Инфекционная болезнь кожи

К одному из самых распространенных инфекционных заболеваний кожи относится стрептодермия у взрослых. Возбудителем данного недуга является стрептококковая микрофлора. Ее микроорганизмы вызывают сильное шелушение верхнего слоя эпидермиса с нагноением. Очаги поражения стрептококком чаще всего имеют округлую форму с размером, варьирующим от нескольких миллиметров до более 10 см в диаметре.

Самым опасным в течении этой болезни есть риск поражения сердца и почек, а также повышение вероятности появления аутоиммунных заболеваний и дерматитов у человека. Бактерии могут попасть в организм человека через воздух, одежду, личные вещи, при контакте с больным.

Стрептодермия у взрослых может протекать по нескольким сценариям. Папулы, возникающие на теле человека в результате активности патогенных организмов, могут быть безболезненны или, наоборот, вызвать болевые ощущения и сильный зуд. Заболевание может сопровождаться появлением больших фликтен, наполненных жидкостью, или маленьких пустул с их последующим превращением в желтые корочки.

Стрептодермия у взрослых может возникать из-за попадания микроорганизмов в травмированный участок кожи или вследствие какого-либо уже имеющегося заболевания. Не стоит забывать о нетипичном течении данного вида пиодермии, когда некоторые, а иногда и большинство симптомов носят стертый характер.

Причины стрептококковой пиодермии

Главной причиной возникновения данного заболевания считается нарушение целостности кожи. Будучи условно-патогенной флорой, стрептококк начинает свою активность при появлении для него благоприятных условий, к которым можно отнести:

— возникновение ран, травм, порезов;

— наличие дерматитов;

— снижение активности иммунной системы.

Существуют предрасполагающие факторы к развитию стрептодермии, которые включают: — сильный стресс и переутомление;

— варикозное расширение вен отсутствие надлежащей личной гигиены;

— авитаминоз и скудное питание;

— частые болезни.

Часто пациентами со стрептодермией являются дети. Причиной этому служит недостаточная активность иммунной системы в части выработки необходимого количества антител для борьбы с патогенной средой. Еще одной причиной может стать тесный контакт со сверстниками в дошкольных и школьных учреждениях, где скорость распространения различных инфекций очень велика.

Симптомы

Началом течения заболевания является возникновение импетиго. Происходит все с появления на более чувствительных участках кожи лица быстрорастущих пузырьков, которые быстро лопаются и заражают здоровые участки эпидермиса, распространяясь с очень высокой скоростью. На месте разрыва образуется желтоватая корочка. Весь процесс сопровождается сильным зудом, что еще больше способствует поражению достаточно масштабных кожных участков в короткие сроки.

Картина болезни усиливается при соприкосновении отдаленных от очага участков тела с зараженным постельным бельем или одеждой. После выздоровления на коже остается пигментация. Микроорганизмы могут попадать и в более глубокие слои эпидермиса, вызывая гнойники с серозным содержимым. Такие эктимы также быстро растут, оставляя после себя заметные рубцы.

Но такой ход болезни характерен для нижней части тела. При возникновении первых симптомов, которыми проявляется стрептодермия у взрослых, следует немедленно обратиться к специалисту для скорейшего начала лечения и предотвращения поражения больших участков кожи. После осмотра врач должен назначить микроскопическое исследование чешуек пораженного эпидермиса для более эффективного медикаментозного назначения. Очень важно не начинать самостоятельное лечение, особенно с использованием различных наружных антибактериальных средств. Это сильно усложняет диагностику и может способствовать ложному результату при проведении микологических исследований.

Как лечится стрептодермия у взрослых

На основе проведенных клинических исследований и визуального осмотра врач-дерматолог делает индивидуальное назначение. Если течение болезни не включает интоксикацию всего организму, то проводится наружная терапия, которая затрагивает только пораженные участки кожи.

Возбудитель стрептодермии чувствителен к эритромицину и другим антибиотикам пенициллинового ряда, в связи с чем, больному назначаются мази с их содержанием. При наличии гнойных образований необходимо недельное лечение с раскрытием пораженных участков, удалением их содержимого и проведением антисептических мер.

Кроме того, рекомендуется соблюдение четких правил гигиены, а именно:

— ежедневная смена постельного белья;

— ограничение личных средств гигиены для использования другими членами семьи;

— исключения водных процедур;

— общеукрепляющее терапия (витамины) в особых случаях — УФО.

При поражении большого участка кожи и наличии интоксикации врач назначает прием антибиотиков пенициллинового ряда перорально. Наиболее подходящими препаратами являются амоксициллин или Амоксиклав. При особо тяжелом течении болезни актуальными становятся препараты на основе эритромицина.

При проведении антибактериальной терапии возможно появление побочных эффектов:

— расстройство ЖКТ;

— судороги, головные боли, состояние нервозности;

— дерматиты, крапивница и другие высыпания.

Для профилактики этого недуга необходимо четкое ежедневное соблюдение гигиенических процедур, ограничение контактов с больными, своевременное обращение к дерматологу, немедленная обработка любых микротрещин, ран, порезов.

Стоит обратить внимание на питание во время лечения. Для больных стрептодермией рекомендуется резкое снижение количества углеводов, максимально обильное питье, применение поливитаминов. Рацион лучше обогатить белками разного происхождения. Прекрасно подойдет для этого рыба, нежирное мясо. Стоит включить в питание каши и клетчатку. В запретный список входит шоколад, сдобы и варенье.

Если стрептодермия у взрослых настигла беременную женщину, то терапия проводится в более щадящем режиме, чтобы не навредить плоду. Чаще всего врачам приходится отказаться от антибактериальных методов и ограничиваться только наружными средствами и гигиеной пациентки. В ход идут противогрибковые мази, антисептики для здоровых очагов кожи и повязки.

Во время заболевания пациент должен находиться в условиях карантина не менее 10 дней. В связи с ограничением контакта кожи с водой, допускается обработка здоровых участков травяными отварами. Удалять корочки с ран стоит только после нанесения вазелина, для исключения повторного повреждения кожи. При использовании повязок обработку проводят не менее двух раз в день. Вскрытие пузырей и папул должно сопровождаться с соблюдением всех правил антисептики. При остром зуде следует принимать антигистаминные средства в обычных дозах согласно инструкции. После снятия острого воспалительного течения болезни рекомендуется пройти курс ультрафиолетовой терапии для пораженных очагов. Особенно сложными считаются случаи, когда пациент обладает аллергической реакцией на препараты, необходимыми для лечения. Существуют риски возникновения микробной экземы, которую легко диагностировать ввиду образования на ранах микроэрозий.

Своевременное обращение к специалисту и немедленное начало лечения может предотвратить появление осложнений и сбоев в работе всего организма, а также избежать возникновения склонности к кожным заболеваниям и разного рода дерматитов. Здоровый образ жизни, лечебное питание, выполнение рекомендаций врача исключат повторное заражение или переход заболевания в разряд хронического. Особое внимание родителей следует уделять личной гигиене маленьких детей, особенно учитывая то, что детский организм наиболее подвержен риску инфицирования и медленнее противодействует стрептококку.

Прочитайте еще:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *