Типичные ОРЗ симптомы при разных видах инфекции

Люди, профессионально далекие от медицины, часто считают диагноз ОРЗ синонимом простуды. Действительно, переохлаждение, как и стрессы, эмоциональные и физические перегрузки, курение, злоупотребление алкоголем провоцируют развитие этого заболевания. Но все-таки причиной ОРЗ неизбежно становится тот или иной патогенный возбудитель. Ученые насчитали более двухсот таких микроорганизмов, среди которых немало вирусов (коронавирусы, аденовирусы, риновирусы, реовирусы и др.), бактерий (стрептококки, пневмококки), хламидии, микоплазмы.

Основным способом заражения при ОРЗ служит воздушно-капельный – возбудители распространяются от человека к человеку при кашле, чихании. Кроме того, нередко причиной болезни становится микробная флора, обитающая в норме в дыхательных путях (стрептококки, пневмококки, гемофильная палочка и другие микроорганизмы). Под влиянием различных провоцирующих факторов они могут становиться более агрессивными и вызывать развитие заболевания.

При любом виде микроорганизма развитие заболевания происходит по аналогичной схеме. Возбудители, попавшие в организм через дыхательные пути, оседают на слизистой оболочке носоглотки и верхних дыхательных путей. При благоприятных для их жизнедеятельности условиях, к которым относится снижение иммунитета, переохлаждение, микроорганизмы начинают интенсивно размножаться, отравляя организм продуктами жизнедеятельности. В результате появляются не только местные симптомы воспаления в виде першения в горле, насморка и кашля, повышенного слезотечения, а и проявления общей интоксикации – общая разбитость, слабость, ломота в теле, головная боль, повышением температуры.

Организм отвечает на инфекционную агрессию активным синтезом антител, повышением иммунных сил. В результате такого ответа микроорганизмы начинают постепенно сдавать захваченные позиции. Это проявляется постепенным снижением температуры. Появлением аппетита, исчезновением ломоты в мышцах и других симптомов интоксикации. На финальном этапе происходит очищение дыхательных путей от пораженных слоев эпителия, что проявляется густыми выделениями из носа и влажным кашлем с отхождением слизистой или слизисто-гнойной мокроты.

Несмотря на похожесть симптомов, течение болезни, степень интоксикации во многом зависит от вида патогенного микроорганизма. Наиболее часто в осенне-зимний период врачам приходится сталкиваться с острыми респираторными заболеваниями, вызванными аденовирусами.

ОРЗ симптомы аденовирусной инфекции

Инкубационный период при заражении аденовирусной инфекцией обычно не превышает трех-пяти дней. заболевание начинается с повышения температуры, недомогания, головной боли, озноба, болей в горле, покраснения зева, насморка с обильными выделениями, кашля. Некоторые пациенты жалуются на светобоязнь и слезотечение. Температура может подниматься до 38 градусов, при этом температурный пик чаще отмечается на второй или третий день болезни. головная боль локализована обычно в лобной области и характеризуется легкой или умеренной интенсивностью. Спустя 3-4 дня симптомы заболевания постепенно исчезают, уже через неделю человек возвращается к нормальной жизни.

ОРЗ симптомы респираторно-синцитиальной вирусной инфекции

При ОРЗ, вызванном респираторно-синцитиальным вирусом, к недомоганию, незначительному насморку, головной боли нередко присоединяется воспалительный процесс в нижних дыхательных путях. Начало заболевания, как и при других вирусных инфекциях, проявляется ознобом, скачками температуры, головной болью, ломотой и чувством разбитости. Головная боль локализуется чаще в лобно-височной или затылочной области. Насморк и выделения из носа при этой форме ОРЗ незначительные, зато на первый план выходит мучительный сухой кашель, усиливающийся в ночное время, что свидетельствует о том, что патогенный возбудитель достиг бронхов. У ослабленных и пожилых людей нередко отмечается острый бронхит с астматическим компонентом.

ОРЗ симптомы риновирусной инфекции

При риновирусной инфекции на первый план выступает сильный насморк или ринит, что и дало название возбудителю заболевания. Вначале отмечается заложенность носа и затруднение носового дыхания. Через несколько часов из носа начинают выделяться обильные жидкие выделения, которые уже через сутки становятся густыми, серозно-слизистыми. В случае присоединения бактериальной микрофлоры они приобретают слизисто-гнойный характер.

У многих больных насморк сочетается с проявлениями конъюнктивита (развивается отечность и инъекция сосудов конъюнктивы, обильное слезотечение), головной болью, общим недомоганием.

В 10% случаев причиной острого возникновения острого воспаления верхних дыхательных путей становятся штаммы коронавирусов – РНК-вирусов средней величины. Они интенсивно передаются воздушно-капельным путем, поэтому для коронавирусной инфекции характерна групповая заболеваемость в детских коллективах и семьях. Инкубационный период при этой инфекции составляет 2-4 дня. Начало болезни острое, с выраженным ринитом, осиплостью голоса, першением в горле и кашлем, однако интоксикация выражена умеренно, а температура может оставаться в пределах нормы. У детей коронавирусная инфекция протекает более выражено, чем у взрослых. наряду с насморком достаточно часто наблюдаются воспаление гортани и увеличение шейных лимфатических узлов, сильный кашель, свидетельствующий о распространении воспаления в нижние отделы дыхательного тракта.

Острые респираторные заболевания могут возникать и под влиянием различной бактериальной микрофлоры. Особую роль при этом играет стрептококк, который также часто становится причиной ринитов, фарингитов, тонзиллитов и бронхита. Стрептококковая инфекция передается воздушно-капельным путем от больного человека, но нередко стрептококки годами таятся в миндалинах или слизистой оболочке носоглотки, дожидаясь благоприятного момента для активизации.

В настоящее время врачи все чаще сталкиваются не только с бактериальной инфекцией, а и с внутриклеточными микроорганизмами – микоплазмами, не имеющими клеточной стенки. Для этой формы заболевания кроме интоксикации, умеренных катаральных явлений характерно воспаление в бронхах или легочной ткани. инкубационный период длится значительно дольше – до 2-3 недель. симптомы нарастают постепенно. Предвестниками болезни являются слабость, недомогание, быстрая утомляемость, легкая головная боль, покашливание, реже –сухость, першение и боль в горле, насморк, иногда субфебрильная температура. такое состояние может затянуться на 7-10 дней, и только потом появляются симптомы интоксикации, лихорадка, озноб, потливость, сильная головная боль и кашель. температура начинает подниматься к концу вторых суток и достигает максимальных цифр к концу 4-5 дня. Основное беспокойство больному доставляет сильный кашель. следует заметить, что бронхит в таких случаях диагностируется больше, чем у половины больных, хотя его проявления выражены довольно умеренно. При отсутствии лечения, несоблюдении режима течение, казалось бы, банальной простуды может осложниться развитием микоплазменной пневмонии.

Острые бактериальные формы респираторных заболеваний чаще бывают у стариков, ослабленных людей, страдающих хроническими заболеваниями легких. Нередко заболевание начинается после переохлаждения, промокания под дождем, сквозняка. Начало заболевания постепенное, лихорадка и интоксикация выражены незначительно. Обычно больных беспокоят насморк, незначительный кашель, недомогание.

Диагноз ОРЗ только на первый взгляд не вызывает сомнений. Очень важно попытаться установить природу возбудителя, так как от этого зависит тактика лечения и профилактика осложнений. в значительной степени правильной диагностике может помочь лабораторное исследование крови. Для вирусных форм ОРЗ характерны снижение количества лейкоцитов, увеличение числа лимфоцитов и моноцитов. Наличие лейкоцитоза, то есть увеличения количества лейкоцитов, ускоренная СОЭ свидетельствуют о бактериальной природе ОРЗ или возникшем осложнении в виде пневмонии, отита или синусита в результате присоединения бактериальной инфекции.

Современные методы экспресс-диагностики позволяют определить возбудителя в течение нескольких часов с момента поступления проб в лабораторию. С этой целью используют реакцию иммунофлюоресценции (РИФ) и иммуноферментный анализ (ИФА). Для обнаружения некоторых возбудителей (аденовирусы, реовирусы, хламидии) применяют методы гибридизации нуклеиновых кислот и полимеразную цепную реакцию (ПЦР).

Впрочем, семейным врачам и участковым терапевтам чаще приходится ориентироваться на собственный клинический опыт и знание оперативной эпидемиологической обстановки. Именно последнее обстоятельство позволяет отличить тяжело протекающее острое респираторное заболевание от гриппа, опасного своими осложнениями.

Прочитайте еще:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *