невозможно заметить иными исследованиями при диагностике инфаркта миокарда, различных форм  аритмий и блокад, ишемии сердечной мышцы. На ЭКГ выявляются характерные изменения при функциональных и органических изменениях со стороны сердца.
Эхокардиография позволяет увидеть расположение и характер движения разных структур сердца, то есть клапанов, стенок полостей желудочков и предсердий. Показаниями к проведению эхокардиографии являются различные шумы в сердце, патологические изменения на рентгенограмме грудной клетки, увеличение сердца или отдельных его полостей, изменения аорты, клапанов. Проведение эхокардиографии требуется при:
— наличии болей в грудной клетке,
-периодических кратковременных потерях сознания в виде обмороков,
-признаках нарушения мозгового кровообращения,
-нарушении сердечного ритма и проводимости,
-длительном субфебрилитете,
-отягощенном семейном анамнезе по внезапной смерти,
-ишемической болезни сердца,
-идиопатической гипертрофической кардиомиопатии,
-наблюдении больных с ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью и артериальной гипертензией,
-пороках сердца,
-после кардиохирургических операций.
Изображение структур сердца при помощи ультразвука базируется на отражении ультразвуковых волн на границе между двумя веществами с разными физическими свойствами – кровью и эндокардом. Ультразвуковые волны генерируют пьезоэлектрические кристаллы под влиянием переменного электрического поля.

Прочитайте еще:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *