Мигрень: виды, симптомы, диагностика и лечение

Мигрень обычно представляет собой умеренную или сильную головную боль, которая ощущается как пульсирующая боль на одной стороне головы.
У многих людей также есть такие симптомы, как тошнота, рвота и повышенная чувствительность к свету или звуку.
Мигрень — нарушение состояние здоровья, затрагивающее примерно каждую пятую женщину и одного из каждых 15 мужчин. Обычно приступы мигрени начинаются в подростковом или юношеском возрасте.
Существует несколько типов мигрени, в том числе:
— мигрень с аурой — если перед приступом есть специальные предупреждающие знаки, например, появление мерцающих огоньков, повышенная чувсьттвительность к яркому свету, запахам и т.д.
— мигрень без ауры — наиболее распространенный тип, где мигрень встречается без каких-либо особых предупреждающих знаков
— ауру мигрени без головной боли, также известную как тихая мигрень, — где ощущается аура или другие симптомы мигрени, но головная боль не развивается

У некоторых людей мигрень бывает часто, до нескольких раз в неделю. У других людей между атаками мигрени могут проходить годы.

Вы должны обратиться к врачу общей практики, если у вас частые или серьезные симптомы мигрени.
Простые болеутоляющие средства, такие как парацетамол или ибупрофен, могут быть эффективны при мигрени. Однако будьте осторожны, чтобы не принимать слишком много болеутоляющих средств, поскольку это может усложнить лечение головных болей с течением времени.

Вы также должны записаться на прием к своему врачу, если у вас частые мигрени (более пяти дней в месяц), даже если их можно контролировать с помощью лекарств, так как вы можете воспользоваться профилактическим лечением.
Вы должны немедленно обратиться для скорой помощи, если у вас или близкого человека появляется:
— паралич или слабость в одном или обоих руках и / или на одной стороне лица
— невнятная или искаженная речь
— внезапная интенсивная нарастающая головная боль, приводящая к ослепляющей боли, отличающаяся от той, что испытывалась ранее
— головная боль сопровождается высокой температурой (лихорадка), ограничением подвижности в шее, спутанностью сознания, судорогами, двоением в глазах и сыпью

Все перечисленные симптомы могут быть признаком более серьезного состояния, такого как инсульт или менингит, и должны быть оценены врачом как можно скорее.

Точная причина мигрени неизвестна, хотя они считаются результатом временных изменений в химических веществах, нервах и кровеносных сосудах в мозге.
Около половины всех людей, которые испытывают мигрени, также имеют близкий родственник с условием, предполагая, что гены могут играть определенную роль.
Некоторые люди обнаруживают, что приступы мигрени связаны с определенными триггерами, которые могут включать:
начиная период
стресс
усталость
определенные продукты или напитки

Лечение мигрени

Там нет лекарств от мигрени, но есть ряд методов лечения, которые помогут уменьшить симптомы.
К ним относятся:
— болеутоляющие средства — в том числе лекарства, такие как парацетамол и ибупрофен
— триптаны — препараты, которые могут помочь обратить вспять изменения в мозге, которые могут вызвать мигрень
— анти-рвотные средства — препараты, часто используемые для снижения тошноты и рвоты

Во время атаки многие люди находят, что им становится легче, если удается уснуть или лежать в затемненной комнате.

Если вы подозреваете, что определенный триггер вызывает ваши мигрени, такие как стресс или определенный тип пищи, избегая этого триггера, может помочь снизить риск возникновения мигрени.
Это может также помочь поддерживать здоровый образ жизни, в том числе регулярные физические упражнения, сон и питание, а также обеспечить вам хорошее увлажнение и ограничение потребления кофеина и алкоголя.
Если ваша мигрень тяжелая или вы пытались избежать возможных триггеров и все еще испытываете симптомы, ваш врач может назначить лекарство, чтобы предотвратить дальнейшие атаки.

Лекарства, используемые для предотвращения мигрени, включают в себя лекарственное средство топирамата и лекарственное средство, называемое пропранололом, которое обычно используется для лечения высокого кровяного давления. Это может занять несколько недель, прежде чем симптомы мигрени начнут улучшаться.

Мигрень может серьезно повлиять на ваше качество жизни и снизить возможность выполнять обычные повседневные занятия.
Тем не менее, существует ряд эффективных методов лечения, чтобы уменьшить симптомы и предотвратить дальнейшие атаки.
Атаки мигрени иногда со временем ухудшаются, но для большинства людей они постепенно улучшаются в течение многих лет.

Прочитайте еще:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *