Лекарство от мигрени — препараты и средства от головной боли

Главный вопрос, который интересует пациентов с мигренью — это чем можно и лучше снимать приступы мигрени. Врач порекомендует Вам соответствующее лечение мигрени. Не существует «идеального» средства для лечения мигрени. Препарат отлично помогает одним пациентам, совсем не подходит другим. Даже у одного и того же пациента препарат может помочь в одном нападении и оказаться совершенно неэффективным в другом. Однако, существуют общие принципы лечения мигрени, следуя которым можно добиться максимальной эффективности терапии.

Необходимо сказать, что существует два направления лечения приступов мигрени:

Неспецифическое — использование обезболивающих средств, которые применяются и при других болевых синдромах (например, при болях в суставах). К препаратам неспецифического действия относятся так называемые простые анальгетики, опиоиды и комбинированные анальгетики. Последняя группа — это широко распространены и известны каждому «таблетки от головной боли».

Специфическое лечение приступов мигрени подразумевает использование средств, эффективных только при мигрени. Эти препараты разрабатывались на основании научных знаний о механизмах развития мигренозного нападения, поэтому они специфичны и высокоэффективны. К лекарствам от мигрени специфического действия относят препараты эрготамина и дигидроэрготамина, а также агонисты серотониновых рецепторов или триптаны. На сегодняшний день триптаны — наиболее специфические и эффективные средства для лечения мигрени. В отличие от препаратов других групп, они действуют не только на боль, но и на другие симптомы мигренозного нападения — тошноту, рвоту, свет и звукобоязнь.

Подбор эффективного препарата от мигрени — непростая задача. У врачей есть два подхода к подбору терапии. Первый — ступенчатый подход. Для начала пациенту предлагается снимать приступы наиболее простым и недорогим средством от мигрени. Если это средство не помогает, то пробуется использовать комбинацию нескольких препаратов. Если не помогает сочетание нескольких средств, то назначаются более мощные специфические лекарства от мигрени. Другой подход — стратифицированный. Во время первого же разговора врач решает, насколько тяжело протекает мигрень у данного пациента. Если приступы легкие и жидкие, то, скорее всего, назначаются простые анальгетики. Если приступы частые и тяжелые, то обычно назначаются триптаны. Стратифицированный подход считается более рациональным в подборе средства для лечения приступа мигрени.

Следующие рекомендации также могут быть очень полезными.

Не занимайтесь самолечением! В очень редких случаях мигрень может «маскировать» более серьезные заболевания. Врач начинает лечение мигрени только тогда, когда полностью уверен в диагнозе.

Прежде всего, будьте реалистом. Не существует «идеальной таблетки от мигрени», способной раз и навсегда избавить Вас от проблемы. Врачи считают препарат от мигрени эффективным, если оно:

если ваше самочувствие улучшается от плохого или неудовлетворительного к удовлетворительному или хорошего в течение 2:00 после приема лекарств от мигрени

если головная боль не обновляется в течение следующих суток

если Вам не требуется дополнительного приема того же или другого средства для снятия приступа.

Предпочтение должно отдаваться таблеткам от мигрени, содержащий одно вещество. Допустим дополнительный прием противорвотных средств. Ведь зачастую при приступа мигрени отмечается тошнота и рвота, и таблетки от мигрени просто могут не всасываться в желудочно-кишечном тракте. Противорвотные средства способствуют лучшему усвоению основного лекарства. Альтернативным решением могут служить препараты в нетаблетированних формах (например, лингвальные таблетки), которые всасываются под языком и действуют намного быстрее.

Всегда необходимо помнить о риске развития зависимости от противомигренозной средств. Нельзя принимать простые анальгетики чаще, чем 15 дней в месяц, а комбинированные анальгетики и триптаны — чаще, чем 10 дней в месяц.

Важно знать, когда принять таблетку от мигрени. Если это простой анальгетик, то лучше принимать его в самом начале приступа. Когда приступ уже «развернулся», эффективность анальгетиков резко падает. Триптаны эффективны в любой период приступа, но лучше также принимать их в самом начале. Принимайте лекарства от мигрени только тогда, когда уверены, что начинается приступ мигрени. Ни в коем случае не пейте препарат от мигрени в отсутствие головной боли, для того, чтобы «голова не разболелась» (за редким исключением, о чем будет говориться ниже, см профилактика мигрени)! Не принимайте препараты от мигрени для улучшения сна или достижения психологического комфорта! Это ведет к развитию зависимости!

Также необходимо помнить, что триптаны нельзя принимать во время мигренозной ауры.

Если Вы приняли какое-либо лекарство от мигрени, и оно не облегчило Ваш приступ в течение 2-4 часов (при этом у Вас не было рвоты!), То для снятия данного нападения Вы можете повторно принять тот же препарат (если разрешено инструкцией) или принять препарат другой группы.

Что же делать, если принята таблетка от мигрени подействовала, но головная боль вернулся через несколько часов? В этом случае можно принять такую же вторую дозу того же препарата

Если ранее назначенные триптаны оказались для Вас недостаточно эффективными, то допустим в дальнейшем использовать их в сочетании с простым анальгетиком или противорвотные средства.

Таблетки «от головной боли» является в аптечке практически в каждом доме. Однако, мало кто из пациентов с мигренью знает о специфических противомигренозной средствах триптанами, хотя эти препараты продаются в аптеках более 10 лет. Как же действуют триптаны или агонисты серотониновых 1В / 1D рецепторов?

Вспомним, что головная боль при мигрени обусловлена ?? расширением кровеносных сосудов и развитием нейрогенного воспаления в пространстве, охватывающий эти сосуды и окончания тройничного нерва (см. Роль серотонина в развитии мигрени). Обычные таблетки от головной боли влияют только на воспаление. Триптаны имеют несколько механизмов действия.

При воздействии триптанов на 1В-серотониновый рецептор, находящийся в стенке, происходит сужение расширенных сосудов. Уменьшается болезненная пульсация. При этом триптаны мало действуют или вообще не действуют на другие сосуды организма. Связываясь с 1D-серотониновых рецепторов, находящихся в окончаниях тройничного нерва, триптаны уменьшают выделение веществ, которые вызывают воспаление и, соответственно, боль. Считается, что триптаны также влияют на 1D-серотониновые рецепторы, которые находятся в ядре тройничного нерва, снижая тем самым проводимость боли по нерву.

Многие пациенты спрашивают, безопасные триптаны. Препараты этой группы безопасны, если применяются по показаниям. Существуют относительные противопоказания для использования триптанов: болезни сердца (ишемическая болезнь сердца, стенокардия, инфаркт миокарда в прошлом), а также тяжелая артериальная гипертензия. У некоторых пациентов во время приема триптанов возникают ощущение сжатия грудной клетки, покалывание, сердцебиение, приливы жара, головокружение. Эти симптомы не представляют угрозы. Важно помнить, что триптаны нельзя и нецелесообразно применять при мигренозной ауры.

Триптаны необходимо использовать с осторожностью при назначении некоторых лекарственных средств других групп (антибиотики, противовирусные, противогрибковые препараты, антидепрессанты, препараты зверобоя). При назначении нового препарата врачом обязательно проконсультируйтесь, можно Вам будеприйматы триптаны.

Не секрет, что большинство пациентов для лечения мигрени все-таки используют традиционные «таблетки от головной боли», то есть комбинированные анальгетики. Однако в одном большом исследовании, в которое вошли около 6000 пациентов с мигренью из разных стран, было показано, что действием комбинированных анальгетиков удовлетворены лишь 9-10%, простых анальгетиков — 25-27%, а триптанами — 62-66% больных. Если Вы недовольны «работой» своего препарата для лечения мигрени — немедленно обращайтесь к врачу, который поможет подобрать Вам средство с учетом особенностей течения мигрени, а также возможных противопоказаний именно у Вас.

Прочитайте еще:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *