Розовый лишай Жибера

Кожное заболевание под названием «розовый лишай» (болезнь Жибера) считается распространенной болезнью. Способствует его появлению простуда. Розовый лишай Жибера «ждет», пока иммунная система организма ослабнет. В этих условиях он чувствует себя идеально — на теле человека появляются высыпания, которые беспокоят примерно 1,5 месяца.

Розовый лишай Жибера очень редко появляется у пожилых людей или детей, которым меньше десяти лет. «Любимый» возраст этой болезни — от 20 до 40 лет. Считается, что у женщин лишай встречается чаще, чем у мужчин. На развитие розового лишая влияет даже время года: обострение происходят весной и летом.

Признаки кожного заболевания

Основная особенность главного лишая — появление пятен розового цвета. На здоровой коже отчетливо видны небольшие овальные или круглые пятна. Размер их небольшой — до 1,5 см. Сопутствующие признаки наблюдаются редко. Если человек эмоциональный по характеру, может появиться кожный зуд. Иногда в начале болезни повышается температура и увеличиваются лимфатические узлы, ощущается слабость. Но чаще пациенты не предъявляют к врачу никаких жалоб.

Возникновения зуда и жжения в месте поражения кожи возможно также, если человек перегрелся — например, принял горячий душ. Таким же образом влияет и сильный стресс. Если же розовый лишай Жибера появился у ребенка, он сопровождается головной болью, возникает слабость, теряется аппетит, болит горло. Кажется, будто это стандартная простуда, но так влияет на состояние организма болезнь.

В большинстве случаев розовый лишай Жибера начинается с появления «материнской бляшки». Ее отличает яркий розовый цвет и крупный размер — примерно 4 см в диаметре. Оно покрыто чешуйками. Местонахождение оно выбирает разное — грудь, шею или спину. А вот лицо, кисти рук или стопы редко поражает.

Проходит неделя или чуть больше — и на коже появляются множество других пятен, в виде овала или круга. Окраска у них розовая, что и дало название патологии. Сначала размеры у них миниатюрные, но со временем высыпания «растут», увеличиваясь до 1-2 см. Они немного выступают над поверхностью кожи и часто группируются, чем-то напоминая силуэт новогодней елки. Локализуются на туловище и конечностях. Наиболее щедрая сыпь располагается по бокам.

«Материнская бляшка» начинает шелушиться по всей своей поверхности. Меняется и состояние вторичных пятен — в центре они становятся желтоватыми, а их края по-прежнему остаются розовыми. Дерматологи даже сравнивают такие высыпания с медальонами. На последнем этапе пятна становятся темными, а иногда они совершенно лишены пигмента — белые. И, наконец, исчезают без следа — так типично протекает болезнь розовый лишай Жибера.

Заболевание отличается циклическим характером. Первые 2-3 недели возникает около десятка новых высыпаний. В дальнейшем сыпь уже не появляется, а старые исчезают через пару месяцев. Кожа снова становится чистой, а от очагов поражения не остается ничего.

Нетипичные черты

Однако не всегда розовый лишай проходит по «запланированному» сценарию. Высыпания могут отличаться и быть пузырьковыми или точечными. Не всегда их много, но при этом в размере они способны достигать 8 см в диаметре. Кроме того, в отдельных случаях болезнь розовый лишай Жибера перерастает в хроническую форму.

Иногда покрасневшими пятнами дело не ограничивается — появляются волдыри и узелки. Дерматологи отмечают, что многое зависит от иммунитета пациента. В нетипичных случаях сыпь распространяется с груди на плечи, бедра, область паха. Конечно, увеличивается и продолжительность заболевания.

На теле могут находиться пятна, которые находятся на разных стадиях своего развития. Это обусловлено циклическим течением. При появлении новых высыпаний иногда страдает самочувствие: появляется недомогание и разбитость, поднимается температура.

Диагностика

Обычно диагноз ставится на осмотре больного, так как дополнительные исследования необходимы редко. Доктору обычно достаточно взглянуть на высыпания, чтобы определить заболевание. Поэтому достаточно проконсультироваться с дерматологом. Если высыпания беспокоят долго — более 6 недель, больного направляют на биопсию кожи с гистологическим исследованием. При осложнениях может присоединиться инфекция. Тогда нужно сдать бакпосев из очага поражения.

Иногда приходится отличать розовый лишай от других подобных заболеваний: псориаза, краснухи, кори. Может потребоваться проведение соскоба кожных покровов на патогенные грибы. У больных розовым лишаем Жибера симптомы схожи с вторичным сифилисом. Чтобы исключить похожие заболевания, направляют на RPR-тест.

Кто виноват?

После подтверждения диагноза у больного возникает вопрос об источнике заболевания. Но врачи только разводят руками: точные причины все еще не обнаружены. Правда, большинство связывают его с инфекцией — бактериального или вирусного происхождения. Это мнение подтверждено тестами. При внутрикожное введение вакцины с антителами стрептококков в дальнейшем появляются характерные выделения.

Но не все специалисты согласны с тем, что этот тип лишая — инфекционно-аллергическая реакция. По мнению некоторых — это своеобразная реакция организма на переохлаждение. То есть, кожа простужается при пониженном иммунитете. Недаром болезнь часто появляется именно после чрезмерного стресса или нервного перенапряжения. Нередко перед появлением розового лишая организм переносит ОРВИ.

Некоторые исследователи уверяют: лишай вызывает герпевирусы седьмого типа. Это связано с тем, что при появлении высыпания появляются симптомы гриппа, а пик заболевания отмечают в внесезонный — в период перепада температур. В это время замечены и вспышки ОРВИ, гриппа и простудных заболеваний.

Розовый лишай, прочь!

Как отмечают специалисты, розовый лишай Жибера проходит самостоятельно и бесследно. Так что, если болезнь протекает без каких-либо осложнений, организм не требует активного терапии. Но оставлять сыпь без внимания нельзя, поскольку вероятно присоединение инфекционно-воспалительных заболеваний кожи. Это может быть экзема, стафилодермии или стрептодермия. Поэтому врач помогает предупредить эти осложнения.

Пациентам, обратившимся с розовым лишаем, назначают специальную диету. Из меню временно исключают пищу, в которой высокое содержание аллергических веществ. Отказаться придется и от блюд, раздражающих желудок: шоколад, крепкий кофе, соленья, маринованная продукция, копчености. Под запрет также попадают алкогольные напитки.

О ванне на время придется забыть. Больному рекомендуют снизить количество водных процедур — они влияют на распространение высыпаний. Кроме того, ведут к осложнениям. Нельзя посещать общественные бани, тереть кожу жестким полотенцем или использовать мочалки. Размачивать и распаривать кожу, включать очень горячую воду и баловать себя ваннами — это не допускается.

Лучший вариант — вовсе не мочить кожу с высыпаниями. Но без душа согласится обходиться не каждый, да и отсутствие гигиены способно спровоцировать возникновение других заболеваний. Поэтому во время водных процедур не используют мочалку и мыло, а после них не вытираются полотенцем. Допустим промокнуть кожу, а сыпь — смазать специальными растворами.

Желательно прятаться и от солнца, поскольку воздействие ультрафиолетовых лучей сдать ухудшить состояние. Также избегают синтетического белья и одежды. К неблагоприятным факторам относят трения кожи об одежду, неграмотное лечение препаратами из серой или дегтем. Нежелательный длительное воздействие пота на кожу. Поэтому врачи также советуют избегать физической нагрузки и перегрева.

Врачи обычно не назначают специфическое лечение, но обязывают соблюдать правила. Если беспокоит зуд, прописывают антигистаминные средства. Они не лечат, но устраняют раздражающее ощущение. Для смягчения кожи иногда рекомендуют масло из облепихи или персика, советуют обработку антисептиком или натуральным уксусом. Но в любом случае, самодеятельность не приветствуется, так можно только навредить.

Если происходит обострение — сыпь распространяется по всему телу и пятна увеличиваются выписывают антибиотики с целью профилактики. Также назначают противоаллергические препараты.

Открытым остается вопрос о возможном заражения окружающих людей. Медики предполагают, что это возможно только воздушно-капельным путем. Но при хорошем иммунитете бояться нечего — защитные силы организма запросто справятся с такой атакой.

Прочитайте еще:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *