Попугайная болезнь или орнитоз

Орнитоз – опасное инфекционное заболевание, протекающее с интоксикацией, поражением легких, центральной нервной системы, изменениями печени и селезенки. Другое название этого заболевания – попугайная болезнь или пситтакоз. Так называли европейские врачи неизвестный недуг, распространившийся во Франции в конце XIX века среди любителей экзотических птиц, привезенных из Бразилии.
Хотя поначалу врачи обвиняли в возникновении эпидемии орнитоза бразильских попугаев, вскоре выяснилось, что источником инфекции могут быть и другие виды птиц. Так, в 1938 году на Канарских островах вспыхнула эпидемия орнитоза, во время которой умер каждый пятый заболевший. Оказалось, что люди заразились от чаек при ощипывании перьев.
Вспышки инфекции периодически отмечаются во время сезонного перелета диких стай, хотя не менее опасны и домашние птицы – утки, индюшки, попугаи, волнистые попугайчики, канарейки, городские голуби. Зараженность голубей иногда превышает 5-% популяции, причем зараженная птица не всегда выглядит больной. Совсем недавно заболевания орнитозом отмечались в Краснодарском крае и Челябинской области.
Возбудителями орнитоза являются хламидии Chlamydophila psittaci – микрооргнизмы, занимающие промежуточное место между вирусами и бактериями. Они устроены и функционируют значительно сложнее вирусов, но намного проще бактерий. особенностью этого возбудителя является уникальный цикл его развития, в ходе которого хламидии способны существовать как в клетках организма, так и вне их. Заражение хламидиями несет значительный риск для здоровья, а человек очень восприимчив к этим микроорганизмам. К счастью, против коварных возбудителей орнитоза хорошо действуют антибиотики, совершенно бесполезные в борьбе с вирусной инфекцией.
Заражение обычно происходит при непосредственном контакте с птицами, воздушно-капельным путем, реже через пищевые продукты или предметы ухода за пернатыми, поскольку возбудители болезни содержатся в птичьем помете и в особом секрете, который выделяется из носа птиц.
Хламидии проникают в организм через слизистую оболочку дыхательных путей или пищеварительного тракта. Затем возбудители инфекции попадают в клетки тканей, где начинается их размножение и выделение токсинов, поражающих ткани легких, печени, селезенки, нервной системы и надпочечников.
Инкубационный период обычно длится от 6 до 17 дней. В это время никаких проявлений болезни нет. По окончанию инкубационного периода резко появляется сильный озноб, быстрое повышение температуры более 39 градусов, резкая интоксикация в виде общей слабости, сильной головной боли, ломоты в мышцах и суставах. Развиваются бессонница, возбуждение, раздражительность, плаксивость, а в некоторых случаях – заторможенность, апатия, адинамия. Характерно, что на этом фоне в начале заболевания практически никогда не бывает насморка, заложенности носа, сухости и першения в горле или покраснения зева, что отмечается при банальных простудных заболеваниях типа ОРВИ.
На 2-4-й день от начала болезни появляются первые симптомы поражения легочной ткани – сухой кашель, иногда колющая боль в груди, усиливающаяся при дыхании, затем начинает выделяться слизисто-гнойная мокрота, иногда с примесью крови.
В конце первой недели у большинства больных без появления желтухи увеличиваются печень и селезенка. Сильная интоксикация продолжается в течение двух недель, после чего ее проявления постепенно уменьшаются, но общее самочувствие больного продолжает оставаться плохим. Отмечается слабость, вегето-сосудистые расстройства, быстрое утомление даже при незначительных физических нагрузках.
В тяжелых случаях легочной формы орнитоза в процесс вовлекается плевра, что сопровождается болями в груди, усилением одышки. Серьезным осложнением является поражение мозговых оболочек, когда к симптомам пневмонии присоединяются симптомы серозного менингита с появлением сильной головной боли, ригидности мышц затылка и другими типичными симптомами этого воспаления.
Поставить диагноз орнитоза часто бывает трудно даже опытному врачу – настолько умело маскируется этот недуг под другие тяжелые инфекционные заболевания. При подозрении на орнитоз всегда следует учитывать особенности профессии больного, его увлечения и хобби. Заболевание чащ развивается у работников птицефабрик, мясокомбинатов, голубеводов, продавцов зоомагазинов, охотников, любителей экзотических птиц.
При тяжелых формах орнитоза полное восстановление сил наступает лишь через 2-3 месяца. у некоторых больных при отсутствии правильного лечения заболевание может принять затяжное, хроническое течение, когда улучшение состояния чередуется с обострениями недуга. Больные становятся астеничными, у них отмечаются периодические повышения температуры до субфебрильных цифр, беспокоят приступы сухого кашля, одышка, быстрая утомляемость, слабость, увеличение печени и селезенки. Такое состояние может длиться более трех лет.
Лечение орнитоза
Поскольку хламидии обитают внутри клеток, назначают антибиотики, способные проникнуть через клеточную стенку (олеандомицин, кларитромицин, рокситромицин, азитромицин, эритромицин, спирамицин).
При острой форме заболевания антибиотики назначают на протяжении одной–двух недель, а при хроническом орнитоза используют пульс-терапию, которая заключается в применении нескольких курсов антибиотикотерапии в течение недели с промежутком в неделю, меняя антибиотик. Одновременно назначают им муностимуляторы (анаферон, интерферон, тимоген, тимолин, циклоферон).
Кроме того, больным назначают поливитамины, антиоксиданты, жаропонижающие, противовоспалительные и отхаркивающие средства, бронхолитики, противокашлевые медикаменты.
При сильном кашле показаны ингаляции отхаркивающих средств, а также препаратов, разжижающих мокроту, питье теплой щелочной минеральной воды, раствора гидрокарбоната натрия. Ингаляции проводят с помощью парового, ультразвукового ингалятора по 5 минут 3-4 раза в день в течение 3-5 дней. Для ингаляций используют 2% раствор соды, эвкалиптовое, анисовое масло, отвары лекарственных трав с отхаркивающим действием. В домашних условиях можно проводить ингаляции и без специальных ингаляторов, используя воронку из плотной бумаги, широким концом которой накрывают кастрюлю с отхаркивающей жидкостью. Можно просто дышать паром над кастрюлей, накрыв голову широким полотенцем.
Профилактика орнитоза
Специальных способов, позволяющих предотвратить развитие орнитоза, также как и эффективных вакцин от этого заболевания, пока не существует. Однако достаточно простые санитарно-гигиенические мероприятия позволяют значительно снизить риск возникновения этого опасного недуга.
Людям, чья профессиональная деятельность связана с птицами (работники птицеводческих хозяйств, зоопарков, зоомагазинов), при наличии случаев орнитоза необходимо соблюдать меры предосторожности – носить медицинские маски, следить за состоянием пернатых, контролировать среду их обитания и содержания. Особую осторожность следует проявлять при контактах с дикими голубями, обитающими в городах.
Старайтесь не подпускать детей к стаям голубей, не разрешайте малышам кормить птиц на улицах и в скверах. Взлетая, стая голубей способна распространять инфекцию на 7-10 метров. Не подпускайте домашних котов и собак к мертвым голубям. Больных птиц следует уничтожать, а на чердаках, балконах, где они обитали, нужно провести дезинфекцию 5%-ми растворами хлорамина, лизола, хлорной извести.
В случае вспышки орнитоза проводят экстренную профилактику, используя доксициклин или тетрациклин. Люди, подвергшиеся риску заражения, находятся под медицинским наблюдением в течение месяца.

Прочитайте еще:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *