Необычная ангина

Сегодня каждый человек знает, что ангина весьма серьезное заболевание и лечить ее необходимо антибиотиками. Без них могут развиться тяжелые осложнения. Однако причиной болезни могут стать и другие возбудители: бактерии, вирусы, грибы, хламидии и микоплазмы.

Порой даже опытному врачу бывает сложно определить, что привело к развитию заболевания. Назначение стандартной схемы лечения с антибиотиками, рекомендованной в первую очередь при стрептококковой ангине, вызывает лишь ухудшение состояния больного с появлением высыпаний.

На этом этапе проще заподозрить другого возбудителя – вирус герпеса 4-го типа, имеющего еще название вирус Эпштейна-Барра, по фамилиям открывших его авторов. Именно он может стать причиной особого заболевания, получившего название инфекционный мононуклеоз, характеризующегося ангиной с поражением печени, сердца, сосудов, а в некоторых случаях и нервной системы. При инфекционном мононуклеозе также развивается синдром хронической усталости, экссудативной эритемы, возможны случаи онкологических заболеваний: лимфомы Беркитта, назофарингеальной карциномы, лимфогранулематоза и других болезней.

По данным исследователей, вирус герпеса 4-го типа, размножаясь в иммунокомпетентных клетках крови, может вызывать так называемые аутоиммунные заболевания, к которым относятся системная красная волчанка, ревматоидный артрит, рассеянный склероз.

Какой будет симптоматика заболевания зависит от состояния иммунитета и географической зоны. Например, лимфогранулематоз после заражения вирусом герпеса 4-го типа наиболее часто отмечают у ВИЧ-инфицированных, а лимфому Беркитта – у жителей Африки. С другой стороны, в среднем у 90% взрослого населения имеются признаки перенесенной Эпштейна-Барра инфекции или бессимптомного носительства.

Инфекционный мононуклеоз или моноцитарная ангина, названная так по типичным для нее клеткам в крови, считается малоконтагиозным инфекционным заболеванием, открытым в конце XIX века. Вервые болезнь была описана детским врачом-педиатром нилом Филатовым, как лихорадочное состояние с увеличением лимфатических узлов, миндалин, печени и селезенки, а также катаральными явлениями в ротоглотке.

Как правило, инкубационный период составляет 15 дней, а в редких случаях может варьировать от 5 дней до 2 месяцев.

Причины и симптомы

Чаще инфекционным мононуклеозом заболевают весной, реже осенью, а еще реже – летом и зимой. Болезни подвержены дети от 3 до 7 лет, причем мальчики болеют чаще, чем девочки. Дети старше 10 лет заболевают реже, поскольку у них уже был контакт с инфекцией без последующего развития заболевания, а в ответ на это в организме были синтезированы специфические антитела, препятствующие повторному заражению. Поэтому среди взрослого населения инфекционный мононуклеоз встречается редко.

Вирус инфекционного мононуклеоза чаще всего передается больными со стертыми клиническими формами заболевания или с начальными проявлениями болезни. Они считаются основными источниками заражения, так как именно в этот период инфекция быстро развивается, диагноз зачастую не установлен, контакты больного не ограничены, а лечение не назначено или не начало действовать.

При хронической форме и носительстве выделение вируса незначительное. Такие пациенты представляют опасность для лиц с иммунодефицитом: например, ВИЧ-инфицированных, больных, находящихся на лечении цитостатиками при пересадке органов, а также при онкологических заболеваниях.

Болезнь обычно передается воздушно-капельным путем со слюной и выделениями из носа и зева при кашле и чихании, реже – при непосредственном контакте с больным или вирусоносителем, через посуду, личные вещи, в том числе игрушки, на которые попала инфицированная слюна. Встречаются случаи заражения при переливании донорской крови.

После заражения вирус попадает на слизистую оболочку верхних дыхательных путей, там размножается, проникает в миндалины и лимфатические узлы, печень, селезенку, нервную систему. Взамен В-лимфоцитов, зараженных и пораженных вирусом, организм начинает вырабатывать новые клетки, получившие название «атипичные мононуклеары».

Первые признаки болезни ничем не отличаются от обычной ангины: повышается температура тела, появляются боли при глотании, пациента беспокоит слабость, сонливость, ломота в мышцах, головная боль и головокружения.

На миндалинах довольно быстро появляются беловатые налеты, похожие на куски пергаментной бумаги. Иногда они распространяются на дужки и язычок, уплотняются, приобретают местами желтоваты, коричневатый или сероватый оттенок, при этом напоминая картину дифтерии. С первых дней заболевания опытный врач может увидеть характерные признаки инфекционного мононуклеоза: увеличение печени и селезенки, лимфатических узлов и миндалин, заложенность носа с очень скудными выделениями. Все это может сопровождаться охриплостью голоса. Больных нередко беспокоят тяжесть или боли в животе, учащение и разжижение стула со снижением интенсивности его цвета. При обследовании почти в 100% случаев выявляются нарушения функции печени, почек, реже – сердечно-сосудистые и неврологические осложнения.

Примерно у 25% больных на 3-5 день болезни на разных участках кожи появляются мелкоточечные, пятнистые или папулезные высыпания. Похожие на аллергическую реакцию. Чаще они бывают у тех, кто начал принимать антибиотики пенициллинового ряда (например, традиционно назначаемый при ангинах амоксиклав). Сыпь держится 1-3 дня, затем бесследно исчезает. Повторных высыпаний не наблюдается.

При отсутствии правильной терапии, особенно у пациентов с ослабленным иммунитетом, может сформироваться хроническая форма инфекционного мононуклеоза со стойкими жалобами на слабость, субфебрильную температуру, плохую переносимость жирной пищи, эпизоды жидкого стула с нарушениями функц и печени, увеличением миндалин, лимфоузлов, селезенки. Нередко присоединяются другие бактериальные, вирусные и грибковые инфекции.

Для подтверждения диагноза предложен ряд диагностических тестов. В настоящее время диагноз устанавливается по наличию специфических антител – иммуноглобулинов класса М к вирусу Эпштейна-Барра. Анализ проводится по сыворотке крови, взятой из вены пациента.

Лечение

В первую очередь лечение должно быть направлено на облегчение симптомов заболевания и предупреждение осложнений. Поэтому, во-первых, до полной нормализации температуры необходимо соблюдать постельный режим. Во-вторых, воспаленное горло необходимо полоскать антисептическими растворами, содержащими, например, гексорал, октенисепт, тантум-верде, хлорофиллипт. Из народных средств можно рекомендовать настой календулы. Взрослым, особенно при наличии хронической патологии сердца, рекомендуется принимать жаропонижающие средства при температуре выше 38 градусов. Из-за наименьшего количества побочных действий при инфекционном мононуклеозе рекомендуется ибупрофен или нурофен в возрастных дозировках. При непереносимости или недостаточной эффективности возможен прием препаратов на основе парацетамола (панадол, колдрекс, эффералган).

Кроме того, назначаются антигистаминные препараты: эриус, зиртек, кларитин, тавегил, супрастин.

Необходимо противовирусное лечение универсальными препаратами интерферона таких как виферон в свечах. Против вируса Эпштейна-Барра хорошей активностью обладает противовирусный иммуномодулятор изопринозин.

Распространенный препарат ацикловир лучше не принимать, поскольку он малоэффективен.

Из средств народной медицины наиболее активным противовирусным действием при инфекционном мононуклеозе обладает корень астрагала.

Для улучшения работы печени назначаются желчегонные средства, большинство из которых приготовлены на основе растительных экстрактов: холосас, гепабене, силимар, дипана. Можно заваривать цветы бессмертника или расторопшу.

Чтобы избежать осложнений со стороны сердечно-сосудистой, нервной системы и поражения почек назначают метаболическую терапию препаратами калия и м агния, а также симптоматическое лечение.

Питание

Из рациона необходимо исключить все жирное и острое. Пища должна быть теплой, хорошо термически и механически обработанной, поскольку при инфекционном мононуклеозе ярко выражен воспалительный процесс в ротоглотке, увеличены миндалины и лимфатические узлы.

В качестве питья очень полезны витаминные напитки, морсы из клюквы, брусники, шиповника, черной смородины. Правда, и здесь необходимо соблюдать меру. Не следует давать детям питье в слишком больших объемах, так как это может негативно повлиять на сердечно-сосудистую систему.

В зависимости от состояния иммунной системы и тяжести заболевания процесс выздоровления занимает от нескольких дней при стертых формах и может быть неопределенно долгим при хроническом течении болезни. Средний же срок выздоровления составляет от 2 до 3 недель.

Нарушения в гепато-билиарной и иммунной системах могут сохраняться продолжительное время (до 6-12 месяцев). В это время ребенок имеет повышенную восприимчивость к различным инфекциям, поэтому необходимо ограничивать контакты с другими людьми.

Прочитайте еще:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *