Ротавирусная инфекция

За 25 лет, прошедших со времени открытия RV, накоплен обширный материал, касающийся различных аспектов ротавирусной инфекции. Большой вклад в изучение ротавирусной инфекции у нас в стране принадлежит научным коллективам Института полиомиелита и вирусных энцефалитов и Института вирусологии.

Наиболее частой причиной вирусных гастроэнтеритов являются RV. Причем показатели интенсивности выделения RV, по данным различных авторов, колеблются в достаточно широком диапазоне — от 6 до 83%. Эти колебания могут быть обусловлены многими факторами: частотой забора проб и режимом их хранения, чувствительностью лабораторных методов, возрастом обследуемых, интенсивностью эпидемического процесса (спорадическая заболеваемость, очаг, вспышка), временем года, географической зоной, социально-экономическим статусом региона и т. д. Эти факторы более или менее значимо влияют на количественные показатели обнаружения RV. Наиболее важными факторами, влияющими на частоту выявления RV в копроматериалах, являются возраст заболевших, напряженность эпидемического процесса и сезон года.

Уровень обнаружения вируса в фекалиях больных ОКЗ в летние месяцы составлял 11% у детей и 4% среди взрослых. Особенно наглядно проявляется влияние напряженности эпидемического процесса во время вспышек RV инфекции в организованных коллективах, детских учреждениях, больницах. Следует отметить, что в случае спорадической заболеваемости показатели обнаружения ротавирусов были более низкими, чем при вспышках.
Сопоставимые результаты получены Рындич А. А. и др. (1993), которые в своих исследованиях.

Количественные показатели обнаружения RV зависят и от возраста обследуемых. По данным Kapikian A. et al. (1996), у 90% детей до 3 лет и 30-50% лиц остальных возрастных групп ОКЗ ассоциируются с RV. Исследования O’Ryan М. et al. (1996) подтверждают это положение, т. к. по их материалам, 94% детей в возрасте до 5 лет поражаются ротавирусной инфекцией. Ferson М. J. et al. (1997) показали, что среди детей до года RV диагносцировали у 52% обследованных с ОКЗ, а в возрасте более года — у 26%. По данным международного исследовательского центра кишечных заболеваний (ICDDR, Бангладеш), RV был обнаружен у 20% детей с ОКЗ (1561 из 7709) в возрасте до 5 лет. При этом 92% всех случаев наблюдали у детей до 2 лет и только 3% — у детей до 3 месяцев жизни (Unicomb L. Е. et al., 1997).

Приведенные данные убедительно показывают, что дети первых лет жизни интенсивно поражаются RV инфекцией и естественно, что выделение возбудителя в этой возрастной группе документируется наиболее часто. В то же время анализ заболеваемости RV гастроэнтеритами остальных возрастных групп про-демонстировал, что наименьшая заболеваемость и обнаружение RV наблюдались у лиц в возрасте 14-65 лет. В более же пожилом возрасте заболеваемость вновь возрастала и повышалась частота выделения возбудителя (Васильев Б. Я. и др., 1989, 1995, 1997; O’Ryan М. et al., 1996).

С эпидемиологической точки зрения очень важным показателем является не только частота, но и длительность выделения RV от заболевших, которая в значительной мере определяет их опасность как источников инфекции для окружающих. Однако в доступной нам литературе мы имели возможность ознакомиться лишь с двумя работами, отражающими изучение этого вопроса.

В ходе исследований по оценке этиологической роли ротавирусов в кишечной патологии взрослых и детей нам не удавалось обнаружить RV в копроматериалах взрослых пациентов уже после 7-го дня болезни, тогда как у детей обнаружение вируса имело место на протяжении двух недель от начала заболевания. Согласно же последним данным длительность выделения возбудителя колебалась от 4 до 57 дней от начала заболевания. При этом продолжительность выделения до 10 дней была зарегистрирована у 43% заболевших, а у 30% пациентов RV были выделены в интервале от 25 до 57 дней. Авторы связывают большую длительность выделения RV с низким уровнем секреторных антител в кишечнике заболевших и наличием легких рецидивов заболевания в периоде реконвалесценции. Следует отметить, что меньшая продолжительность обнаружения RV в нашем исследовании объясняется ограниченностью срока наблюдения, а также использованием менее чувствительного метода идентификации возбудителя (РПГА).

Резюмируя вышеизложенное, необходимо подчеркнуть, что чувствительность и специфичность лабораторных методов детекции возбудителя, а также развитость и оснащенность лабораторной инфраструктуры оказывают большое влияние на величину показателей обнаружения RV. Ведущая роль лабораторной диагностики определяется тем, что RV инфекция относится к числу заболеваний, когда достоверный диагноз невозможен без лабораторного подтверждения в связи с полиэтиологичностью ОКЗ и схожестью их клинических проявлений.

Таким образом, несмотря на определенную вариабельность удельного веса RV в этиологии вирусных гастроэнтеритов, они все же занимают ведущее положение среди прочих энтеротроп-ных вирусов.

Прочитайте еще:

Один комментарий

  1. Отличная статья. Данная проблема стоит очень остро, особенно в детских садиках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *