Признаки столбняка, его лечение и профилактика

В.И. Даль в своем знаменитом «Толковом словаре» писал о столбняке, что это «безумье, беспамятство, обморок с открытыми глазами». За полтора века, прошедших со времен создания классики русского языкознания, представление об этом опасном недуге претерпело большие изменения. Сегодня медики, говоря о столбняке, подразумевают острое инфекционное заболевание, которое вызывается столбнячной палочкой и являющееся серьезной угрозой для жизни человека. Каковы признаки столбняка, каким должно быть его лечение и профилактика?
Начнем с того, что остановимся подробнее на возбудителе болезни – столбнячной палочке, которая носит латинское название «клостридиум тетании». Особенностью этой бациллы является то, что она выделяет страшный токсин, являющийся одним из сильнейших биологических ядов.
Столбнячная палочка является анаэробом , то есть это микроорганизм, который живет в природе при отсутствии в окружающей среде свободного кислорода. Попадая вместе с фекалиями людей, крупного и мелкого рогатого скота, лошадей, свиней, крыс, мышей в почву, эти бактерии превращаются в споры, способные сохранять свои болезнетворные свойства многие годы.
Человек преимущественно заражается при выпонении работ на огороде или в поле, во время падения на улице, когда через кожные порезы, царапины или ссадины споры столбнячной палочки вместе с мелкими частицами грязи проникают  в организм. Заражение столбняком происходит только при попадании бактерий в организм через повреждения кожи или слизистой оболочки.
Должно пройти от одной до двух недель скрытого или инкубационного периода, когда возбудитель только готовится начать свое черное дело. В это время признаки столбняка отсутствуют и еще не поздно сделать прививку, предупредив дальнейшее развитие болезни.
Первые признаки столбняка — судорожные сокращения жевательных мышц, называемое тризм. Это приводит к затруднению, а затем и к невозможности открыть рот. Диагноз столбняка, как правило, не вызывает затруднений у врачей, хотя иногда им приходится исключать при этом другие тяжелые заболевания: бешенство, истерию, эпилепсию, менингит, энцефалит, отравление стрихнином.
Затем рот больного непроизвольно растягивается, брови высоко поднимаются, на лбу вскоре появляются глубокие морщины, что создает впечатление улыбки. Этот симптом в прошлом врачи называли «сардонической улыбкой умирающего». Голова больного запрокидывается назад, туловище выгибается дугой – больной лежит, опираясь о постель только затылком и пятками. Его сотрясают сильнейшие судороги, вызываемые малейшими раздражителями,то есть действием шума, яркого света, прикосновения к телу, попыткой глотания. Кожа лица становится багровой, осложняется и останавливается дыхание. При этом больной, как правило, остается в сознании. Течение столбняка крайне тяжелое и очень часто, даже при своевременном и интенсивном лечении, в 22-23% случаев заканчивается смертельным исходом.
Лечение столбняка непременно должно проводиться в больнице с отделением реанимации. В перечень лечебных мероприятий обязательно включают нейтрализацию токсина. Это проводится  внутримышечным введением противостолбнячной сыворотки или специфического гаммаглобулина. Проводится активная иммунизация столбнячным анатоксином, для снятия судорог применяют нейролептики и противосудорожные средства, много сил уходит на восстановление водно-электролитного баланса и кормление больного. Нередко его переводят на искусственную вентиляцию легких. В современных больницах широко используют барокамеры.
Конечно столбняк всегда был и остается сегодня болезнью, которую значительно легче предупредить, нежели вылечить, когда развиваются признаки столбняка. Необходимые защитные мер ы против столбняка входят в систему охраны здоровья. Проведение плановых профилактических прививкок обязательно  детям, начиная с достижения ими возраста трех месяцев.  Для этого вводят ассоциированную вакцину против коклюша, дифтерии и столбняка. Вакцинация выполняется три раза с интервалом в 1,5 месяца, ревакцинация однократно через 1,5-2 года. В дальнейшем поддержание достаточного уровня иммунитета обеспечивается ревакцинацией против столбняка и дифтерии в возрасте 6 и 11 лет, потом против столбняка в 16 лет и затем каждые 10 лет.
В случае острых травм, ожогов, обморожений, укусов животных выполняется неотложная иммунизация введением столбнячного анатоксина, противостолбнячного человеческого иммуноглобулина или противостолбнячной сыворотки по схеме.

Прочитайте еще:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *