Опасный и загадочный вирус Коксаки

Об особенностях, которыми обладает вирус Коксаки и заболеваниях, которые он вызывает, дажевирус Коксакиопытные врачи зачастую имеют противоречивые представления. Происходит это потому, что методы их определения появились только в последние годы, до сих пор мало распространены из-за большого разнообразия различных типов вируса и высокой стоимости диагностики. В результате этот диагноз ставят крайне редко. Обычно болезнь принимают за простуду с аллергической реакцией, ОРВИ, ангину, иногда – корь или краснуху. У некоторых пациентов симптомы напоминают так называемый «кишечный грипп».

Опасность инфекции состоит в способности вызывать поражения сердца, головного и спинного мозга, мозговых оболочек. Свое название вирус Коксаки получил по находящемуся в США городу, где он был впервые открыт. В настоящее время известно, что эта инфекция распространена повсеместно. Возбудитель болезни находится преимущественно в воде или во влажной среде: в водоемах, почве, канализационных стоках, пищевых продуктах, на предметах быта и в других местах. В замороженном состоянии, даже при температуре минус 50-70 градусов Цельсия, вирус Коксаки может сохраняться несколько лет. На него не действуют спирт, эфиры, лизол и все известные антибиотики. Его уничтожение происходит при нагревании до 60 градусов Цельсия в течение 20 минут, при кипячении – моментально, а также при обработке хлорамином и формалином.

Заражение человека может произойти при употреблении пищи или воды, содержащей микроорганизмы, или при непосредственном контакте с больным воздушно-капельным путем. При заболевании беременной женщины вирус Коксаки часто передается ребенку, вызывая наиболее тяжелую форму, нередко заканчивающуюся поражением различных органов плода и даже его гибелью. Дети старшего возраста и взрослые, имеющие высокую активность иммунитета, легко переносят инфекцию, иногда вовсе без каких-либо симптомов. Но именно они становятся наиболее вероятными распространителями возбудителя для восприимчивого населения: детей до 10 лет и людей с ослабленными защитными силами организма.

Инкубационный период заболевания составляет от 2 до 10 дней.

Клиническая картина и симптомы

Симптоматика инфекции зависит от варианта возбудителя, его количества и состояния иммунитета пациента. Все признаки недуга могут иметь разную степень выраженности. Обычно он начинается остро, с повышения температуры до 39-40 градусов. Больные жалуются на головную боль, головокружение, слабость, потерю аппетита, плохой сон, мышечные боли. Часто отмечается рвота от одного до нескольких раз в сутки. характерно покраснение лица, шеи, туловища, глаз. Нередко появляется сыпь в виде красноватых пятен различных размеров и формы, иногда выступающих над поверхностью кожи. у многих пациентов описан синдром «рука-нога-рот», при котором высыпания видны только на ладонях, стопах и вокруг рта.

Нос заложен, возможны слизистые выделения. В горле видна гиперемия. Мелкие красноватые зерна могут быть заметны на всей слизистой оболочке полости рта. На следующие сутки они обычно превращаются в пузырьки, которые затем вскрываются, образуя язвочки. Из-за развития инфекционно-воспалительного процесса в горле появляется покашливание. Шейные лимфоузлы, как правило, умеренно увеличены, безболезненны. Стул обычно задерживается, но иногда, чаще у детей, развивается диарея.

При инфекции, вызванной вирусом Коксаки, обычно один из симптомов преобладает, а другие как бы отходят на второй план. В связи с этим выделяют различные формы:

— ангину – при наибольшей выраженности на миндалинах и в горле;

— миалгию – при сильных мышечных болях;

— экзантему – при высыпаниях;

— гастроэнтерит – при кишечной симптоматике.

Возможен мезоаденит – воспаление лимфатических узлов брюшной полости, которое сопровождается резкими приступообразными болями в животе, нередко локализующимися в правых нижних отделах. Симптомы этого состояния очень похожи на аппендицит.

Отличительной особенностью инфекции вирус Коксаки становится повышение температуры тела раньше или одновременно с болевым синдромом на фоне гиперемии зева, лица и туловища или высыпаний на коже и слизистых оболочках.

Иногда уже с первых дней заболевания появляются неприятные симптомы, связанные с развитием менингита и меиокардита. Такие варианты течения связаны обычно с ослаблением иммунитета, например, в результате неправильного лечения предшествующих ОРЗ, нехватки витаминов, физических и интеллектуальных перегрузок, с нарушением режима дня, с недостаточным временем для сна и отдыха, злоупотреблением алкоголя.

Признаками заболевания, подозрительными на менингит, будут устойчивая головная боль, несмотря на прием обезболивающих препаратов, непереносимость любых раздражителей: яркого света, звуков, прикосновений и частая рвота, не приносящая облегчения. Поза больного в постели обычно вынужденная, с запрокидыванием головы назад, с согнутыми в коленях и приведенными к животу ногами. При попытке наклона головы вперед или разгибании ног человек ощущает сопротивление мышц и усиление головной боли. Возможны нарушения поведения с неадекватными реакциями, бред, судороги.

Во всех случаях с подозрением на менингит показана срочная госпитализация больного.

Вирус Коксаки вызывает поражение сердца, затрагивающее все его части: миокард, перикард, эндокард и сосуды. симптомами обычно становятся быстрая утомляемость, одышка с нехваткой воздуха и учащенным дыханием, кроме того, эпизодические боли в области сердца или за грудиной различного характера и продолжительности, сердцебиение и перебои в работе сердца. могут присоединяться отечность ног или всего тела, тяжесть в правом подреберье, хрипящее дыхание. Артериальное давление чаще снижается. В таких случаях также необходима срочная госпитализация.

Преимущественно у детей возможна редкая – паралитическая форма инфекции вирус Коксаки с полиомиелитоподобным течением. Нарушается походка, появляется резкая слабость в ногах и руках с затруднением выполнения обычных бытовых действий.

Встречаются и другие формы инфекции: гепатит, конъюнктивит, орхит и эпидидимит, гломерулонефрит, цистит.

Течение инфекции вирус Коксаки может быть как благоприятным с завершением в течение от 2 дней до 3 недель, так и неблагоприятным с тяжелыми нарушениями, вплоть до летального исхода. Прогноз зависит от возраста больного, состояния его иммунитета, своевременности и правильности лечения.

Прочитайте еще:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *