Опасная инфекция — болезнь сальмонеллез

Сальмонеллез — распространенное во всем мире инфекционное заболевание, вызванное бактериями рода сальмонелл. Клинические проявления болезни достаточно широкие, это могут быть как тяжелые, опасные для жизни септические формы, так и бессимптомные, когда человек сам не чувствует недомогание, но способен распространять инфекцию.

Возбудители сальмонеллы — это грамотрицательные энтеробактерии в виде палочек длиной 2-5 мкм, очень подвижные благодаря жгутикам. Ученым известно несколько тысяч серотипов сальмонелл, большинство из которых патогенны. Бактерии неприхотливы и отлично размножаются при попадании в любую питательную среду при температуре от 6 до 46 ° C, наиболее активно — при 37 ° C.

Широкой распространенности сальмонелл и высокой частоте вспышек вызванных ими заболеваний способствует живучесть этих микроорганизмов. В земле они способны храниться до полутора лет, в воде — до 5 месяцев. Не менее долго они живут в пищевых продуктах: в сырах — до года, в сливочном масле, мясе и колбасах — до 4 месяцев. Не мешает развитию бактерий засолка, копчение и влияние отрицательной температуры — в замороженных тушках птиц они обнаружены и после года заморозки.

Особую опасность для человека представляет тот факт, что активно развиваются в молоке, мясе и других продуктах сальмонеллы ничем себя не проявляют: вид, вкус и запах пищи остаются прежними.

Эпидемиология

Болезнь сальмонеллез распространена повсеместно, более того, в мире наблюдается рост заболеваемости этой опасной инфекцией. Основными ее источниками являются сельскохозяйственные животные, а также дикие пернатые, бродячие собаки и кошки, грызуны и даже хладнокровные позвоночные, способны заражать продукты питания и места их хранения. Передача возбудителя от инфицированного человека к здоровому имеет гораздо меньшее значение, кроме случаев, когда бактериовыделитель занимается продажей или приготовлением пищи.

Пути заражения и механизм возникновения заболевания

Основная причина инфицирования сальмонеллами — употребление пищи, содержащей большоеколичество бактерий. Чаще всего это яйца и мясо птицы, а также другие мясные продукты, неправильно обработаны или хранились в условиях, способствующих размножению микроорганизмов. В последние годы вспышки, вызванные устойчивыми к антибиотикам штаммами сальмонелл, нередко наблюдаются в медицинских стационарах. Особенно опасны они в педиатрических отделениях, где передача возбудителей осуществляется через игрушки, белье и предметы ухода.

При попадании в организм, бактерии, как правило, «обживают» тонкую кишку, где они внедряются в ткани и начинают размножаться. Кроме того, сальмонеллы способны проникать в лимфатические узлы и кровь человека. В процессе своего разрушения микроорганизмы выделяют энтеро и эндотоксины, которые оказывают различное влияние на многие системы организма и внутренние органы. Эндотоксины могут вызвать лихорадку, нарушение микроциркуляции и, как следствие, — токсический шок. \

Не менее вредные энтеротоксины, приводящие к развитию диареи с потерей воды организмом, нарушение водно-солевого обмена, опасном снижению артериального давления, уменьшению объема циркулирующей крови и шока.

Чаще всего результатом инфицирования является гастроинтестинальные (желудочно-кишечные) формы болезни. Но иногда в местах прикрепления бактерий возникают воспалительные процессы, сопровождающиеся нагноением или разрастанием тканей. В этом случае развиваются наиболее опасные формы сальмонеллеза — тифоподобная и септическая.

Признаки сальмонеллеза

При проникновении сальмонелл в организм с пищей первые симптомы могут появиться или уже через несколько часов, или же в течение 3 дней, обычно — в течение первых суток. При контактно-бытовом заражении инкубационный период может увеличиться до 8 дней. Симптомы и тяжесть болезни определяются формой ее протекания.

Желудочно-кишечная форма, возникает почти в 98% диагностированных случаев инфицирования, характеризуется возникновением острых гастритов, гастроэнтероколитов и гастроэнтеритом. Резко повышается температура тела, больные испытывают слабость, озноб, головная боль, у них появляется тошнота и боли в животе, а потом и понос. Болезнь протекает с разной продолжительностью и степенью выраженности симптомов, наибольшую опасность она представляет для детей, пожилых и ослабленных. При легкой форме температура не поднимается выше 38 ° C, а потеря жидкости в результате единовременной рвоты и стула до 5 раз в сутки незначительна. Тяжелое течение гастроинтестинального сальмонеллеза сопровождается гораздо большей интоксикацией. Лихорадка выше 39 ° C держится более 5 дней, наблюдается многократная рвота и утомительный понос. Потеря жидкости может достигать 11% массы тела, значительно нарушается водно-солевой обмен. У больного происходит увеличение селезенки и печени, может развиться почечная недостаточность, судороги, кожа истончается, приобретает синюшный оттенок. Нередки также среднетяжелые промежуточные формы болезни.

Болезнь сальмонеллез тифоподобного варианта сходна по симптомам с паратифом и брюшным тифом. Начало болезни схоже с желудочно-кишечной формой, но через пару дней рвота и расстройство желудка прекращаются. При этом лихорадка остается, сохраняясь до 3 недель, продолжает усиливаться интоксикация, через некоторое время появляется сыпь на коже, брадикардия, снижение артериального давления и хрипы в легких, увеличиваются печень и селезенка.

Септическая форма — представляет наибольшую опасность для жизни, плохо поддается антибиотикотерапии вариант сальмонеллеза. Для него характерно развитие гнойных очагов в опорно-двигательном аппарате и в некоторых внутренних органах, могут возникать менингиты, эндокардит, аортиты, холецисто- холангиты, абсцессы различной локализации и другие грозные осложнения.

Диагностика сальмонеллеза

Диагноз «болезнь сальмонеллез» ставится на основании симптомов, клинико-эпидемиологических данных и результатов лабораторных исследований. Многие признаки гастроинтестинальной формы схожи с проявлениями острой дизентерии, и для постановки точного диагноза наиболее важные бактериологический и серологический анализы. При септической форме определяющим является анализ крови, проведенный в первые дни после появления симптомов, и исследования выделений из гнойных очагов.

Лечение сальмонеллеза

При легком течении заболевания лечение заключается в заполнении потери воды теплым питьем, в том числе солевыми растворами. Должна соблюдаться щадящая диета, призванная уберечь желудок и кишечник от раздражения. Во время болезни и в восстановительном периоде из рациона должна быть исключены продукты, богатые грубой клетчаткой, консервы, копченые, острые и жирные блюда, молоко.

При средней и тяжелых формах проводится лечение антибиотиками, выбор которых осуществляется врачом на основе проведенной диагностики, поскольку многие штаммы сальмонелл приобрели устойчивость к большинству популярных препаратов

Прочитайте еще:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *